На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Ну, истины заради, не тебе кого-то "критиковать", ибо из дерьма вообще не выныриваешь.😉Думаю, "элита" пр...
  • Андрей
    Немедленно остановить выдачу гражданства России, кроме русскоязычных, из стран Средней Азии и Северного Кавказа до ос...Центр помощи мигр...
  • Tatyana Fedotova
    Меня больше волнует что будет и будет ли с теми, кто их отправил творить зло. Исполнители пешки, а вот ферзи все целы...Что ждёт террорис...

Джозеф Стиглиц о Трампе - не в бровь, а в глаз

"Существует три вида реакции на глобальное недовольство глобализацией. Первый вариант - назовем это стратегией Лас-Вегаса - удвоить ставки на глобализацию в том же виде, как ею управляли на протяжении последней четверти века. Эта ставка, как и любые ставки на политику, чья ошибочность уже доказана, как, например, в случае с экономической политики распространения богатства сверху вниз (trickle-down economics), основана на надежде, что в будущем она каким-то образом вдруг выиграет.

Второй вариант – это трампизм: отрезать себя от глобализации в надежде, что такой шаг каким-то образом поможет вернуть назад мир, ушедший в прошлое. Но протекционизм не сработает. Во всем мире рабочие места в промышленности сокращаются просто потому, что темпы роста производительности превышают темпы роста спроса.

И даже если сама промышленность вернется, этого не случится с рабочими местами. Из-за передовых промышленных технологий, в том числе робототехники, те немногие рабочие места, которые будут создаваться, потребуют более высокой квалификации, чем те рабочие места, которые исчезли, и при этом они будут появляться в других городах. Как и стратегия удвоения ставок, данный подход обречен на провал, что будет вызывать еще большее недовольство у тех, кто остается позади.

Трампа ожидает провал даже в достижении заявленной им цели снижения торгового дефицита, который определяется разницей в размере внутренних сбережений и инвестиций. Сейчас, когда республиканцы добились своего и одобрили снижение налогов для миллиардеров, размер национальных сбережений начнет падать, а торговый дефицит вырастет из-за повышения стоимости доллара (дефицит бюджета и дефицит во внешней торговле обычно меняются настолько синхронно, что их называют "двойным" дефицитом). Трампу это может не нравиться, но он медленно начинает понимать, что есть такие вещи, которые даже человек, занимающий самую могущественную должность на Земле, не в состоянии контролировать".

...

"Следует признать, что Трамп выбрал умеренного кандидата, хотя многие в его партии требовали назначить экстремиста. Трамп, никогда не стесняющийся конфликта интересов, обладает поразительной способностью поддерживать такую экономическую политику (например, предлагаемое снижение налогов), которая приносит выгоду лично ему. Он понимает, что экстремист начнет повышать процентные ставки, а для девелопера, занятого строительством недвижимости, это худший из кошмаров.

Трамп нарушил и еще одну традицию: он выбрал не экономиста. В ближайшие пять лет, когда будет происходить возвращение Федерального резерва к нормальной монетарной политике, ему придется столкнуться с огромными трудностями. Повышение процентных ставок может вызвать панику на рынке, поскольку цены на активы подвергнутся значительной "коррекции". Кроме того, многие ожидают серьезного спада экономики в ближайшие пять лет, поскольку в ином случае мы станем свидетелями невиданного непрерывного роста экономики на протяжении почти 15 лет. Да, арсенал инструментов у ФРС значительно расширился за последнее десятилетие, но низкие процентные ставки и раздутый баланс Федерального резерва (а кроме того, вероятное резкое увеличение госдолга, если Трамп добьется своего снижения налогов) стали бы серьезной проблемой даже для подготовленного самым лучшим образом экономиста.

Еще важнее то, что обе партии (как и весь мир) стремились деполитизировать монетарную политику. Контролируя предложение денег, ФРС обладает огромной экономической властью, а такой властью легко злоупотреблять в политических целях, например, создавая новые рабочие места на краткосрочную перспективу. Проблема в том, что потеря доверия к центральным банкам в мире бумажных денег (в котором центральные банки могут печать столько денег, сколько хотят) подрывает долгосрочные перспективы экономики, что отчасти вызвано страхами перед инфляцией. Но даже если откровенной политизации не происходит, ФРС всегда сталкивается с проблемой "когнитивного захвата" со стороны Уолл-стрит. Именно это и случилось, когда у руля находились Алан Гринспен и Бен Бернанке. Все мы знаем последствия – величайший за три четверти века кризис, который был смягчен лишь благодаря активному государственному вмешательству.

Тем не менее каким-то образом администрация Трампа, видимо, забыла все, что произошло менее десяти лет назад. Как еще можно объяснить ее попытки отменить реформу финансового регулирования 2010 г. (закон Додда - Франка), призванную не допустить повторения кризиса? За пределами Уолл-стрит имеется консенсус, что закон Додда - Франка оказался недостаточно решительным. Излишняя склонность к рискам и хищническое поведение до сих пор остаются реальными проблемами, о чем мы получаем регулярные напоминания (например, в виде сообщений о росте объемов "плохих" автокредитов). Есть и примеры более коварных злоупотреблений: банкиры в Wells Fargo просто открывали счета от имени своих клиентов, не известив их об этом, с целью собирать с них дополнительные комиссионные платежи.

Конечно, ничто из этого не тревожит Трампа, который, будучи сам бизнесменом, знаком с бесчестными методами ведения бизнеса. К счастью, Пауэлл, видимо, понимает важность хорошо продуманного финансового регулирования.

Однако политизацию ФРС следует рассматривать прежде всего как очередную главу в битве Трампа против "административного государства" (как выражается его бывший директор по стратегии Стив Бэннон). А эту битву в свою очередь надо рассматривать как часть более широкой войны с наследием Просвещения – с наукой, демократическим правлением и принципом верховенства закона. Сохранение этого наследия предполагает использование экспертизы при необходимости и создание доверия к общественным институтам, важность которого подчеркивает Эдвард Стиглиц из Корнелльской школы права. Сейчас уже имеется множество исследований, подтверждающих идею, что без такого доверия общество развивается намного хуже.

Трамп регулярно, чуть ли не ежедневно, делает что-нибудь для разрыва ткани американского общества, для обострения уже и так глубоких социальных и партийных противоречий. Явная и насущная опасность в том, что страна настолько привыкла к выходкам Трампа, что теперь они начинают выглядеть "нормальными". Семь с лишним десятилетий Америка боролась (да, часто безрезультатно), защищая свои продекларированные ценности, выступая против фанатизма, фашизма и национализма в любых формах. А теперь президентом Америки стал женоненавистник, ксенофоб-расист, чья политика стала воплощением глубокого презрения к защите прав человека."

Картина дня

наверх