На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 389 подписчиков

Все приговоры "троек НКВД" незаконны - так ли это на самом деле?

Взгляд в глубину веков

💬 ..."зачастую, при более подробном изучении, оказывается, что "незаконно репрессированный" дед/прадед, не анекдот политический рассказал, а вилами заколол милиционера или поджег колхозную конюшню, за что и был расстрелян"...

Заметил и такое мнение:

Этот комментарий "заминусовали", а почему? Давайте разберемся.

Что такое "тройка НКВД"?

О таком внесудебном органе, как "тройка" слышал, наверное, каждый. Но мало кто знает о них больше, чем: "расстреливали людей без суда и следствия". С легкой руки "солженицывщины" это клише крепко прижилось в умах людей и ассоциируется исключительно с беззаконием, но это в корне не верно.

Современное представление о суде "тройки" НКВД. Яндекс.Картинки.
Современное представление о суде "тройки" НКВД. Яндекс.Картинки.

Во-первых, на 1937 год, такой орган как "тройка" был абсолютно законен и необходим, конкретно в том периоде развития страны. Молодое государство стояло на пороге самой кровопролитной войны в истории человечества, а внутри него действовала активная, как сейчас бы сказали, "пятая колонна".

Саботировались индустриализация и коллективизация, умышленно, массово гнали брак, вооруженные противники советской республики убивали партработников и представителей власти. В стране активно работали разведки всех "дружественных" советам стран, без особого труда находившие себе агентов среди антисоветски настроенных граждан СССР, которых было великое множество. Не все смирились с потерей "мельницы, магазина и свечного заводика".

Требовались срочные, решительные меры, чтобы пресечь подобные явления, иначе войну 1941-1945 года страна бы не пережила. Обычные суды и следствие были бы не в состоянии "переварить" такое количество потенциальных уголовных дел, какое назрело к 1937 году.

В 1937 году, народным комиссаром НКВД Ежовым был подписан, а высшим партийным органом, правящей партии ЦК ВКП (б), подтвержден, приказ №00447 - "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Решение принималось на самом верху, т.е. суд "троек" был законным, для того времени и ситуации в стране.

Операция изначально планировалась, как краткосрочная мера, для уничтожения вредительской "пятой колонны" одним ударом. В составе "тройки" работали: прокурор области, секретарь обкома и начальник областного НКВД. Полномочия "тройки" распространялись на республику, край или область.

Т.е. не работали "тройки" в деревнях и селах, на местечковом уровне, как многие думают. Решения принимали не доярка Манька, алкоголик-конюх Федька и пожилой сторож дед Петрович, а люди, имеющие опыт и компетенцию.

Расстрел, за участие в повстанческо-террористической организации. Яндекс.Картинки.
Расстрел, за участие в повстанческо-террористической организации. Яндекс.Картинки.

Помимо этого, в приказе четко определялся круг подлежащих репрессиям лиц, которые делились на две категории: первая, это активно сопротивляющиеся власти антисоветчики и кулаки. Т.е. те люди, которые, с оружием в руках, сопротивлялись советской власти. Убивали председателей колхозов, партработников, молодых учительниц-комсомолок - да, да, были и такие случаи. Этих преступников судили и приговаривали исключительно к расстрелу.

Чтобы попасть в первую категорию преступников, нужно было очень сильно постараться, совершить действительно вопиющее преступление.

Во вторую категорию входили менее активные, но настроенные против советской власти люди. Их наказание заключалось в лишении свободы, на срок от восьми, до десяти лет.

Отдельной строкой, в этом же приказе, оговаривалось поведение власти по отношению к семьям репрессированных. Если члены семьи не участвовали в деятельности осужденного, то никаких репрессий к ним не применялось. Вопреки мифу о детях репрессированных, которым потом не давали учиться и получать профессию.

Прадеда моей жены репрессировали. Это Ялуторовск, Сибирь. Он активно противодействовал советской власти, в частности, сжег свой же магазин, при пожаре погиб человек. Тем не менее, его дочь, бабушка жены, выучилась, закончила медицинский техникум, как отличница была отправлена в Тюмень, а затем в Москву, где закончила медицинский институт и стала хирургом.

В войну спасла много жизней, до самой ее смерти, на день рождения к ней приезжали те, кого она вытащила с того света, оперируя под обстрелами, при свете керосинки. А потом до пенсии лечила детей, уже в мирной стране. Повторю, ее отец был репрессирован и расстрелян.

СпрОведлив - ??? Яндекс.Картинки.
СпрОведлив - ??? Яндекс.Картинки.
Интересно, я не филолог, это грубая ошибка или так писали ранее? Кто скажет?

Короткая жизнь "троек НКВД"

Проблема заключалась в том, что даже для "троек" объем работы был чрезмерным и, зачастую, приговоры выносились без глубокого изучения сути дела, при минимуме доказательств. Что, предсказуемо, повлекло за собой массу судебных ошибок - попав, под каток массовых репрессий, страдали невиновные.

Уже в январе 1937 года, начальник НКВД Белоруссии Берман писал: "...люди рассчитывают на минимальные улики и отвлекаются от основного - от агентурной работы...", т.е., как отметил Берман, судили тройки по минимуму доказательств, что зачастую приводило к судебным ошибкам. Это и в наше время явление не редкое.

Просуществовали "тройки" чуть более года, с июня 1937 года, по ноябрь 1938 года, после чего были упразднены. Подконтрольные "тройкам" дела были переданы в ведение структуры ОСО (особое совещание при НКВД), которое уже не имело права выносить решения о высшей мере наказания. Только лишь во время войны, в 1941-1945 годы, в связи с военным положением, ОСО выносило расстрельные приговоры, время было такое...

Что касается членов "троек", то 1938 год пережила малая часть из работавших в этой системе, большинство из них были осуждены, в основном, за превышение полномочий, и расстреляны.

Законность "троек НКВД"

Тем не менее, подвергать сомнению законность решений "троек", на том лишь основании, что это был "незаконный" внесудебный орган, в корне не верно - суд троек был законным, для того времени и ситуации в стране.

Как судили, кого и на какое наказание приговаривали, это уже другой вопрос. По каждому приговору нужно разбираться отдельно. Но зачастую, при более подробном изучении, оказывается, что "незаконно репрессированный" дед/прадед, не анекдот политический рассказал, а причинил вред производству, умышленно гнал брак, вилами заколол милиционера или поджег колхозную конюшню, за что и был расстрелян.

Выписка из протокола - расстрел за повстанческую деятельность. т.е. за сопротивление власти с оружием в руках. Яндекс.Картинки.
Выписка из протокола - расстрел за повстанческую деятельность. т.е. за сопротивление власти с оружием в руках. Яндекс.Картинки.

Можно много говорить об обоснованности вынесенных "тройками" решений, да, там много вопросов, были и без вины пострадавшие. Но отрицать необходимость работы "троек" в предвоенный период, а главное, их законность, нельзя.

Страна задыхалась от количества противников власти, причем, замечу, они были активны и очень деятельны, с ними нужно было как-то бороться. И проповеди тут помочь не могли - только репрессии.

Что такое репрессии?

На самом деле слово "репрессия" означает ничто иное, как подавление государством сопротивления его политике. Если сопротивление становится массовым, то и репрессии будут таковыми.

Когда речь заходит о массовых репрессиях 1937 года, в первую очередь нужно понимать, что массовыми они стали в ответ на массовое сопротивление антисоветски настроенных граждан. Т.е. сначала причина, а потом следствие...

До них "тройки" не добрались, а жаль. Морды шире немецких.  Яндекс.Картинки.
До них "тройки" не добрались, а жаль. Морды шире немецких. Яндекс.Картинки.

Чего добились "тройки НКВД"?

Именно "тройками НКВД", чуть более чем за год работы, в СССР была практически ликвидирована та самая "пятая колонна", состоящая из потенциальных коллаборационистов, подавляющее большинство которых, без сомнения, при оккупации страны фашистами, одели бы повязки с надписью "POLITSEI".

Те из них, которых советская власть вовремя не смогла нейтрализовать, во время войны собирались целыми дивизиями, к примеру, 1-я казачья. Можете погуглить, кто не знает, кто это такие.

До этих тоже "тройки НКВД" не добрались, а жаль. Яндекс.Картинки.
До этих тоже "тройки НКВД" не добрались, а жаль. Яндекс.Картинки.

По разным данным, общая численность коллаборационистов в СССР, в годы Великой Отечественной войны, доходила до миллиона человек. В их числе были такие организации, как "Туркестанский комитет", "Волжско-татарский комитет", "Крымский центр", "Северо-кавказский штаб" и еще добрые две сотни подобных.

Все эти сообщества как раз и были, теми самыми антисоветскими организациями, за участие в подобных судили людей в предвоенное время. Они не появились просто так, из ниоткуда, предтечи таких сообществ активно создавались до войны, и с ними боролась власть, значительно проредив их ряды работой "троек НКВД".

Страдали при этом невиновные люди? Да, это бесспорно, страдали, было ли невиновных больше, чем настоящих преступников? Это мы могли бы узнать, если бы каждое дело было рассмотрено в суде, сейчас не знаем.

Об этом я писал в статье: О реабилитации "жертв политических репрессий" - такие ли невинные были эти "жертвы"... Кому интересно, почитайте.

В заключении могу сказать одно: не известно, какой кровью заплатила бы страна, останься в живых все те, кого пустили в расход "тройки" НКВД, перед той войной...

Если вредили перед войной, думаете в войну успокоились бы?

UPD.

Для особо одаренных особей "в танке" - автор пишет о законности самого института "троек", в то время, в той стране, а не о справедливости и обоснованности выносимых ими приговоров.
О справедливости и обоснованности может судить только суд, при чем по каждому конкретному делу отдельно.
Только вот когда начинается разбор дел "невинных овечек", "незаконно репрессированных", в большинстве случаев оказывается, что руки у этих овечек по локоть в крови, а совесть продана за тридцать серебреников.
Прежде чем, с пеной у рта, материть автора статьи и власти, расстрелявшие деда/прадеда, попробуйте сначала узнать, за что его пустили в расход. Частенько, при подробном ознакомлении с делом "невинного" родственника, всплывают очень интересные подробности.
Советую...

Картина дня

наверх