На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Воспитатель ОБЯЗАН одинаково относиться к детям, не выделяя никого по принципу вероисповедания или каким- либо иным м..."Теперь все будет...
  • Русский Империалист
    Воспитатель имеет право делать так, как принято в детском саду согласно внутренним распорядкам. Если не нравится, пус..."Теперь все будет...
  • Александр Павлов
    Воспитатель не имеет права оставить ребенка голодным, все условия он обязан согласовывать с родителями с привлечением..."Теперь все будет...

"Новая диверсия за бюджетные деньги": Евгений Пригожин наведёт порядок в Екатеринбурге

Екатеринбург остаётся рассадником либерализма и сепаратистских настроений. На этот раз "отличились" представители музея истории города. Его директор был оштрафован за фейки об армии России, а научный сотрудник назвал русских "колонизаторами". Деятельность этой "музейной братии" привлекла внимание даже главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Подробности – в материале Царьграда.

Либеральная столица России вновь в центре скандала. На этот раз отличился Музей истории Екатеринбурга. Только завершился суд по делу его директора Игоря Пушкарёва за фейки против СВО, а в интернете уже появилось крамольное интервью с научным сотрудником музея Вячеславом Печняком. В данном материале сотрудник бюджетного учреждения называет русских "колонизаторами", которые выжили коренные народы с их земель, а Урал и Екатеринбург – перекрёстком культур и центром толерантности. 

Статья под громким названием "Колонизация, борьба коренных народов и культура протеста" вышла на сайте признанного иностранным агентом свердловского журналиста Дмитрия Колезева*. Хотя либеральный нарыв у Печняка чешется сильно, чешет он его осторожно, чтобы рану не прижгли правоохранительные органы: 

Сложно сказать однозначно, была ли русская колонизация насильственной. Понятно, если мы возьмём Северную Америку, где были самые воинственные ирокезы и апачи, они довольно сильно пострадали от колонизаторов. В плане общей практики у нас, конечно же, все никого полностью не истребляли. 

А дальше историк рассказывает, как бедным и несчастным манси из-за прихода кровожадных русских пришлось переселяться на север. И дальше уже рубит правду-матку: 

Российские колонизаторы выбрали стратегию осаживания – отучили коренные народы от кочевого образа жизни и перевели в посёлки. 

Центр уважения или Центр несогласия? 

К истории освоения уральских земель мы ещё вернёмся. Но, помимо обвинений в "колонизации", обращает на себя внимание то, что Печняк называет Екатеринбург носителем "истинной толерантности и культуры несогласия", которые "нужно распространять по всему миру". Это уже прямой намёк на попытку создания Уральской республики в начале 90-х. Снова захотелось?

Команда журналиста Владимира Соловьёва в телеграм-канале "УРАЛLIVE" отметила крайне провокационный характер слов сотрудника Музея истории Екатеринбурга: 

То есть попили кровушки эти ваши колонизаторы, но всех не перерезали? Это теперь так насаждается дружба народов? Для чего обзывать русских колонизаторами, а Урал – носителем культуры несогласия? Возникает одно предположение – чтобы отделить сепаратистскую Уральскую республику и стравить между собой народы. Тогда не понадобятся пушки НАТО. 

Концовка интервью Печняка может и шокировать неподготовленного человека: 

Екатеринбург будет и дальше перекрёстком культур. Появляются и другие вопросы – тема гендеров, отношения к ним. Хочется, чтобы соловьи прекратили кукарекать на город и начали перенимать наш опыт терпимости. 

Казалось бы, с темой гендеров в России всё давно понятно: есть пол мужской и пол женский. Всё, точка. В понимании же работника Музея истории Екатеринбурга тему гендеров надо "качать", активно занимаясь пропагандой толерантности. Для чего? Чтобы, в итоге, все мужчины и женщины поменяли пол и потеряли способность к продолжению рода? 

Задания от западных спецслужб 

Вся эта толерантность пышным цветом расцветает под покровительством Игоря Пушкарёва*. Бывший журналист, окончивший истфак УрГУ, работал в информагентствах, на оппозиционном Znak.com. А когда сайт после начала СВО объявил о прекращении работы, Пушкарёв объявился в Музее истории Екатеринбурга. Сначала в качестве замдиректора, а потом и возглавил учреждение. Причём при весьма занимательных обстоятельствах.

Бывший руководитель музея Сергей Каменский вдруг уволился 31 октября прошлого года. В кулуарах поговаривали, что он решил сбежать из страны. В этот же день Пушкарёв занял директорскую должность с приставкой и.о. В декабре мэр Екатеринбурга назначил его директором музея. И сразу разразился скандал: Пушкарёву припомнили его отзывы о спецоперации. А основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что уралец действовал с подачи натовских спецслужб: 

По нашим оперативным данным, Пушкарёв получал задания от действующих агентов американской и британской разведки, а также от их агентов влияния. 

Пригожин также обратился к мэру Екатеринбурга с просьбой уволить новоиспечённого руководителя. Глава города пообещал разобраться. А к Пушкарёву между тем нагрянула полиция, был составлен протокол за фейки против армии России. Суд по этому делу по разным причинам переносился несколько раз, но 25 января он всё-таки состоялся. По его итогам Пушкарёву выписали штраф в 30 тысяч по административному делу.

 

"Жёстко давить в зародыше" 

И всё же, что хотел сказать сотрудник музея о так называемой "культуре несогласия" на Урале и "колонизации"? Речь явно идёт не о терпимости к чужим обычаям, вере, укладу жизни. Подобные заявления можно расценить как призыв к "деколонизации". А каков будет итог? Да исполнение давней мечты врагов России: стравливание народов и начало распада единого государства, втягивание страны в кровавую драку ради "демократических" прав и свобод. Всё это мы уже пережили, и горький опыт распада СССР нас многому научил. 

Так, в частности, считает и писатель Александр Пелевин. В соцсетях он отметил, что подобные попытки продавить либеральную "повесточку" нужно жёстко пресекать: 

Тема пока только кажется смешной. На самом деле это надо жёстко давить в зародыше. Разрастётся – мало не покажется. 

Была ли "колонизация"? 

А теперь давайте вернёмся к истории. Так, чтобы всё было по-честному. Ответим Печняку и его сторонникам на обвинения русского народа в колонизации уральских земель. 

Именитый краевед, исшагавший Свердловскую область вдоль и поперёк, Павел Распопов пишет в своих трудах, что процесс продвижения русских на восток был естественным. При этом никого насильственно в христианство не обращали: 

Основная часть Башкирии добровольно вошла в состав России в 1552 году после разгрома Казанского ханства, соседство с которым было небезопасным для русских. А башкиры до сего дня сохранили и свою веру, и традиции. 

В 1558 году промышленник Аника Федорович Строганов получил разрешение заняться солеварением на Каме. Одновременно он взял на себя обязательства по обороне уральских земель от набегов со стороны Сибирского ханства. На территории, пожалованной Строгановым, начало быстро расти население, строились новые города и сёла. 

Из коренных народов Урала к XVI веку наибольшую численность имели народы Приуралья – башкиры, коми-пермяки, удмурты, меньше было представителей народов Зауралья – манси, хантов, сибирских татар,

– отмечает Распопов. 

Угроза, исходившая от хана Кучума, вынудила Строгановых нанять для защиты волжских казаков во главе с Ермаком. В 1598 году войско атамана "взяло Сибирь", и для русских открылся путь на восток. Михаил Ломоносов через полтора столетия писал: 

Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. 

Ханты и манси, упомянутые либералом Печняком, действительно постепенно ушли на север, но не под натиском безжалостных колонизаторов. Они привыкли жить охотой, а поселенцы начали развивать на Урале сельское хозяйство, вследствие чего в лесах стало меньше дичи. 

Вместо послесловия 

И да, одиозный историк Печняк прав – если сравнивать историю коренных народов Северной Америки и Урала, разница становится очевидной: ханты и манси сохранили свой уклад и культуру. Их история несравнима с историей индейцев, которых почти истребили под корень, а их немногочисленные потомки сегодня живут в основном в гетто. 

Никакая это была не колонизация, а развитие новых территорий России. Как в старой шутке: "русские оккупировали чужие земли и сеяли повсюду образование, бесплатную медицину и рабочие места".

_______________________________________________________________

*Внесён Минюстом России в реестр иноагентов

СПАСИБО ЕЛЬЦИНУ ЗА ЭТО. БРИТАНСКИЕ АГЕНТЫ ДО СИХ ПОР В РОССИИ

Казалось бы, с началом спецоперации России на Украине из страны удалось вытолкнуть множество предателей. Однако работа только началось, а британские агенты и не думали покидать уютную Москву. Рассказываем о них в расследовании.

В хитросплетениях шпионских игр разбирался отдел расследований "Первого русского". И нам действительно есть на что опираться. Так, в конце 2022 года произошла утечка документов британского посольства в Москве. Там чёрным по белому указаны организации, которые в 2018-2023 годах должны продвигать в России оппозиционную повестку, защищать права сексуальных меньшинств, демократические права и свободы, вовлекать население в орбиту британской культуры и многое другое.

Шпионы в сердце России

О ряде таких агентов мы уже писали. Однако регионального списка не прилагали. Такому списку и посвящена очередная часть большого расследования Царьграда. В этом коротком материале всех вместить всё равно не сможем. Но о московском гиганте расскажем. Говорим о скандально известной многим "Московской школе гражданского просвещения"* (МШГП*).

Название красивое, ни к чему не обязывающее, однако следует знать: эта организация многие годы была одним из самых крупных мыслительных центров (think tank) правительства Великобритании в России. Вот цитата из описания целей школы на её сайте:

Свою основную задачу Школа видит в содействии пониманию необходимости и важности правового государства и его партнёра - гражданского общества. Эта задача реализуется через гражданское просвещение тех, кто открыт к новым знаниям и прилагает усилия для развития своего сообщества, региона, страны и мира.

Школа была создана в 1992 году двумя неолиберальными деятелями, по всей видимости, уже тогда присягнувшими на верность Британии, - Еленой Немировской и её супругом Юрием Сенокосовым. И фактически стала филиалом британской School of Civic Education, а также частью программы британского правительства по обучению журналистов, политиков и общественников в России. Вплоть до 2020 года школа участвовала в семинарах Оксфордского университета. В 1990-е же, на волне либеральных перемен, реформ Егора Гайдара и вообще в контексте политики Бориса Ельцина такая деятельность очень даже приветствовалась.

Елена Немировская - крайне примечательная гражданка. В 2002 году она была награждена медалью Совета Европы, а в 2003-м стала первым и единственным в России обладателем Ордена Британской Империи, по случаю чего дала большое интервью BBC**** (доступно в веб-архиве). В 2009 году получила Национальный орден Франции "За заслуги". Эта награда вручается за особый вклад в дело процветания Франции и распространения французской культуры и французской экономической модели. А в 2014 году Немировская получила Кавалерский крест Ордена заслуг перед Республикой Польша.

Словом, на наших глазах в современной России она вела широкую лоббистскую общественную и образовательную деятельность, это персона, заслуги которой отмечены почётными наградами недружественных государств. И это никого не беспокоило.

К примеру, школа проводила в год около двух десятков крупных семинаров - федеральных, в регионах и за рубежом - в Оксфорде и Страсбурге. За почти 20 лет существования школы её выпускниками стали сотни журналистов, правозащитников и общественных деятелей, которым умело промывали мозги, в том числе и на Западе.

Ликвидировались, но не совсем

В 2014-м произошла Крымская весна, и МШГП* наконец попала в поле зрения властей России как структура, активно осуждавшая воссоединение Крыма с Россией и фактически поддерживающая действия властей Украины. Но её почему-то не ликвидировали, а лишь внесли в реестр иноагентов. МШГП* была ликвидирована лишь спустя семь (!) лет - 15 марта 2021 года.

Посетителей сайта встречает сообщение о том, что эта НКО больше не существует, больше на ресурсе ничего нет. Однако на самом деле МШГП* переехала на новый сайт, на котором хотя и утверждается, что он больше не обновляется, но присутствует большое число материалов о деятельности школы. Сайт не заблокирован Роскомнадзором.

В организации мероприятий школе помогало ООО "Интеллект Клаб", которое, впрочем, тоже было ликвидировано годом ранее. В качестве вида деятельности заявлены туристические агентства (очевидно, организовывали поездки учеников в Оксфорд, Страсбург и т. д.).

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТОВ CHECKO.RU

C финансами у этой структуры творилось что-то непонятное. К примеру, в 2019 году при выручке в 9,1 млн рублей ООО показало убыток в 1,5 млн. Вырученные миллионы где-то растворились.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТОВ CHECKO.RU

Учредителем ООО выступил некто Скориков Степан Владимирович, который по нечаянному совпадению менее чем за год до закрытия "Интеллект Клаба" создал собственное ИП с видом деятельности "организация конференций и выставок". И это ИП - действующее.

 

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТОВ CHECKO.RU

Словом, никто не мешает гражданину Скорикову и дальше вполне легально организовывать какие-то мероприятия. Вполне возможно, он так и делает. Ну а финансовая отчётность недоступна, так как организация существует в форме ИП и не сдаёт её в ФНС. Причём сам Скориков - не номинальная фигура. Сайт МШГП* называет его выпускником 2013 года (доступно в веб-архиве).

Сохраняют активность и наиболее известные выпускники МШГП*. К примеру, Антон Барбашин - политолог-международник, эксперт-исследователь Eurasia Center, эксперт Института Кеннана. Он был советником Немировской, сейчас - редакционный директор политического портала Riddle (активно публикует фейки про конфликт на Украине и транслирует западную пропаганду).

ПРОФИЛЬ БАРБАШИНА НА САЙТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ВУДРО ВИЛЬСОНА, НА ПЛАТФОРМЕ КОТОРОГО БЫЛ СОЗДАН ИНСТИТУТ КЕННАНА, СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА WILSONCENTER.ORG

В Twitter**** Барбашин ведёт активную русофобскую пропаганду, а в соцсетях имеет контакты с представителями несистемной оппозиции, среди которых "Открытая Россия"**, ФБК***, "Форум свободной России"**, ПАРНАС.

Не отстаёт от Барбашина и Ольга Ирисова - политический аналитик, соучредитель и шеф-редактор Riddle, эксперт Института Кеннана, приглашённый эксперт МШГП*. У Ирисовой, например, имеется блог на сайте "Независимой газеты". Там - статья о том, каким может быть конкурент Путина, где она утверждает:

Приход "не вождя" в России станет возможным только после того, как будет успешно проделана длительная информационная работа по формированию у населения подлинно демократических установок.

Судя по всему, этим и занимается.

Также Ирисова ведёт на английском языке блог в Twitter****, где активно осуждает "агрессию России на Украине" и желает киевскому режиму скорейшей победы. В конце декабря Ирисова дала интервью иноагенту Meduza*, оно опубликовано в виде радиоподкаста. Примечательно, что ведущий и Ирисова говорят между собой исключительно на английском - обслуживают западную аудиторию.

ТВИТ О ПУБЛИКАЦИИ ИНТЕРВЬЮ MEDUZA* С ОЛЬГОЙ ИРИСОВОЙ, СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ АККАУНТА ИНОАГЕНТА

Наконец, сама МШГП* могла получить как минимум несколько сотен тысяч фунтов стерлингов - об этом прямо сказано в документах британского посольства:

СКРИНШОТ ФРАГМЕНТА ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В МОСКВЕ.

________

* физлица и организации внесенные Минюстом России в реестр иноагентов.

** организации, нежелательные в России.

*** организации, признанные экстремистскими в России.

**** заблокирован в России.

источник


Жопез осуждает, значит всё правильно делаем

Рекламный ролик призывающий граждан США вступать в ЧВК "Вагнер". Так сказать приложение к недавнему письму Пригожина Джанет Йеллен с призывом оказать содействие с открытием филиала компании в США.

Как думаю, то скоро удалят. Наслаждайтесь пока есть возможность!

 

 

наверх