
Вот вам и "олигархи". По секрету, все они уже давно под контролем государства работают. И для государства. Если кому-то кажется, что олигархи только и уводят деньги из страны, то ошибаются. Не все. Не все олигархи и не все деньги. Деньги всегда работают, и на нашу страну тоже, и очень прилично.
Да, не все работают только для страны и народа. Есть те, безусловно, кто ближе к западу или к востоку, у кого интересы шире, чем наша страна. Есть такие. И на них пытаются найти управу. Это сложно. Когда-то отдали, выпустили, взрастили, интегрировали, а теперь попробуй в рамки вогнать.
Но нужно. Нужно научить отечественный бизнес работать на собственную страну. Очень сильно надеюсь, что мода на покупку яхт, иностранных команд, вилл и подконтрольных СМИ - прошла. Или закончились такие активы, не в почёте стали такие "понты". А внедряется, иногда методами принуждения, мода на развитие отечественных предприятий, отечественных продуктов и технологий, мода на сохранение и развитие российского бизнеса, даже мода на "захват чужих территорий", то есть экспансия бизнеса. Лучше в дом деньги, сказал как-то Путин.
Вот сегодня об этом стали чаще говорить, и уже заканчивают процесс возвращения денег на родину, завершают перерезание потоков оттока капиталов. Мишустин озвучивает цифры и инструменты, Путин несколько раз высказывался о закрытии оффшорных "дыр". Процесс идёт. Но не забывайте, что мы сильно взаимосвязаны с миром, без этого никуда сегодня, и просто так взять и отрезать, закуклиться - не получится. Хотя нам "помогают", грозят изоляцией, блокируют. Конкуренты.

Это больше про крупный бизнес. Но среднему и малому тоже стоит задуматься. Государство помогло в трудный период в прошлом году, государство требует как минимум сохранение рабочих мест. А это снова значит, что государство просит бизнес думать не только о прибыли, но и о людях, о стране стало быть.
Вообще, я себе так представляю предстоящую "бизнес-модель" в нашей стране. Есть крупные государственные структуры: военно-промышленный комплекс, космическая отрасль, энергетическая отрасль, атомная, другие. В них состоят несколько десятков крупных отраслевых и межвидовых корпораций и холдингов с участием и под контролем государства. А уже они привлекают под свои проекты средний, малый бизнес. Ну и отдельно стоИт бизнес услуг и местный бизнес, частное предпринимательство. Тут свобода действий. Пробуйте, рискуйте, ищите новое.
В чём разница? Чем это отличается от обычного капитализма? Во-первых, главным бенефициаром. Заказчиком и выгодополучателем должно стать государство, общество, народ, а не предприниматель. Или как в заголовке - не государство для бизнеса, а бизнес для государства. Не прибыль в жестокой конкурентной борьбе без правил и приличий с последующим выводом за рубеж, а запрос общества, потребности людей, развитие для всей страны в основе. Своего рода работа по госплану и подряду. Без лишних рисков и махинаций. А деньги - как бонус за хорошую работу, за труд. Как-то так. Ещё это можно назвать этичным бизнесом. Это не прибыль любой ценой.
Идеалист? Ну да. А что такого? Мы же с вами ещё 30 лет назад мечтали об идеальном обществе, о коммунизме. А сегодня это неприлично? Именно так и развивается общество, цивилизация. Имеем в виду идеал, рисуем его и стремимся к нему, совершенствуем общество, человека, отношения.
И да, не случайно сейчас возникла идея и структура мегапроектов. Это госзаказ. Давайте, включайтесь капиталисты, работайте на страну, зарабатывайте. Создавайте рабочие места, делайте бизнес эффективным, технологичным, работы много. А как итог - стратегическое и колоссальное развитие страны, нашей многострадальной России. Для нас, для населения, для россиян. Чтобы и не хотелось даже смотреть куда-то за бугор.
© Цветов Сергей, 2021
Свежие комментарии