На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Александров
    132 рубля была максимальная пенсия при условии, что пенсионер продолжал работать. Чтобы такую пенсию получать, надо б..."Хватит ныть, ден...
  • Людмила Боченкова
    выставку трофейного оружия нужно продлить!скоро отпуска и каникулы и люди поедут череэ Москву отдыхать и захотят  пос...Самая большая пер...
  • Воробей
    У англичан есть такое меткое высказывание: "Дьявол - в деталях". Вы упустили несколько моментов, думаю. Во-первых, Вы...Бабы без присмотра

Путин не проведёт индустриализацию, даже если очень захочет. Законы рынка не дадут

Многие излишне оптимистично настроенные граждане начинают грезить скорейшими прогрессивными изменениями. Вот, мол, наконец-то проснулся русский медведь, сейчас сокрушит империю зла и построит великий и справедливый мир. Образ этот не из пустоты взялся, а долгое время взращивался разными информационными махинациями. Однако это тема как минимум не этой статьи.

И ведь хочется поверить. Настрадался русский народ. Развал СССР, грабительская приватизация, внутренние и внешние конфликты, не видящие границ дозволенного элиты и прочее, и прочее. Оттого и подъём сейчас в обществе чувствуется нешуточный.

Одни готовы бросать войска вплоть до Вашингтона и дальше, правда находясь в тысячах километров от фронта. Другие сжигают гучи-сумки, мол, что сейчас наши русские ответы затмят все забугорные аналоги. Реваншизм за крупные катастрофы прошлого захлестнул общество, и оно начало терять связь с реальностью. Иосиф Виссарионович очень метко называл такое состояние «головокружением от успехов».

Для реализации всех этих великих замыслов по типу построения нового справедливого мира и тотального импортозамещения необходимо наращивать собственное производство. Например, большевики, которые наши властные особы то поносят, на чём свет стоит, то используют в качестве ориентира, смогли провести немыслимый по историческим меркам технологический скачок. На грубый пересчёт в первую пятилетку строился практически один завод в день, а ко второй и третьей эта цифра увеличилась до 2 – 2.5 в день.

Видим ли мы подобную масштабную стройку в нашей необъятной России? Чтоб и тут и там были активные рабочие да стахановское движение с идейными чиновниками в первых рядах в сопровождении новых мэтров культуры, которые будут воспевать рабочие подвиги трудового народа? Как-то незаметно такой благолепной картины. А ведь пора, если действительно метим в дивный новый мир.

Справедливость, честность и открытость, которые сейчас позиционируются как отличительные черты нашей культуры и цивилизации — это, конечно, хорошо. Но ведь необходимо и низменные потребности удовлетворять. Человек начинает думать о высоком и действовать соответствующе, когда он сыт, одет, обут и находится в полной финансовой и физической безопасности. Об этом писали всем известный Маслоу и менее известный Туган-Барановский.

Чтобы сейчас обеспечить эту самую безопасность, необходимо высокотехнологичное производство. Микросхемы, чипы, сверхтяжёлые станки – всё это необходимые атрибуты политически субъектной державы. Закупать это у партнёров можно, но крайне ненадёжно. Партнёр на то и не друг, что будет с тобой до того момента, пока это выгодно. А при капитализме есть только партнёры и враги, третьего не дано. Это в социалистическом блоке были товарищеские и братские отношения, но мир с тех пор сильно деградировал.

Так где же массовые стройки? Где мудрое государство, которое направит народную инициативу и повторит подвиг большевиков? А нет их. И ведь не потому, что не знают, что это необходимо сделать. Знают прекрасно, но сделать не могут. В условиях капитализма, когда власть рассредоточена в руках держателей крупного капитала, проводить подобные процессы невозможно. Для этого нужна централизация, но это означало бы вступать в конфликт с олигархией, чего в госаппарате явно не хотят.

Сейчас не момент зарождения капитализма, не 17-18 века. Тогда да, внутри государств развивались буржуазные способы производства и распределения благ. На тот момент это было прогрессивно. Сейчас же, когда вокруг уже сформированы капиталистические хищники и мир сильно глобализировался, наладить внутреннее индустриальное развитие руками частных предпринимателей невозможно.

Ведь каждый игрок на рынке думает о своей прибыли. А вкладывать деньги в развитие высокотехнологичного производства в современной ситуации – очень сомнительно и нерентабельно. Более подробно этот вопрос мы разбирали в статье о том, как Китаю удалось стать экономически успешнее России, имея худшие стартовые условия. Там же мы показали, как РФ влезла в мировую систему на правах сырьевого поставщика и не более того.

Вырваться из этого положения рыночными способами нельзя. Даже Китаю, который теперь главный партнёр России, не хотелось бы сильного технологического развития соседа. Ведь суть капитализма — это конкуренция, а значит каждому игроку выгодно, чтобы другой развивался медленнее тебя. Внешнее давление крупных капиталистов по тем или иным отраслям и делает их нерентабельными с точки зрения наших капиталодержателей.

Им выгоднее продолжать наживать состояние на нефти и газе, не сильно заботя себя вопросами сложного технологического производства. Это приносит быструю и что немаловажно, прогнозируемую прибыль. Спрос на энергоносители не исчезнет ещё очень долго. А внутренний рынок РФ составляет всего 140 миллионов человек, что недостаточно для окупаемости того или иного товара только в пределах России. То есть не получится создавать условные русские айфоны и окупать их только за счёт внутреннего потребителя. А конкуренцию с западными и восточными аналогами такой русский айфон проиграет из-за большого навязанного технологического отставания, преодолеть которое нельзя по вышеуказанным причинам. Вот и получается порочный замкнутый круг.

Решить проблему индустриализации можно только из единого центра, но буржуазное государство для этого не подходит. Оно планомерно уходит из экономики, ведь процесс приватизации никто не отменял, и передаёт всё на откуп частным предпринимателям. Попытки вырвать у олигархов экономику привели бы к нарастанию напряжения в обществе, чего современной кремлёвской верхушке вероятно не очень хочется. Да и сама индустриализация в краткосрочной перспективе делает жизнь обычных граждан хуже, так как для успешного её проведения необходимо по максимуму задействовать ту самую низовую активность. Это же в свою очередь может вызвать недовольство среди населения, что в купе с сопротивлением олигархов может привести к плачевному результату.

Большевики смогли справиться с этими задачами, потому как руководствовались максимально чёткой экономической теорией и имели политическую волю. 

Современная же власть резонно опасается за свои кабинеты, и оттого вряд ли пойдёт на столь нужные обществу меры, как централизация экономики и переориентирование государства с обслуживания олигархов на обслуживание народа.

 В краткосрочной перспективе это на нас с вами не скажется, но в долгосрочное технологическое отставание России от передовых стран будет только нарастать. А это уже большая проблема, которую хочешь не хочешь, а надо решать сегодня, иначе завтра будет поздно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх