
Они боятся провокаций от местных жителей с иконами. Мигранты с ножами их не волнуют.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
В последние несколько дней новостная лента пестрит двумя новостями. Первая — православным в очередной раз отказали в проведении Крестного хода в центре Москвы. Вторая — столичная мэрия щедро согласовала шесть площадок для массового празднования Курбан-байрама. Разница в подходе настолько очевидна, что даже далёкие от религии люди начали задавать неудобные вопросы.

Какие-то подозрительные люди с иконами
История с запретом крестного хода в День Святой Троицы — это уже не первый случай, когда власти находят причины не пускать верующих в центр. Несколько лет назад ссылались на пандемийные ограничения, потом — на обеспечение общественного порядка. Теперь появился новый удобный предлог — риски провокаций.

При этом само мероприятие, по сути, представляет собой мирное шествие верующих с иконами и молитвами — никаких агрессивных лозунгов, никакого нарушения закона. Но мэрия предпочитает переносить его на окраины, подальше от центра, словно стесняясь публичной демонстрации православия. Вот и в этом году организаторам предложили альтернативу — провести шествие в промышленном районе столицы Ростокино, где и храмов-то почти нет, и людей в разы меньше.
Жертвоприношение на центральных площади
А вот для празднования Курбан-байрама никаких ограничений не нашлось. Напротив — ради этого крупного религиозного события в Москве были выделены удобные места для проведения обрядов, перекрыты многие центральные улицы и усилены наряды полиции.

Зачем всё это? Знаю, что будете смеяться, но процитирую ст. 14 Конституции РФ: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". И в чем эта "светскость" состоит? В перекрытии улиц из-за "сотни людей", чтобы страдали десятки, сотни тысяч?
— пишут люди в социальных сетях.
Так же широко Курбан-байрам отмечался и в других крупных городах страны. В Казани, например, власти даже согласовали места для забоя животных прямо в черте города. Сотни людей имели "счастье" воочию наблюдать жертвенное заклание баранов и слышать крики несчастных животных.
Цивилизация? Нет, не слышали
Уже сейчас в соцсетях то и дело всплывают кадры из разных уголков страны, на которых видно, как после праздника тротуары остаются залиты красным, а в кустах валяются останки баранов. Местные жители жалуются на невыносимую вонь и антисанитарию, но чиновники лишь разводят руками.
Отрезать голову живому существу и радоваться... А никто не думал, как-то модифицировать этот обычай? Может, голос сверху разрешит забой осуществлять на фабрике, а не на виду у всех? Вообще, как так можно праздновать: нож в горло, все в красном, смерть — ура, с праздником?!
Извините меня, мусульмане, это не про веру: праздник должен оставаться праздником, а жертвоприношение — можно символизировать. Например, испечь пирог в форме барашка. Кто-то скажет "традиция". Так и убивать жён, если умер муж — тоже был такой обычай,
— комментируют пользователи сети.

Двойные стандарты
Ситуация выглядит особенно странно на фоне заявлений о защите традиционных ценностей. Если Россия — православная страна, почему всё больше подстраивается под чужие обычаи? Почему коренные жители чувствуют себя в своём городе неуютно, а те, кто приехал недавно, ведут себя как хозяева?

Отчасти ответ кроется в демографических процессах. Миграционный поток из стран Средней Азии привёл к тому, что мусульманская община стремительно растёт. И власти, вместо того чтобы регулировать эти процессы, предпочитают идти на поводу у новых реалий, опасаясь возможных конфликтов. К сожалению, такая политика лишь усугубляет ситуацию.
Как бы то ни было, результат налицо: православные чувствуют себя ущемлёнными, а те, кто придерживается других верований, получают всё больше свободы. И это не может не вызывать вопросов.
А пока — с Днём Святой Троицы вас, православные. Только отмечайте тихо, в сторонке, чтобы никого не спровоцировать.
Берём пример с Краснодара. Троица, Крестный ход, литургия, народные гуляния - пожалуйста. Байрам -да пожалуйста, но только в соседней Адыгее, так как в Краснодаре нет мечетей. Есть центр культур -вот там и поздравления там и песни. Всё вежливые как в музее и никто не лезет без очереди. И тихо как ночью в бане.
Свежие комментарии