Известный шахматист переключился на критику Обамы в серии твитов про лицемерие американских президентов. По его мнению, в Соединенных Штатах среди руководителей страны жива традиция продвигать идеи свободы и демократии только после своей отставки и при этом практически ничего не делать во время пребывания в должности.
"За 8 лет [правления] Обамы индекс состояния свободы в мире ухудшался с каждым годом. Теперь он, Керри и его администрация учат борьбе за свободу, покидая свой пост", — заявил Каспаров.
А ведь еще в далеком 2009 году так мило встречались:
Несколько часов назад закончилась встреча Обамы с российской оппозицией. Во встрече приняли участие от «Солидарности» Гарри Каспаров и я, Владимир Рыжков, Геннадий Зюганов и Елена Лукьянова от КПРФ, Елена Мизулина и Илья Пономарев от «Справедливой Росси», Леонид Гозман от «Правого дела», Сергей Митрохин («Яблоко»). Встреча продолжалась чуть более часа. Обама на меня произвел впечатление человека правильного: семейного, совсем не циничного, очень уважающего закон, трепетно относящегося к основным ценностям демократии. Такой настоящий протестантский проповедник. Американский президент сильно отличается от наших руководителей. У нас признаком доблести и силы является здоровый и нездоровый цинизм, жесткость, переходящая в жестокость, хитрость и коварство.
Я говорил о том, что идея Обамы о перезагрузке российско-американских отношений очень позитивная и правильная и ей мешает отсутствие доверия между руководством России и США. Недоверие возникает из-за отсутствия общих фундаментальных ценностей. Если для Обамы фундаментальными ценностями являются свобода, конкуренция и торжество закона, то для Путина главные ценности – цензура, Газпром и «басманное» правосудие. Какое уж тут доверие. И какая уж тут перезагрузка.
К сожалению, ставка на монополию и в политике (доминирование «Единой России»), и в экономике (доминирование госкомпаний), и в идеологии (ностальгия по советской империи и агрессивная внешняя политика) ведут Россию прямиком в третий мир с дикой коррупцией и бесправными людьми. Так что наша задача, а совсем даже не задача Обамы, добиться возврата России к свободе и демократическому пути. Вот тогда гарантирована предсказуемость и перезагрузка наших отношений. Пока же остается мучительно договариваться о сокращении баллистических ракет и транзите американских грузов для борьбы с Талибаном.
Кроме того Лена Лукьянова и я затронули вопрос о Ходорковском. Лена сказала, что правосудием тут и не пахнет, а я сказал, что это типичный пример двойных стандартов и политически мотивированных судебных решений. Сложилось такое ощущение, что для Обамы этот вопрос не нов, и он эту проблему хорошо знает.
Это пишет ныне покойный Борис Немцов, а он, как известно, был эталоном ПРАВЪДЫ: http://b-nemtsov.livejournal.com/45367.html
В общем, "Грязный Гарри" Каспаров продемонстрировал нам незаурядные навыки переобувания в воздухе.
Вовремя предать — это не предать, это предвидеть (с)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии