На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Презрение к русскому героизму  его символам - одна из черт укров-самостийников. Но  какое  отношение  к  бандеровцам ..."Я ее купил, я на...
  • Alex Nемо
    Вот на мигрантские выходки бы реагировали с такой же скоростью и жесткостью, тогда можно было бы и правоохранителей и..."Я ее купил, я на...
  • Искандер
    Админ уныло, но забавно удаляет комменты об этой 75летней старухе/старике (?) вообще без "социальной ответственности"...«Частный музей от...

Как глобальное потепление повлияло на Черное море — и это хорошая новость

Ученые из объединенного исследовательского центра Европейской комиссии впервые смогли смоделировать многолетнюю динамику состояния Черного моря: изменения морских течений, состава морской соли, а также динамику температуры воды на разной глубине. Исследование охватило период с 1960 по 2015 годы. Применив модель для прогноза будущего состояния Черного моря, ученые сделали неожиданно приятный вывод: глобальное потепление пока не оказало сильного влияния на этот водоем.

Однако ученые предупреждают: изменение климата действует неравномерно в разных регионах планеты, но, в будущем, последствия будут заметны везде.


Модели поверхтностных течений, 1990–1995 и 1995–2000 годы. © CORDIS

Черное море — уникальный водоем, прежде всего из-за специфических природных условий. Среди них: положительный баланс пресноводной воды и особые местные течения. Это означает, что море получает больше пресной воды, чем теряет в процессе испарения. По периметру дно моря обрамляется так называемым «периферическим течением». Однако c 1970-х годов море и прилегающие к нему территории испытывают серьезную экологическую нагрузку. Прежде всего это загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и естественные колебания климата.

Удивительно, но, как установили специалисты в новом исследовании, средняя температура поверхности Черного моря за последние 55 лет существенно не изменилась. Интересно, что в Средиземном море температура поверхности существенно увеличилась в связи с изменением климата.

В то же время, температура воды на глубине 50 метров в Черном море увеличивается и, вероятно, продолжит расти в будущем. Ученых также удивило постепенное уменьшение содержания солей в поверхностном слое воды Черного моря. Ситуация в Средиземном море — противоположная. Кроме того, моделирование не обнаружило зависимости уровня солености воды в Черном море от скорости или направления ветра, или даже от поступления пресной воды из рек.

В результате специалисты сделали вывод о том, что глобальное потепление практически не оказало влияния на экосистему Черного моря. Такой результат может быть хорошим доводом для скептиков, отрицающих глобальное потепление. Однако ученые предупреждают: нужно смотреть на всю планету в целом.
Глобальное потепление — научный факт, но разные регионы нагреваются с разной скоростью. К примеру, верхний слой океанических вод у побережья Техаса, где ураган «Харви» начал разрушительное движение в сторону города Хьюстон, считается одним из самых «перегретых» регионов на Земле.

В исследование были задействованы самые современные математические статистические модели, а также общая модель переноса веществ в устьях рек. Результаты опубликованы в журнале геофизических исследований Journal of Geophisical Research.
наверх