На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Какое их собачье дело? У них своих проблем нет? Триллионные гос. долги. Бомжи километрами валяются на тротуарах - пос...Счёт пошёл на дни...
  • Аркадий Цыганов
    Трампа уже в США по тихому посылают. А тут России ультиматум 😂Счёт пошёл на дни...
  • Владимир Тамбасов
    Поживем увидим кто от куда рухнулСчёт пошёл на дни...

«При СССР таких вопросов не возникало, потому что была дружба народов. А теперь их делают врагами. Намеренно, в чьих-то интересах»

Дети-мигранты в российских школах - проблема есть, а плана действий как ее решить у властей страны пока нет…

Дети-мигранты в российских школах - проблема есть, а плана действий как ее решить у властей страны пока нет…

Неужели школьные гетто — неизбежное будущее России!? Подобная проблема давно и достаточно остро стоит на повестке дня в нашей стране. На столько остро, что о ней впервые заговорил даже президент.

Так, несколько дней назад, на заседании совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что в России необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить той ситуации, которая возникла в детьми-мигрантами в других государствах. Доля детей мигрантов в российских школах должна быть такова, - уверен Владимир Владимирович, чтобы можно было адаптировать их к языковой и культурной среде, а также не допустить ситуации, как в Европе и США, где формируются целые школы, укомплектованные только такими детьми.

«В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают <...>. Там образуются школы, которые фактически на сто процентов укомплектованы детьми мигрантов», - рассказал собравшимся президент РФ.

Дети-мигранты в российских школах - проблема есть, а плана действий как ее решить у властей страны пока нет…

И тут же добавил, что в России «ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода. Это одна из проблем, которая требует практического взгляда на существующий вопрос ».

«Сейчас нет готовых рецептов, но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей», — подчеркнул Путин.

Вывод, который напрашивается из всего вышесказанного такой: «проблема, которая годами не получала должного внимания и замалчивалась на всех уровнях, о которой было не принято говорить, в эфирах федеральных СМИ, внезапно вышла из тени, проблем отдельно взятого региона, и трансформировалось в политическую проблему государственного значения.

Дети-мигранты в российских школах - проблема есть, а плана действий как ее решить у властей страны пока нет…

Сегодня, когда о проблемах школьных гетто заговорил даже президент, становиться очевидно, что масштаб нарастающей катастрофы достиг своего апогея. Уже сейчас по сообщению ряда независимых экспертов, в некоторых городах нашей страны существуют школы, которые говоря дипломатическим языком: «в значительной степени наполняются детьми мигрантов, как правило, слабо владеющих русским языком, из неблагополучного социального окружения, со слабым начальным образованием».

Предлагаю сегодня не искать источника проблем, так как они все родом из конца 90-х. Именно тогда трудовая миграция из бывших союзных республик захлестнула наше государство. Сотни тысяч никем не контролируемых иностранцев из ближнего зарубежья начали приезжать в российские города. Поговорим лучше о поиске путей выхода из сложившегося кризиса. Что говорит Владимир Путин, мы уже знаем «Сейчас нет готовых рецептов…<…> Это одна из проблем, которая требует практического взгляда на существующий вопрос»... Но может у кого другого созрел некий план «спасения»? Далее приведу ряд высказываний граждан от Министра просвещения до рядового обывателя.

Дети-мигранты в российских школах - проблема есть, а плана действий как ее решить у властей страны пока нет…

Министр просвещения Сергей Кравцов:

«Обучение детей, приезжающих вместе с родителями, становится актуальным вызовом для нас <…> со следующего учебного года ведомство подготовит для школьников-иностранцев специальную образовательную программу с учетом оценки их потребностей.

Член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько:

«Необходимо ограничить въездную миграцию граждан из Средней Азии с детьми, если их родители не являются гражданами России. <…> На территории России сейчас находятся порядка 800 тысяч детей мигрантов, многие из которых даже не владеют русским языком. Это заставляет граждан России оплачивать обучение этих детей в школах, обслуживание в медицинских учреждениях и так далее. Мы-то, как граждане, отчисляем определенные взносы из своей зарплаты. А эти люди просто приезжают, будучи гражданами других государств, и перегружают нашу инфраструктуру»

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев:

«Убежден, по итогам выхода поручений президента мы увидим первоочередные меры, на реализации которых сосредоточится не только правительство, но и все институты и общественные организации, занятые миграционными вопросами. <…> На всем пространстве СНГ следует проводить эту работу. Это залог того, что русский язык будет укреплять свои позиции в соседних государствах. А это значит еще и то, что помимо экономических, геополитических и иных мотивов для большей интеграции, нас будут прочнее связывать общие историко-культурные традиции и ценности».

Дети-мигранты в российских школах - проблема есть, а плана действий как ее решить у властей страны пока нет…

Председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев:

«Обучение жителей Средней Азии и создание условий для того, чтобы они говорили по-русски, естественно, усилит и решит проблему адаптации трудовых мигрантов в российскую реальность. Чтобы они интегрировались к нам, а не к Китаю, не к западному миру — об этом разговор. Мнений может быть много, но я считаю, что нужно не брать только одну сторону, а решать вопрос комплексно. <…> Чтобы приезжающие знали не только свои права, но и законы Российской Федерации. А то некоторые не знают жесткости российского Уголовного кодекса и творят такое, чему нет оправдания: насильничают, режут друг друга... Очень важно, чтобы через русский язык мы могли укрепить познание русской культуры — чтобы люди могли обогащаться духовно».

Пользователи социальной сети Facebook:

«Правильно! Этот вопрос остро возник, и уже давно! Слава богу, что правительство и лично президент России обратили на это внимание!» – Светлана Н.

Как? Если их запускают столько, сколько хочешь! Да и селятся они достаточно компактно», - Юлия Л.

«На примере многих стран видно, что ассимиляции, как этого хотят в правительствах, не происходит. По щелчку не будет. Люди приезжают, получают гражданство и продолжают жить своим менталитетом, поколениями», – Татьяна Т.

«При СССР таких вопросов не возникало, потому что была дружба народов. А теперь их делают врагами. Намеренно, в чьих-то интересах», – считает Рустам Г.

Все изображения из открытых источников.
Ссылка на первоисточник
наверх