В этой связи я вспомнил своего деда, отца мамы, которого в далёком декабре 1935 года, меньше чем через месяц после утверждения новой госнаграды, в Кремле награждали орденом "Знак Почёта". Её он принимал из рук Михаила Ивановича Калинина, "всесоюзного старосты", и очень этим гордился.
Дизайн награды был тщательно проработан и несколько раз корректировался - если первые ордена прикручивались к лацкану пиджака, то последующие варианты крепились к пятиугольной колодочке с булавочным креплением.

Вместе с орденом деду была вручена почётная грамота и наградное ружье - тульская двустволка с наградной планкой Наркомсовхозов СССР.


Тогда так с почётом и уважением награждали людей труда, деятелей науки и искусства, внесших действительно серьёзный вклад в развитие экономики, науки и культуры страны, набирающей силу...
А что мы видим сегодня? Сплошное награждение шутов, лицедеев, верных действующей власти людей. Да и сами награды стали какими-то бутафорскими! Ни тебе названия, ни какому государству принадлежат. Даже на статус значков, на мой взгляд, не тянут, так как в СССР даже некоторые значки выглядели солиднее.

Вот такие разные ордена Почёта, вот такие разные награждаемые. И если наградами СССР многие дорожат до сих пор (к сожалению орден моего деда был украден в начале 80-х), то не факт, что нынешние награды кто-то решится надеть лет так через 20-30! Разве что Героя России, да орден Мужества.
Так что Боярский, конечно, может гордиться тем, что его наградили. Вот только награды его больше напоминают "иконостас" свадебного генерала...
Свежие комментарии