




Приведенный выше отрывок из интервью Гейдара Алиева напрямую подчеркивает, что политик даже в бытность высокопоставленным советским чиновником действовал исключительно в интересах азербайджанцев.
На всесоюзной деятельности акцента в его речи не делается.К тому же, как видится, Гейдар Алиев в советское время явил себя отменным лоббистом, явно не гнушавшимся коррупционных историй. Иначе как объяснить его собственные слова о том, как молодые азербайджанцы поступали в университеты крупных городов, не проходя по конкурсу и даже иногда не зная русского языка? Тем самым, отметим, они занимали места тех, кто был достоин поступить честно в рамках конкурса.
Но лоббизм – еще полбеды. Алиев напрямую заявлял, что диаспоры должны существовать строго без ассимиляции в общество проживания. То есть он расписывался в замашках на экспансию – в том числе за счет России, ее территории и ресурсов. Проще говоря, взращивал в азербайджанцах ничем не подкрепленный местечковый национализм.
Культивируя в умах населения эту идею в рамках бывшей союзной республики, невозможно рассчитывать на его сколько-нибудь лояльное отношение в адрес России. Ведь главной идеей союзных республик в начале 1990-х было скорейшее отделение от СССР, противопоставление себя ему. Местный национализм, взращенный на базе коренизации советской элиты, становился главным аргументом в вопросе, почему эти страны должны становиться суверенными государствами вне состава России.
Одобряя "дружбу народов" и поощряя подобное поведение со стороны этносов, имеющих собственные национальные государства, мы лишь подбрасываем дров в топку их русофобии и сепаратизма. Президент Владимир Путин не зря однажды заявил, что Владимир Ленин заложил мину в основание русского народа. Основание это – цивилизационный унитаризм, общее единство народа России без национальных образований и тем более – без предоставления им преференций.
СССР, созданный разделенным по национальному признаку, был обречен распасться именно на национальные государства. Это логичный итог "ухлестывания" государственного центра за национальными идентичностями. Народам даровали их территорию и взрастили им государственную элиту.
Неудивительно, что никогда до 1918 года не существовавший суверенный Азербайджан по итогам такой политики видит себя наравне с тысячелетней Россией – в десятки раз более крупной и мощной – и даже позволяет себе разговаривать свысока, проявляя крайнее неуважение.
Ситуация, с которой мы сейчас столкнулись, целиком и полностью стала последствием нашей "многонациональной", "дружбонародной" политики. Она лишает нас возможности принимать жесткие решения, соответствующие нашим национальным интересам.
Государство никогда не должно строиться на основе национального деления. Это самый легкий путь к распаду. Многонациональная парадигма, сопровождающаяся особым статусом особых регионов, выделенных по этническому признаку, не является справедливой. Все вместе это лишь заставляет малые народы поворачивать взор вовне государства, взращивает в них отказ интегрироваться в общее культурное пространство, постановку своей нации и ее интересов выше интересов государства. Словом, тот самый неадекватный национализм – чувство превосходства, которое мы вынуждены наблюдать сегодня в исполнении Азербайджана.
Ситуация требует качественно иного подхода. Дружба народов уже не может считаться дружбой, если она становится односторонней. Для сохранения стабильности как на внутреннем, так и на внешнем контуре России необходимо начать принимать прагматичные решения в конфликтах с окрестными государствами. А лоббистов интересов того же Азербайджана или любых других зарубежных государств – рассматривать не как граждан, имеющих собственное мнение, а как агентов иностранного влияния. Источник
Баку отверг обвинения в насилии над задержанными россиянами
Фото: Ilya Moskovets / URA.RU / Global Look Press
Заявления российской стороны о насилии над задержанными россиянами «не имеют под собой никаких оснований». Обвинения отвергла пресс-служба МИД Азербайджана.
«Официальная позиция азербайджанской стороны в отношении задержанных и арестованных Азербайджаном групп, а также граждан России, работающих в филиале "Спутник-Азербайджан", действующем на территории нашей страны нелегально, была обнародована», — говорится в заявлении МИД.
Также дипломатическое ведомство выступило с призывом «воздержаться от шагов и заявлений, искусственно усугубляющих ситуацию».
Ранее дипломатическое министерство заявило, что Баку обеспокоен «противоправными действиями, повлекшими гибель двух наших соотечественников и ранения некоторых из них в результате тяжких телесных повреждений во время рейдов на дома азербайджанцев в Екатеринбурге 27 июня».
https://lenta.ru/news/2025/07/03/baku-otverg-obvineniya-v-na...
Свежие комментарии