
Власти в регионах призывают нарушать федеральное законодательство.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
В России запрещены любые религиозные проявления в публичных местах, в том числе на улице (кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, храмов и пр. ). В апреле в Ставропольском крае зачем-то приняли заместитель главы администрации Андроповского муниципального округа Л.Н. Фролова подписала распоряжение, дублирующее этот федеральный закон.

Документ был опубликован в интернете и наделал много шума.
Молиться можно, но осторожно
Согласно бумаге, публичное совершение намаза в местах массового скопления людей в крае приравнивается к несанкционированным массовым мероприятиям. В основу решения легли итоги координационного совещания при губернаторе региона, прошедшего тремя месяцами ранее.

Размеры предусмотренных санкций весьма существенны. Первое нарушение запрета грозит гражданам штрафом до 20 тысяч рублей, тогда как повторный случай может обернуться взысканием в 15 раз больше — до 300 тысяч рублей.
Первым об этом документе раструбило зарегистрированное в РФ СМИ "Исламньюс". Публикация документа моментально спровоцировала бурную реакцию в информационном пространстве. В социальных сетях развернулись дискуссии между сторонниками и противниками нововведения.

Одни пользователи одобряли инициативу властей, аргументируя это необходимостью поддержания порядка в общественных местах. Их оппоненты усматривают в мерах признаки религиозной дискриминации и ущемления прав верующих.
Хорошо бы на законодательном уровне запретить общественные намазы, так как у нас свобода вероисповедания и не хочется видеть эдакое навязывание чужой веры, когда просто идёшь по улице,
— пишут одни.

Вы своих храмов наставили, навязываете свою веру, которую даже сами не знаете. Ваши храмы многим не нравятся, почему-то молчат все,
— парируют другие.
Неожиданное мнение муфтия
В дело вмешались даже политические и духовные лидеры мусульман, последние — с весьма неожиданным мнением.

Практически все мероприятия, проводимые нами, проходят в помещениях, для чего религиозные группы или организации подают заявление с просьбой о разрешении их проведения. И власти слышат наши просьбы, поэтому в несанкционированных кампаниях нет смысла. И если они происходят без разрешения, естественно, это должно быть наказуемо,
— подчеркнул муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов в своем комментарии для прессы.

Вероятно, любители падать на колени поперёк тротуара ожидали, что он их поддержит. Но этого не произошло.
Кадырову лучше знать?
Не преминул вставить свои пять копеек и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

А вот он через свой официальный Telegram-канал он выразил категорическое несогласие с принятыми мерами:
Я и миллионы мусульман по всей стране возмущены подобными действиями. Это подрывает межнациональное доверие и провоцирует рознь. Подобное должно пресекаться жестко и принципиально — особенно там, где такие решения подрывают единство народов России.

Штрафы — миф, все молиться!
Покупавшись в лучах всенародной славы, чиновники Ставропольского края внезапно сдали назад. На внеочередном заседании в администрации округа заместитель министра Ставропольского края по национальной политике Владислав Калхидов очень быстро открестился от документа.
На территории Ставрополья нет никаких запретов и штрафов как на намаз, так и на все религиозные обряды. Штрафов не существует. Мы все живем в едином правовом поле, в единой стране, где в мире и согласии живут представители разных национальностей,
— заявил чиновник.

В случае, если совершаем ошибки, стараемся максимально быстро их исправить. Хотелось бы обратиться ко всем нашим жителям с заверением в том, что Андроповский округ — это место, где с уважением относятся ко всем национальностям и ко всем религиям,
— поддакнула своему коллеге глава Андроповского округа Нина Бобрышева.

Эти слова фактически перечеркивают содержание первоначального распоряжения. Между тем в кодексе административных нарушений действительно существует ст. 5.26, часть 4, которая запрещает миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства.

Публичный намаз российскими судами трактуется именно так, и уже многие молящиеся показушники были за это оштрафованы, а иностранные специалисты — выдворены. Фактически администрация Андроповского района своим постом призывает совершать административные правонарушения и говорит, что так можно. Может, в этой администрации работают профнепригодные чиновники?
— задается вопросом тг-канал "Многонационал".
Тем временем…
Савеловский суд Москвы оштрафовал двух мигрантов по 30 тысяч каждого за призыв к прохожим совершить намаз в переходе между станциями метро.

Как рассказали РИА Новости в суде, полномочий на проведение религиозного обряда в общественном месте у оштрафованных не было.
Свежие комментарии