После того, как Россия продемонстрировала свою военную состоятельность в Сирии, разгромив «умеренных» террористов и непримиримых джихадистов, заодно выведя сирийскую арабскую армию (САА) на новый уровень, к Москве выстроилась очередь из желающих укрепить дружбу. Некоторые из них уже готовы предоставить свою территорию для размещения российской военной инфраструктуры, которая гарантирует определенный уровень спокойствия.
В Африке есть еще много государств, которые хотят серьезно укрепить отношения с Россией. Однако наибольшее рвение в этом вопросе проявляют четыре из них: Ливия, Судан, Египет и Сейшельские острова.
Ливийский генерал Хафтар уже бывал в Москве и не раз. Сейчас он контролирует больше половины Ливии и хочет навести порядок на оставшейся территории. Поэтому ему нужна помощь. Но чтобы ему было еще спокойней, он хочет, чтобы Россия расположила военную базу в Бенгази. Во втором по величине городе Ливии с очень приличным портом.
Что касается Судана, то после отторжения Западом от этой некогда громадной страны южных провинций, официальный Хартум уже все пороги оббил в Москве и готов отдать вообще любую понравившуюся территорию под российскую военную инфраструктуру.
А Египет уже завил, что российская военная авиация уже может пользоваться существующей в этой стране инфраструктурой, т.е. ничего строить не надо - все готово. Это случилось сразу после начала серьезного военно-технического сотрудничества (ВТС) между Москвой и Каиром, и реализацией совместных серьезных экономических, промышленных и энергетических проектов,
При этом Сейшельские острова, островное государство в Южной Африке (в западной части Индийского океана), до сих пор прекрасно помнит эпоху колониализма, а так же попытку захвата власти со стороны ЮАР в 1981 году. Поэтому в порту Виктория всегда с радостью принимают российские военные и любые другие корабли и суда.
Нужно отметить, что в Азии проявляет определенный интерес к ВТС с Россией такое государство как Мьянма (бывшая Бирма). Эта страна находится на стыке геополитических интересов Индии и Китая, поэтому ищет опору на третью силу, не желая становиться полем битвы двух соседних гигантов.
Латинская Америка тоже представляет определенный интерес для России. И неважно, что она считается «задним двором» США. Такие страны как Никарагуа и Венесуэла уже давно хотят обзавестись полноценными российскими базами. Им недостаточно эпизодических прилетов российских военных самолетов и заходов боевых кораблей, о чем Манагуа и Каракас регулярно напоминают Москве.
Источник
Свежие комментарии