На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Сука тошнотная. Если бы его взяли на СВО, то оказался бы поваром, медиком, водителем или бусифицированным."Я ее купил, я на...
  • людмила михайлик
    Войну закончит только Россия,уничтожив УкраинуСделки не будет. ...
  • Аршак Меликджанян
    а чего выдыхать то?, надо просто объявить всем что продолжая поставки оружия они являются стороной конфликта и поэтом...Сделки не будет. ...

Как понять, что ты заболел? Симптомы коронавируса по дням

 

Как понять, что ты заболел? Симптомы коронавируса по дням10.11.2020 I Руна I 2954 I https://runaruna.ru/33794/ Как известно, инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 14 суток. Как говорят инфекционисты, первые симптомы болезни обычно проявляются на 2−6 сутки после заражения. Чем раньше распознаешь недуг, тем лучше: заранее принятые меры могут помочь избежать осложнений.

Конечно, не стоит пренебрегать обращением к врачам: самодиагностика в любом случае — зло. Но симптомы, перечисленные в этих таблицах, помогут вам быстрее понять, что что-то не так.На первых стадиях коронавирус действительно похож на ОРВИ. Однако пусть «привычный» насморк не сбивает вас с толку. Эта инфекция — коварная штука: сегодня обычный насморк, завтра — жуткая одышка.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6−8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2−3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела, — говорится в методических рекомендациях Минздрава.

Среднее течение болезни характеризуется изменениями в легких — они уже видны на компьютерной томографии. Когда врачи говорят о КТ-1, это значит, что поражено менее 25% объема легких, КТ-2 — 25−50%, КТ-3 — 50−75%, КТ-4 — более 75%. Также на этой стадии может быть зафиксировано снижение сатурации: она показывает уровень насыщения кислородом крови. Нормальные значения сатурации выше 95%. Все, что ниже, — это уже патология. Основным лабораторным маркером активности процесса в легких является С-реактивный белок (СРБ). Его повышение обозначает степень поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

 

О тяжелом течении болезни говорит лактат — это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Лактат может находиться в клетках как в виде самой молочной кислоты, так и в виде ее солей. Когда в клетках падает уровень кислорода, в организме образуется лактат.

По данным Минздрава, только 2,5 процента заболевших настигает крайне тяжелая форма течения коронавируса. У них проявляется дистресс-синдром — это тяжелое проявление дыхательной недостаточности, когда к органам поступает меньше кислорода, чем требуется. По статистике, 7,5% переболевших перенесли инфекцию в тяжелой форме, 40% болеют в легкой форме и 50% переносят коронавирус без симптомов.

https://runaruna.ru/articles/3...

наверх