На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Я человек - вроде - аполитичный, но многого в нашей политике не понимаю! С одной стороны СВО ведём, с возродившимся н...«Я убеждён, что м...
  • Алексей Горшков
    А ведь верно...«Я убеждён, что м...
  • ВераВерная
    Про своего вожака лучше расскажите. Над вашей гопотой посмеемся.Они торговали Род...

Дугин: России в условиях войны нужна жесточайшая цензура

Политнавигатор

Для русской культуры нужен жандарм или комиссар во главе Минкульта, чтобы отсекать все западное и продвигать русскую цивилизационную идею.

Об этом на пленарной сессии Московского экономического форума «Культура и пропаганда: новая реальность – новые люди» заявил философ Александр Дугин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Во-первых, надо обратить внимание, что культурная политика есть. И когда нам говорят наши оппоненты, что на Западе ее нет – обратите внимание, там жесточайшая культурная политика», – сказал Дугин.

Он обратил внимание на то, как сфера культуры на Западе отрабатывает политическую задачу дискредитации русских.

«В фильмах показывается: русский человек с крестом идёт, ха-ха-ха, какой мерзавец. Шёл, упал, поскользнулся, потому что за бороду свою зацепился, и потому что вообще ходить не может – он свинья. И сколько фильмов за эти 30 лет таких смотрели – как только русский человек, проблема с ложкой, либо с кружкой, либо с мозгами», – сказал Дугин.

Впрочем, по его словам, зачастую подобное изображение русских присутствовало и в лентах, снятых на «Мосфильме» или других российских студиях.

«Это идёт трансляция западной культурной политики в наше общество», – считает Дугин.

По его словам, для суверенной цивилизации нужна радикальная, иная культурная политика, которая должна отрицать другое и утверждать другое, совершенно спокойно. Не вести спор, что запрещать или не запрещать, а указывать, что именно мы запрещаем и что именно мы поддерживаем.

«Любая цивилизация имеет свою культурную политику. Она складывается из двух принципиальных частей – из запретов или отмен, отрицания, и это тоже часть культуры. То есть, когда в культуре что-то запрещается, например, ходить без штанов по улице – это созидательное действие. Это запрет, но он созидательный, он создаёт наше представление о должном уважении, это формирующая вещь. Любые социологи, антропологи прекрасно знают, что из запретов складывается содержание, ядро культуры.И второе: существует некое поощрение, то есть, что необходимо поощрять и поддерживать. И вот из этих двух элементов состоит культурная политика – одно запрещаем, другое поддерживаем. Если этого не будет, ничего не будет», – указал Дугин.
«Поэтому министр культуры в условиях воюющей страны, в условиях государства-цивилизации Россия должен быть комиссаром русской идеи, русского духа. Он должен быть безусловно преданным нашей корневой идентичности, неважно его происхождение – он может быть чеченцем, может быть бурятом, может быть татарином. Но он должен стать православным, присягнуть нашей русской идее, и он должен воплощать в себе, особенно в наших условиях этого перехода, фундаментально жестокую линию, понимая – этому нет, этому да. И всегда у государства, у министра наших институтов и ведомств есть методы, как запретить, как у любой культуры и любой культурной политики.Как, например, чёрный рэпер Канье Уэст вышел и сказал: White Lives Matter (по аналогии с движением Black Lives Matter для защиты чернокожих). Всё, мгновенно становится белым нацистом, мракобесом и белым расистом. Как может быть чёрный рэпер был белым расистом, не имеет никакого значения. И тот, кто поставит под сомнение, что Канье Уэст является белым расистом, тот сам белый расист, и его тоже выживают. То есть, на том конце всё это действует в обоих направлениях», – пояснил философ.

Он считает, что у русского министра культуры должен быть жёсткий русский код.

«Всему русскому традиционному – «да», всему антитрадиционному, антирусскому, русофобскому, токсичному, западному – «нет». И всё.Вообще, я думаю, нам нужен милиционер на этом посту, просто такой крепкий какой-нибудь майор, на самом деле и всё. А дальше сами творческие люди, увидев над собой майора, скажут: слушай, если сейчас не изобразим что-то такое активное, то нам конец.И вот мне кажется, здесь как раз такая должна быть жесточайшая палочная система культурного контроля, которая так важна творческим людям. Никогда не создавали таких великих произведений независимые творческие гении, как в тоталитарных режимах, когда всё запрещали, всё регламентировали.И вот тут-то гений думает, а как мне это всё обойти? Тот, кто не гений – ломается. А тот, кто гений, создает произведения, которые остаются на века. Поэтому, мне кажется, нужна жесточайшая цензура сегодня в условиях войны, а дальше – гении», – подытожил Дугин.

Московский экономический форум проводится 11 лет под председательством известного промышленника, совладельца Ростсельмаш Константина Бабкина и предлагает альтернативную стратегию экономической политики, делая ставку на производство и развитие АПК. За годы его существования в Форуме приняли участие свыше 15 000 участников из 40 стран мира.

Автор: Любовь Смирнова

Политнавигатор

Торгаши победили героев: Откуда столько нетвойняшек в России

В капиталистическом обществе торгаши победили героев, что сформировало как политическую, так и культурную повестку.

Об этом на пленарной сессии Московского экономического форума «Культура и пропаганда: новая реальность – новые люди» заявил философ Александр Дугин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы можем развить эту тему и, например, опираясь на работу немецкого социолога Вернера Зомбарта, говорить о дуализме двух социальных доминантых типов – торгашей и героев. Зомбарт говорит о том, что это два взаимоисключающих типа. Они в обществе есть всегда, но бывает общество, где торгаши побеждают героев, а бывает, где герои торгашей. И это как раз тема для экономического форума о таком дуализме», – отметил выступающий.

Иными словами, продолжил политолог, культура бывает героической, а бывает торговой антигероической. Последняя ориентирована на мирную жизнь, на частное обогащение, на приватность, на гражданственность, а первая – на подвиг, на аскезу, на свершения, на славу, на честь, на иерархию, на государство.

«Совершенно другой набор приоритетов, и между ними «zero-sum game», то есть, торговцы выигрывают – проигрывают воины, герои выигрывают – проигрывает торговля», – сказал Дугин.

В российском обществе есть запрос на новый вариант нормы, поскольку до сих пор нормой является обывательское потребительское отношение к стране и согражданам, заметил политолог Алексей Чадаев.

«Несколько месяцев напряжённо слежу и в телеграме, и вообще в медиа-среде, как многих здесь присутствующих, и меня в том числе, называют «мракобесами». Нормальные люди, которым хочется, чтобы всё было тихо-мирно, спокойно, хорошо.При этом они же не за какую-нибудь Украину, многие из них за Путина голосовали. Но у них есть запрос к власти – «пожалуйста, остановите этих безумцев». «Остановите этих оголтелых мракобесов, клерикалов-милитаристов этих». Потому что если их, то есть нас, сейчас не остановить, то они заставят всех поститься, молиться, слушать «Радио Радонеж», ходить строем, с «ружжом» идти воевать, все сбережения в помощь воюющей армии сдать. В общем, короче, очень сильно ухудшат наше привычное качество жизни, эти гады, если их вовремя не остановить, если им вовремя не дать отпор», – пояснил Чадаев логику противников патриотической повестки.

Московский экономический форум проводится 11 лет под председательством известного промышленника, совладельца Ростсельмаш Константина Бабкина и предлагает альтернативную стратегию экономической политики, делая ставку на производство и развитие АПК. За годы его существования в Форуме приняли участие свыше 15 000 участников из 40 стран мира.

Автор: Любовь Смирнова

Картина дня

наверх