На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Пустое..., кто ж такое позволит..., едросня за власть зубами держаться будет...“Всех болеющих за...
  • Александр
    С Луной всё ясно с первых полётов. Они были.Шикарная жизнь се...
  • людмила михайлик
    Нельзя оставлять хохлам наши территории,не взятые, возьмемВ Кремле назвали ...

Защитникам семьи хотят заткнуть рот


Минсвязи РФ разработало новый законопроект, принятие которого сделает невозможным эффективную защиту родителей и детей, пострадавших от незаконного вмешательства чиновников в семейную жизнь.

Подпишите обращение, требующее отказаться от принятия этого опасного законопроекта.

ПОДПИСАТЬ

Когда недобросовестный чиновник не знает закон и не может отличить разрешенные гражданам действия от обоснованно запрещенных, он не хочет учиться и повышать свою квалификацию.

Есть куда более простое решение – запретить все. Даже если это создаст опасность для граждан, их семей и детей. Похоже, именно с этим мы сейчас и столкнулись. Министерство связи представило на обсуждение законопроект, принятие которого сделает невозможной эффективную общественную защиту прав семьи и детей, пострадавших от незаконных действий должностных лиц и чиновников.

Мы еще можем воспрепятствовать этому, показав чиновникам, что общество не принимает таких циничных решений. Подпишите на нашем сайте обращение, требующее отказаться от подготовки этого законопроекта.

https://www.citizengo.org/ru/fm/164577-ne-zatykayte-rot-zashchitnikam-semi

25 июня Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разместило для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Проект Федерального закона под длинным названиекм "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части ограничения распространения информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами".

Под этим длинным техническим названием скрывается очень опасное новшество. Если этот законопроект будет принят, станет практически невозможно осуществлять эффективную общественную защиту родителей и детей, пострадавших от незаконного вмешательства в жизнь семьи (в том числе пременения т. н. «ювенальных технологий» защиты прав детей).

Этот закон полностью запретит публикацию в Интернете любой информации о детях, пострадавших от противоправных действий или бездействия.

Иными словами, если чиновники незаконно вмешаются в жизнь семьи, нарушат права детей, безосновательно отобрав их у родителей, защитники семьи и сами родители больше не смогут рассказать об этом широкой общественности в Интернете, как это делается сечас.

Но это еще не все.

Помните скандальные случаи с детьми, которых подвергали сексуальному и физическому насилию в детских домах? В случае принятия закона, люди, узнавшие о такой ситуации, не смогут больше рассказать о ней обществу. То есть станет почти невозможно помочь защитить пострадавших детей и привлечь виновных к ответственности.

Права Вашего ребенка нарушили в школе или больнице? Вы больше не сможете написать об этом в социальных сетях…

И так далее, и тому подобное.

Зачем же принимается такой закон? Может быть, его цель – защитить детей от нежелательной для них самих публичности?

Нет. Никоим образом. Дело в том, что действующий закон уже содержит все необходимые нормы для реальной защиты интересов детей, пострадавших от нарушений закона.

Действующий закон – ст. 15.1 ч. 5 п. «г» уже запрещает публикацию в Интернете «информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами».

И конкретные нормы федеральных законов запрещают такую публикацию почти во всех случаях, кроме нескольких важных исключений, которые сегодня позволяют защитить семью и детей от неправомерных действий чиновников.

Когда эти нормы разрабатывались, чиновники хотели запретить распространение любой информации о пострадавших детях. Но представители общественности и эксперты указали, что это сделает невозможным защитить детей и семьи, страдающие от незаконных действий чиновников и должностных лиц. И поэтому в нормы закона была включена важнейшая оговорка:

Сегодня распространение такой информации разрешается, если оно осуществляется в целях прав и законных интересов ребенка, пострадавшего от противоправных действий, и осуществляется с согласия его родителей и законных представителей (и еще в нескольких случаях).

То есть именно в тех самых случаях, когда общественники распространяют информацию о нарушении прав семьи, родителей и детей.

И Минсвязи РФ хочет лишить нас этой возможности, полностью запретив публикацию информации о противозаконных действиях должностных лиц и чиновников даже в этих случаях!

Мы еще можем не допустить этого, объединив наши голоса и выступив против принятия этого закона. Подпишите обращение на нашем сайте:

https://www.citizengo.org/ru/fm/164577-ne-zatykayte-rot-zashchitnikam-semi

Обоснование этого решения, предлагаемое разработчиками законопроекта смехотворно. Они ссылаются на то, что сейчас есть большая проблема – трудно определить, какую информацию федеральный закон запрещает распространять, а какую нет. Поэтому они хотят «упростить» норму закона, запретив распространять любую такую информацию во всех случаях.

Иными словами, чиновники признают, что не могут пользоваться действующими (вполне ясными!) нормами закона в силу собственной безграмотности, а потом хотят лишить семьи и детей той защиты, которую сейчас удается обеспечить для них общественным огранизациям!

Это возмутительно.

Чиновники не должны запрещать нам защищать семьи из-за того, что не умеют грамотно применять нормы действующего законодательства! В этой ситуации им надо заняться не разработкой новых ограничений, а повышением квалификации!

Мы должны остановить это.

Сейчас законопроект проходит обсуждение.

Давайте соберем подписи под обращением, требующим отказаться от его принятия.

С каждой вашей подписью чиновники будут получать все новые письма, требующие отказаться от этого возмутительного решения. Они увидят, что общество не принимает такие подходы и не готово с ними согласиться.

Если они, несмотря на это не откажутся от своей опасной идеи, мы, вместе с Вами, сделаем следующие шаги. Мы сделаем все необходимое, чтобы донести нашу позицию до законодателей, уполномоченного по правам ребенка, Администрации Президента России.

Подпишите обращение, чтобы сохранить возможность защиты ваших близких и вашей семьи от незаконных действий чиновников и должностных лиц!

https://www.citizengo.org/ru/fm/164577-ne-zatykayte-rot-zashchitnikam-semi

С уважением,
Павел Парфентьев и вся команда CitizenGO Россия

наверх