Клещи для Бахмута
ВСУ настойчиво пытаются повторить путь, который проделали бойцы ЧВК "Вагнер", и отбить обратно Бахмут.
Невзирая на потери в солдатах и технике, боевики всеми силами стараются взять город в клещи. Но безрезультатно. Тяжёлые бои постепенно снова превращаются в "мясорубку".Ранее кадры ожесточённого боя под Бахмутом, где бронетехника ВСУ пыталась штурмовать позиции русских, облетели Сеть. Украинские БМП и танки практически вплотную расстреливали наши окопы. Несколько единиц вражеской техники русским воинам удалось подбить. Враги уползли, бросив своего раненого побратима. Потом и кровью русские отстояли рубеж, но ситуация до сих пор остаётся очень напряжённой.
Самой горячей точкой этих дней стала Клещеевка, вернее, её стратегические высоты, подметил обозреватель Царьграда Илья Головнёв в своей публикации для "Первого русского".
В случае успешного "наступа" ВСУ могли бы сформировать стратегические условия для возвращения Бахмута. Потому не удивительно, что украинские боевики атакуют наши позиции днём и ночью, пытаясь прорвать оборону. Но русская армия держит рубежи, а окрестности Клещеевки, как и все фланги многострадального города, завалены трупами украинских военных и сожжённой натовской техникой.
С нашей стороны активно работает артиллерия в связке с беспилотниками, в том числе с "Ланцетами". Потери у ВСУ огромные.
Замполит Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса (СДД) Эдуард Шарафиев признаёт: обстановка на линии боевого соприкосновения "стабильно напряжённая". Бойцы этой бригады выполняют сейчас задачи в районе Клещеевки. Основная задача - активная оборона. Противник давит жёстко, так как здесь расположены высоты, с которых открывается вид на Бахмут.
"По этой причине борьба идёт очень жестокая, а со стороны ВСУ регулярно появляются сообщения о якобы взятия ими Клещеевки. Хотя это не более, чем попытка выдать желаемое за действительное", - пояснил Эдуард Шарафиев, отметив, что отчасти такая дезинформация вбрасывается для того, чтобы дезориентировать русских бойцов. Реальная ситуация хоть и непроста, но вполне стабильна: русские, как и прежде, надёжно держат оборону.
Одесса под русскими ракетами
Одесса горит, мощные взрывы звучат повсюду. Граждан просят укрыться и не покидать безопасные места. Впрочем, это только кажется, что взрывы повсюду: русские ракеты работают точечно, что вынуждены признать даже на Западе.
Интересны тут ракеты, которыми русские бойцы нанесли удар возмездия. По имеющимся данным, по Одессе ударили "Ониксами". Их сбить невозможно, и в Киеве уже плакались по этому поводу.
Множатся версии, что же подбили русские?
Начальник объединённого координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила, что в Одесской области по объекту инфраструктуры было выпущено семь ракет разного класса. И подтвердила: "Объект поражён, масштабы разрушения мы уточним". Но что за объект такой, не сказала.
Среди прочих слухов и инсайдов появилось сообщение, что русские ракеты активно бомбят Затоку - мост здесь важен для логистики в регионе. В том числе для военной логистики. Такая информация расходится и по украинским пабликам. Одесские интернет-пользователи так и вовсе сообщают, что мост на Затоке уничтожен.
Среди версий, что же такое уничтожили русские ракеты, есть и ещё несколько актуальных. Автор телеграм-канала "Легитимный" собрал шесть наиболее вероятных: "Расчёт ПВО/ЗРК, переброска техники, ангары по сборке БПЛА, база отдыха, где были "иностранцы", пункт управления, место, где проходило совещание высокопоставленных военных".
Опыт удара ракетами по штабам с генералами ВСУ и НАТО у России есть. Пробиваем даже подземные бункеры. Стоит отметить, что все шесть пунктов вполне вероятны, поскольку являются легитимными целями для наших вооружённых сил в рамках поставленных задач по демилитаризации и денацификации Украины.
Козырь Эрдогана бит
Россия и Турция по инициативе Эрдогана обменялись неявными, но сильными ударами, и точка пока не поставлена. Дрейф Анкары на Запад будет продолжаться, так как Турция убедилась: у страны нет ресурсов, чтобы стать одним из полюсов многополярного мира. Вот только даже козыри в рукаве не спасли Эрдогана от проигрыша. Турецкая карта была бита кремлёвским "джокером".
Как напомнил политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев, возвращение к "нормальному" состоянию двусторонних отношений между Москвой и Анкарой началось сразу после прошедших не так давно в Турции выборов президента республики. На них с небольшим перевесом победил действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.
Но после курс Анкары снова перешёл на западные рельсы. Перед саммитом НАТО в Вильнюсе Турция демонстративно отпустила на Украину пленных нацистских главарей из "Азова"*, хотя по условиям сделки с Россией они должны были находиться там в изоляции до конца войны.
На самом саммите альянса Эрдоган назвал президента Украины Владимира Зеленского "дорогим другом". А перед выходом русских из зерновой сделки Турция и вовсе стала заявлять за нас, что Россия, мол, её продлит, что сделка будет продлена и вне зависимости от того, станет Москва в ней участвовать далее или нет.
На турецкий кульбит Россия ответила предельно чётко: последовало расторжение зерновой сделки с посадкой Анкары в лужу - жёстким ультиматумом прекратить хождение по Чёрному морю судов с украинским зерном и тем, что они ещё перевозят. Заявление Минобороны России прозвучало при этом очень воинственно. Это вызов ВМС Турции и другим натовским странам - а ну, попробуйте, поохраняйте эти суда, посмотрим, что из этого выйдет. И в Анкаре намёк поняли.
Эксперт призывает быть реалистами: западники будут толкать турок на этот путь, и тем придётся - в той или иной степени - подчиняться, иначе они взорвут саму Турцию. России были выгодны тесные отношения с Турцией в тактическом и сиюминутном отношениях, но стратегически - с учётом даже одних турецких амбиций на постсоветском пространстве - они были очень чреваты. Теперь у России развязаны руки в противодействии негативным последствиям турецкой экспансии на нашу сферу влияния.
* Отряд специального назначения "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация
Блинкен что-то мямлит, Эрдоган мнётся: Никто из блока НАТО не осмелился сказать слова поперёк Путину по поводу его решения

После выхода из зерновой сделки и теракта на Крымском мосту Россия основательно взялась за противника, для начала решив разнести в щепки порт в Одессе. Кроме этого, запасы зерна могут истощиться из-за засухи, и вывозить будет особенно нечего.

Одесса
Руководство Незалежной предложило продолжить возить зерно, не спрашивая мнения России, однако эта идея у западных коллег одобрения не вызвала. Они не хотят рисковать грузом и дорогой техникой, которую может потопить Черноморский флот. А охрана таких кораблей может вызвать открытый военный конфликт между РФ и НАТО, последнее себе такой роскоши позволить уже не может. Во-первых, сил не так много, во-вторых, большую часть вооружения они и так передали провокатору.
Зе сам двигается в направлении решения проблемы, ищет способы перевозить зерно. Так, к нему якобы обратились судовладельцы из Африки, готовые рискнуть своими кораблями, при условии, что он будет выпускать суда, а Турция — их принимать. Запад пока пытается каким-то образом повлиять на Путина, уговорить его или заставить продолжить сотрудничество. Например, Эрдоган обещал лично с ним поговорить и обсудить этот вопрос.

Реджеп Эрдоган
Пока рассматривается вопрос о поставке зерна в Африку без западных стран и Незалежной. Теоретически Турция могла бы поддерживать перемещающиеся корабли при помощи своего военного флота. Однако такой шаг для этой страны будет означать прямое вмешательство в конфликт и может привести к полномасштабной войне, которая никому не нужна. Кроме этого, у Турции нет желания рисковать военными кораблями, они стоят дорого, нужны для других целей.
Россия не просто так стала наносить удары по Одесскому порту. Это не просто месть за теракт, но и лишение противника возможности пойти в обход акватории Черного моря. К тому же это работает как мера сдерживания для турок, которые не рискнут связываться. Пока они предложили только найти дипломатическое решение. Возможно, найдутся страны, которые будут брать на себя риски и пытаться что-то провезти без участия России, но даже если так, это не дает никакой гарантии, что они смогут выполнить опасный заплыв, а не оказаться декорацией для рыб на дне морском.

Владимир Путин не доволен зерновой сделкой
Россия не пропустит ни одного судна без досмотра и проверки, так как морским путем могут вывозить не только зерно, но и различное вооружение, предметы, необходимые для решения тактических задач.
Великоросс
источник
В любом случае – Эрдогану больше верить нельзя !!! Пусть со своими амбициями – "варится в собственном соку" и СВОИ проблемы – решает СВОИМИ СИЛАМИ !!! Любая помощь ему – исключительно на ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ и по ПРЕДОПЛАТЕ !!! ("...утром деньги – днём стулья , днём деньги – вечером стулья...")
Михаил Астрелин

Свежие комментарии