Конечно, Дональд Трамп, приходя в Овальный кабинет, думал явно не о том, что станет «врагом народа» для доброй половины американцев.
И не о том, что большая часть либеральной общественности сделает из него «главную угрозу американской демократии».
В своей иннаугурационной речи Трамп заявил, что постарается стать президентом для всех американцев!
Но не так сталося, як гадалося…И Трамп, заняв пост главы государства, был вынужден поступиться большей частью своих предвыборных лозунгов и пойти на компромисс с американской элитой, которая открыто угрожает ему импичментом.
Впрочем, кое в чем он остался тем Трампом, которого мы знали по предвыборной компании. Это, например, касается иранского вопроса.
«Я убежден, что они [Иран] финансируют Северную Корею, я убежден, что они торгуют с Северной Кореей, я убежден, что они ведут дела с Северной Кореей, что абсолютно недопустимо», — заявил на днях американский президент в интервью телеканалу TBN
Странно, мне кажется здесь чего-то не хватает.
Точно — России! Ведь санкционные законы, которые принял Конгресс США, сначала были направлены исключительно против Ирана. А затем к ним «прицепили» Россию и Северную Корею, как главные «империи зла» в мире.
Конечно, КНДР на империю в представлении западного обывателя никак не тянет, а вот Россия — вполне. На нее и направлен главный удар западной пропаганды. Впрочем, Иран тоже в этом «черном списке».
С самой избирательной компании Трамп последовательно критиковал «ядерную сделку» с Ираном, которую заключил его предшественник — Барак Обама
И после прихода в Белый дом только и искал повод, как бы ее расторгнуть.
В последнем своем интервью Трамп заметил, что действия Тегерана «подрывают дух» ядерной сделки, и пообещал в обозримом будущем «огласить решение по поводу дальнейшего выполнения обязательств США в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерной сделки)»
Конечно, Дональд Фредович не стал признаваться, что все обстоит с точностью до наоборот — это США (и особенно он лично) пытаются всеми силами подорвать дух сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном, который можно записать в один из немногих успехов внешней политики Обамы.
Трамп обозвал Тегеран «плохим игроком», с которым не стоит заключать сделки. При том, что Иран все свои обязательства по ядерному соглашению выполняет, что нехотя вынуждены признавать даже американцы. Они бы и рады к чему-нибудь придраться, и отменить договоренности — но пока не к чему.
Привыкнув в последние четверть века действовать по принципу «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать», очень трудно от этого шаблона отказаться. На роль мирового «главнюка» янки не потянули — но большая часть их элиты категорически отказывается это признавать. Считая, что и дальше они могут всем диктовать свои условия, даже если они неравные и унизительные.
Но разве США уже сменили режим в Северной Корее, несмотря на все громкие заявления Трампа и его гневные посты в твиттере?
А как быть с Кубой, которая вот уже 70 лет как бельмо на глазу под боком у Америки, и та ничего не может с ней поделать?
За последние четверть века американцы не выиграли ни одной войны — и считать о себе они могут все что угодно, но данный неоспоримый факт знают все оппоненты Штатов. И тот же Иран испугать заявлениями о том, что они «плохие парни» и «играют не по правилам» — это, по меньшей мере, смешно.
И разве не сами американцы стерли все правила, когда уговаривали Каддафи отказаться от ядерной программы, в ответ обещая стабильность и безопасность. Чем это закончилось для Ливии и Муаммара Каддафи лично, напоминать, думаю, не стоит…
Поэтому Иран будет играть по своим правилам — а не танцевать под заокеанскую дудку, как это сейчас делает Украина. Для одной из самых больших стран Европы это обернулось нищетой, разрухой и потерей территорий — и в итоге Незалежная отброшена на десятилетия в своем развитии, если это отставание вообще возможно сократить.
Страна упала в такую пропасть, что я лично уверен, что все закончится крахом нынешней власти и распадом страны на куски.
И что, как будто в Иране слепые, и не видят, к чему приводит американская внешняя политика? И явно не хотят себе такой судьбы!
Да, суверенитет — дорогое удовольствие, и за него приходится много платить. Но его очень легко потерять, а вернуть — почти невозможно, поэтому страны, у которых он есть, очень им дорожат. Иран в их числе.
Конечно, он не претендует на роль свердержавы, как Россия, но роль регионального лидера вполне ему по плечу. Но при этом ему нужны сильные и надежные союзники, главным из которых выступает, безусловно, Российская Федерация.
Которая также заинтересована в тесных и плодотворных отношениях с Тегераном, чтобы более активно продвигать свои интересы в регионе. Пример такого сотрудничества мы уже два года видим в Сирии, где была остановлена война.
И где была спасена страна, казавшаяся уже разорванной на куски, и сирийский народ, обреченный на геноцид от рук радикалов. И позиции России выросли многократно, равно как и Ирана.
Так что нечего боятся той нечестной игры, которую давно ведут американцы, и которая обрекает целые государства на деградацию и распад.
Именно за это мы и воюем в Сирии, что бы там наши злопыхатели не говорили!
специально для News Front
Свежие комментарии