На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Нет, сначала по ногам, потом по головамНАРОДНАЯ ДРУЖИНА ...
  • Владимир
    Зачем это президенту? Он недавно для этого силовиков назначил.НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ...
  • Катерина
    Так же  думаю.Экзамен на раздев...

Красные буржуи: как Ленин и большевики жили в Европе до 1917 года

Ленин вернулся в Россию в феврале 1917 года, а до этого вождь и будущие министры СССР жили в эмиграции в Европе почти 15 лет! В советских учебниках рассказывается как бедно жил Ильич с Крупской, стирали вещи сами чуть ли не в свете керосиновой лампы, а Надежда подрабатывала репетиторством. Но это неправда.

В начале 20 века жители Европы удивленно глазели на толпы "понаехавших" русских. Они называли себя революционерами или марксистами, вели себя как дворяне и нигде не работали. Их лидером был Ульянов-Ленин, борец за свободу пролетариев, однако,  сам жил как буржуй.
Без роскоши, карет и дворцов, но при деньгах и в хороших квартирах в центре Парижа, Женевы, Лондона, Кракова, Цюриха. Обедал с женой не дома, а в ресторанах, завтракал в приличных кафе и выбирался в парки на пикники.

Лично у вождя был свой доход: 60 рублей зарплата, как редактора партийной газеты, еще в среднем по 1500 рублей в год высылала Ленину мать. Это много, годовая зарплата рабочего в царской России была 410 рублей.

Кроме того, деньги Ленину и большевикам в эмиграции поставляли боевые группы в России. Нападали на конвои инкассаторов с деньгами банков, большевики называли это экспроприациями, одну из таких групп возглавлял тов.Сталин (тогда ещё просто Коба). Поток таких денег начал поступать с 1905 года.

В итоге, "красные буржуи" на Западе нужды не знали. Владимир Ильич легко менял страны Европы, выбирая где жить лучше и, как у порядочных буржуев, у вождя везде была служанка или домработница, работавшая на него. Любил Ленин отдыхать семьей, например с женой, сестрой и тещей жил почти 2 месяца в парижском пансионате.

Кафе Цюриха, где много лет завтракала чета Ульяновых каждое утро...

Ленин отдыхал у писателя Горького в элитном итальянском курорте на Капри дважды. Еще очень любил Швейцарию, и как-то написал: "Швейцария особенно хороша культурностью и чрезвычайными удобствами жизни. Здесь менее нервная, менее бестолковая жизнь. Из всех мест скитаний я выбрал бы Лондон или Женеву".

Деньги вождь любил и берег. Однажды Ленин катался на велике в Италии, и его сбила машина. Вождь подал в суд на водителя, и ему присудили компенсацию за ущерб. После чего Ильич радостно написал матери: "Погода стоит такая хорошая, что я собираюсь взять снова велосипед, благо суд я выиграл и получил деньги с хозяина автомобиля".

Кабаре, где танцевали и выпивали большевики, меньшевики, эсеры, вместе с Лениным

Не тужили на чужбине и сподвижники. Григорий Зиновьев получал зарплату в партии за написание в ее газету статей, а партийное содержание позволило ему оплатить учебу на 2-х факультетах Бернского университета. Летом семья Зиновьева жила возле горного озера в альпийском шале, вдыхая чистейший в мире воздух.

Ресторан "Odeon" где Ленин ужинал и проводил встречи с соратниками в Цюрихе

Будущий нарком просвещения Луначарский учился на деньги партии в Цюрихском университете, любил путешествовать по странам Европы. Кроме партийного содержания он тоже зарабатывал сам, написанием статей для русскоязычных газет Франции и Германии.

А Лейба Бронштейн (Лев Троцкий) вспоминал, как любил попить пивка с Лениным в Цюрихе и как слонялся по банкетам в США за счет американских банкиров. Революция стала для всех большевиков шоком, и они вернулись в страну, которую не знали...

Источник

Отсебятина: Я ни в коем случае не хотела очернить тов. Ленина сотоварищи, весьма мною уважаемых!  Просто привела факты, которые реально имели место быть!..

Картина дня

наверх