На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Вот и ваша разница с Воробьем. Для ВАС семья - для воспитания детей. А для него - гармония, а секс как необходимая со...Бабы без присмотра
  • Воробей
    Я не совсем понял, чем именно "такие, как я" вредны, если можно конкретней? Я ведь писал о том, к каким естественным ...Бабы без присмотра
  • Лариса Шемисова
    Это говорит только об одном, что надо избавлять мир от таких, как вы, тогда в семьях будет взаимоуважение и нормальны...Бабы без присмотра

Портрет дипломата. Пресс-конференци Лаврова. С юмором, о серьёзном. И о трёх неисполненных желаниях

18 января, в здании МИД РФ состаялась традиционная большая пресс-конференция руководителя внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В своих публикациях я не раз отмечал о своём особом отношении к искусству дипломатии и роли этой профессии, а скорее призвания в современном мире. Разумеется, такое событие не могло ускользнуть от моего внимания.

В Библии есть слова: Имеющий уши услышит, имеющий глаза увидит. Но есть у этой фразы и "мирская" интерпретация: каждый слышит то, что хочет. Комментарии к выступлению Лаврова в зависимости от происхождения источника - яркий тому пример. Продолжительная (более двух часов) пресс-конференция. Вырывай фразу из контекста и крути как хочешь. Чем умело пользуются наши политические оппоненты.

И вот американский поисковик Google по короткому запросу "Лавров" первым номером выдаёт "зароскомнадзоренную" у нас "Радио Свобода" с таким заголовком: "Лавров не знает, как жить дальше. "Достижения" российской дипломатии". Соответствующее фото и вуаля.

Не отличающаяся большим умом и сообразительностью аудитория подобных ресурсов глотает "наживку" на ура. Что-то подобное можно видеть и на других, в том числе и западных ресурсах.

Типичный пример примитивной манипуляции "свободной прессы", рассчитанной на свою не отличающуюся умом и сообразительностью аудиторию.

Уверен, люди думающие, коих, вне всяких сомнений, подавляющее большинство среди читателей этого блога, давно заметили, как кардинально отличается сегодня условный "портрет дипломата" на Востоке и на Западе. Я не говорю о физических качествах. Хотя и тут есть что-то во взгляде, мимике, выражении лица. В большей степени речь, конечно, о риторике.

Внезапно "портрет западного дипломата" стал олицетворением очень слабых знаний географии, истории, политического устройства других стран в сочетании с радикально воинственной риторикой. Можно сказать, что чиновники от военного ведомства стран блока демонстрируют большую сдержанность в формулировках, нежели те, кто по долгу службы должен нивелировать угрозы, искать пути решения, выхода из конфликтной ситуации.

Оружие дипломата - слово. Но, как и любое оружие, им нужно уметь пользоваться. Глава Евродипломатии Боррель не раз стрелял себе по ногам. Но вот фраза про "европейский сад" и "мировые джунгли" похоже, останется в истории именно с этим.

В этом смысле Лавров, конечно, совершенно не вписывается в "западный тренд". И вчерашняя конференция - наглядный тому пример. Я не буду подробно разбирать всё сказанное. Вероятно, что-то или даже всё вы уже и без меня слышали. К чему повторяться? А если и нет, то гораздо лучше сделать это из первоисточника. Благо, вся конференция без склеек доступна в Сети.

Заострю внимание лишь на нескольких моментах, которые показались мне наиболее любопытными. Например, разговор о "Восточном фланге" Тихоокеанском регионе. Японии, в частности. Ближайшие годы вектор развития нашей страны будет смещён в сторону восточных части. И, скорее всего, в обозримом будущем само понятие "Дальний Восток" несколько поменяет свою нынешнюю коннотацию. Как и "окраина страны".

Разумеется, это обстоятельство тесно связано и с событиями в той части планеты. Это прекрасно понимают в МИД, это понимают в Вашингтоне. Лавров уделил достаточно внимания. В том числе и Японии, тем событиям, которые происходят в этой стране. Постепенная радикализация и милитаризация страны.

Лавров тоже прославился недипломатичной фразой. Ставшей в последствии мемом, характеризующим общероссийское отношение к КЗ.

Разноголосье "Коллективного запада" стремится представить своей аудитории Россию как страну непредсказуемую и недоговороспособную. Это касается и развития конфликта на территории бывш. УССР. Держа в уме неприемлемые условия для достижения каких-либо соглашений, КЗ пытается представить ситуацию так, что единственная возможность достижения приемлемого для них мира - это поставки вооружений. Отсюда и полное отсутствие даже намёков на проявление дипломатии и поиска решения. Как на ранней стадии, так и по сей день.

Лавров в своей речи приводит несколько примеров, разрушающих этот тезис. Объясняя, что Россия всегда открыта и готова к любым обсуждениям. Но они должны быть предметными и опираться на реалии.

Я уже сказал о некомпетентности западных дипломатов, да и политиков. Некомпетентность эта относится и к журналистам. В своём стремлении вырывать из контекста и подавать информацию в удобоваримой форме там, кажется, утратили связь с первоисточником. Что и продемонстрировал пример вопроса журналистки британского издания (кстати нельзя не отметить и возможность присутствия журналистов из "не дружественных стран" что уже сложно представить на подобных мероприятиях в странах КЗ). В котором она, ссылаясь на статью ООН, попыталась обвинить Россию в вероломном вторжении.

Вместо множества примеров, когда США и их сателлиты вторгались на территории суверенных государств, расположенных за тысячи километров от границ. Лавров процитировал весь текст этой статьи ООН, на которую ссылалась журналистка британского издания. Из чего следует, что Россия в данном случае не нарушала никаких норм международного права. О чём так неистово истерят оппоненты.

Ещё до начала спецоперации, но особенно после, не только западные СМИ, но и определённая часть русскоязычной общественности активно развивают тезис об изоляции и фактическом провале российской дипломатии. Признаюсь, на определённом этапе я и сам почти поверил. Мне казалось, что Лаврову попросту неинтересна вся эта история. Попытки нормализации отношений (речь о периоде до начала СВО). Однако в тот период наши медиа практически не уделяли внимание другой части планеты - Азии и Ближнему Востоку. Казалось, словно весь политический мир - это Россия и Запад.

Сейчас ситуация изменилась. И каждое событие, дипломатическое мероприятие с участием стран Азии, Африки, Ближнего Востока демонстрируют тот контраст в поведении и риторики Лаврова.

Будучи человеком внутри этой дипломатической "селёдки под шубой", конечно, он давно уже понял всю бесперспективность диалога с Западом. О чём свидетельствовало и его выступление в исторический день 22 февраля.

В этой связи хочу процитировать весьма показательную историю, рассказанную Лавровым на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста, представляющего арабский мир, спросившего о наших взаимоотношениях. Историю демонстрирующую и всю мелочность КЗ, и стойкость позиций тех, с кем нам предстоит выстраивать нормальные отношения.

К генеральному секретарю Лиги Арабских государств за три дня до его (Лаврова) выступления в Каире пришла делегация дипломатов западных стран. С тремя просьбами. Первая - вообще отменить выступление Лаврова. Визитерам ответили - нет. Тогда участникам рекомендовали поочередно встать после его выступления и осудить Россию. Тоже получили отказ.
- И третья просьба - я считаю, для Запада самая унизительная: "Ну, хотя бы не фотографируйтесь с Лавровым!" Я не шучу. Потом сотрудники секретариата положили это на бумагу и всем посольствам разослали для сведения - что они получили такой демарш. Ну... я не хочу сказать, что мне это как-то польстило, но для истории отмечу, что после моего выступления (оно длилось больше часа) меня попросили - каждый из этих послов - сделать отдельную фотографию. Вот. Это мелочь, вроде бы, но это мелочь, на которую у многих других стран, в частности, в Европе, сейчас потребовалось бы недюжинное политическое мужество.

История из серии: У тебя есть три желания. Я не исполню ни одно!

Сложно уверенно сказать, какое ведомство играет самую важную роль. Наверное, каждый видит по своему. Но в любом случае МИД - это не просто "внешние связи", укрепление которых - укрепляет и позиции государства. Глядя на западных "дипломатов", будь это молодая Бербок или престарелый Боррель, может сложиться впечатление, будто дипломатия в привычном понимании изжила себя. И сейчас это нечто совсем другое. Но большая часть мира, мира где проживает основная часть населения, где расположены основные запасы природных ресурсов, страны занимающие большую часть планеты, всё же придерживаются иной концепции и понимания роли дипломатии и того, что значит портрет главного дипломата!

Спасибо за внимание к публикации.

Картина дня

наверх