На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Гнать их надо. Никогда у них ничего не покупаю.Сытное комбо: миг...
  • Катерина
    С  добрым  утром, Геннадий. Про  фотошоп  и  ИИ я упомянула,  чтобы  напомнить  о  недоверии  картинкам и  роликам  и...Сытное комбо: миг...
  • Владимир Моргунов
    Призрак бродит по России, призрак приближающихся выборов !!Конец СВО? Большу...

Ответка по полной: Армения и её продукция сразу оказалась не нужной после поставок Пашиняном «Точка-У» соседней стране

Русский Колоколъ

Виноградом и не пахнет: проверка армянских коньяков показала 90% подделку

Может в самой Армении вы и попробуете хороший коньяк. Но в России... Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Веру в качество армянского коньяка сильно подорвало свежее исследование ассоциации «Антиконтрафакт».

 

Алексей НИКИТИН

Лишь один из 10

Как сообщают сегодня новостные ленты, из 200 образцов, взятых с прилавков магазинов России, лишь 23 образца можно назвать «коньяком». Все остальное – напитки невнятного происхождения и сомнительного качества. Шмурдяк, короче.

Исследование было достаточно серьезным. Как сообщают «Ведомости», анализ провела независимая лаборатория Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

По классике коньяком называется результат двойной перегонки виноградного вина и настаивания в дубовых бочках. Так вот, в ходе проверки в половине образцов были установлены спирты невиноградного происхождения. То есть, имело место разбавление некого суррогата зерновыми спиртами. Лишь 23 образца из 200 оказались полностью соответствующими госстандартам России.

Шансы купить настоящее - мизерные. Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Кто производит все это пойло? На этикетках и в сопроводительной документации указаны солидные армянские производители. Но уже не первый год в прессе муссируются сообщения, что армянский коньяк давно потерял свою уникальность, и большая часть его производится из импортного спирта, а не из местного винограда, который много где высох, или сожран вредителями.

Что, впрочем, не исключает варианта подделки напитков где-нибудь в Подмосковье и снабжения их фальшивыми документами.

Так или иначе, репутация бренда армянского коньяка сегодня на грани краха. Лишь одна из 10 бутылок на полках сегодня является настоящим коньяком.

А начиналось все красиво

История виноделия в Армении насчитывает 6100 лет — об этом говорят археологические находки. А в конце XIX века тут начали делать напиток, который сами французы назвали коньяком.

Выпускник Московской сельскохозяйственной академии Нерсес Таирян поставил себе целью прославить родину лучшим в мире бренди. И таки получил мировое признание в 1900 году. Тогда армянский напиток выиграл Гран-при на международной выставке в Париже, и, по легенде, французы сами в слезах позволили называть армянский бренди коньяком.

Правда недавно они же и запретили армянам использовать это священное слово в обозначении своего дистиллята. Видимо, неспроста…

Кто не знает этот бренд? Konstantin Kokoshkin/Russian Look

О политике под коньячок

Коньяк подают, как известно, комнатной температуры. А вот месть – блюдо охлажденное.

Напомним, 3 октября прошлого года армянский парламент одобрил присоединение к Римскому статуту, который предусматривает создание Международного уголовного суда и арест Владимира Путина. Примерно тогда же президент Армении Никол Пашинян публично обвинил Россию в недостаточной поддержке Армении и потере Карабаха.

Армения откровенно взяла антироссийский курс, поручив французам (несмотря на их недоверие к армянскому коньяку) реорганизацию своей армии.

И уже тогда российская таможня, доселе закрывавшая глаза на шмурдяк от союзника по ОДКБ, усилила контроль за качеством коньяка, поставляемого из Армении.

Тогда говорили, что если прозрачный (коньячного оттенка) намек не будет воспринят в Ереване, то под угрозой будут, к примеру, безвизовый режим и возможность трудоустройства для сотен тысяч армянских мигрантов в России.

Россия по-прежнему великодушна. И даже после визита Путина в Баку продолжает увещевать Ереван «коньячными мерами».

Что будет?

Обнародование результатов проверки – сильный удар по армянским производителям.

"Это зашкаливающий показатель. Интересно, что даже если выбрать одну марку и покупать только её - это вовсе не гарантия того, что тебя не обманут. Образцы одной и той же марки с одной датой розлива могут соответствовать нормам, они же с другой датой розлива вместо виноградного спирта содержат спирты не виноградного происхождения",

- сообщила гендиректор ассоциации «Антиконтрафакт» Кристина Скрипник.

«Антиконтрафакт» обратилась в Генпрокуратуру, Росалкогольтабакконтроль и ФТС с просьбой усилить меры по контролю за ввозимым алкоголем из Республики Армения.

Кажется, коньяк из Армении скоро будет невъездным.

Хотя в природе хороший армянский коньяк есть. Я уверен. Фото Konstantin Kokoshkin/Russian Look
Avia.pro - СМИ

Ответка по полной: Армения и её породукция сразу оказалась не нужной после поставок Пашиняном «Точка-У» соседней стране.

И вот после этой новости через день ............ Армянский коньяк...

И вот после этой новости через день ............

Армянский коньяк... Только произнесите эти слова, и в воздухе сразу же разливается аромат благородных традиций, древних виноградников и вековой культуры. Однако, как оказалось, за этой романтической завесой может скрываться нечто гораздо менее приятное. Вопрос на засыпку: а что, если ваш любимый армянский коньяк на самом деле — вовсе не коньяк? Ассоциация «Антиконтрафакт» решила провести небольшое расследование, и, похоже, они наткнулись на что-то, что оставило бы в замешательстве даже опытного сомелье.

Вдумайтесь: из 220 образцов армянского коньяка, взятых на пробу, нарушения обнаружены в 177! Это как если бы вы заказали в ресторане 10 блюд, а 8 из них оказались бы сделаны из неведомо чего. «Неустановленный спирт», говорите? Это уже звучит как начало триллера, где главный герой, прихлебывая «коньячок», медленно начинает превращаться в химический реактор.

Представьте себе картину: сидит такой представитель Росалкогольтабакконтроля, налил себе стаканчик ароматного армянского напитка, взял в руку бокал, понюхал, сделал первый глоток... и тут бац! Неожиданно его вкусбуды замирают, потому что вместо привычного букета из виноградных нот в рот словно врывается нечто совсем другое, что в последний раз ощущал, наверное, только в школьной химической лаборатории. И тут всплывает страшная правда: никакого коньяка в бокале нет, зато есть «неустановленный спирт».

И вот после этой новости через день ............ Армянский коньяк...-2

Как же так вышло, что тот самый армянский коньяк, который годами считался эталоном, оказался на грани превращения в легенду? А может, всё не так уж и просто? Возможно, хитрые дельцы в Армении решили немного разнообразить рецептуру? Почему бы и нет? В конце концов, кто там разберёт, что вы пили на самом деле, особенно после третьей рюмки.

«Антиконтрафакт» бьёт тревогу, а Россия, по всей видимости, оказалась на передовой борьбы с новым алкогольным «интернационалом». Ведь дело тут не только в нарушении вкусовых ожиданий, но и в глобальной проблеме — как доверять продукции, если в ней вместо коньячного дистиллята может оказаться что угодно? И кто эти смельчаки, которые решились бросить вызов традициям и классике, заменяя виноградные дистилляты на что-то, что даже опытные дегустаторы не в состоянии опознать?

Конечно, не стоит удивляться, что письма с результатами исследований были направлены сразу в несколько высоких кабинетов. Росалкогольтабакконтроль и ФТС, надо полагать, буквально вскочили с мест, получив эти тревожные новости. Вероятно, первой реакцией было растерянное: «Что, снова?», ведь проблема контрафактной продукции — это уже не новость. Однако когда дело касается коньяка, особенно армянского, всё приобретает совершенно иной масштаб.

Неужели «неустановленный спирт» станет новым трендом? Может, скоро мы будем наблюдать в магазинах целые полки с бутылками под маркировкой «коньяк с сюрпризом»? А что, почему бы и нет? Никогда не знаешь, чего ожидать, а это добавляет элемент интриги в каждую покупку. Может, даже соревнования появятся: кто быстрее угадает, чем на этот раз заменили коньячный дистиллят.

Сарказм сарказмом, но факт остаётся фактом: армянский коньяк, одна из визитных карточек этой страны, оказался на грани превращения в посмешище. И если в прошлом его вкусовые качества воспевались в песнях и стихах, то теперь, похоже, над ним собираются развесить табличку с надписью «Осторожно, сюрприз внутри».

Но, может быть, в этом есть и положительная сторона? Например, армянские предприниматели просто решили подойти к вопросу производства креативно. Ведь современные тенденции требуют новизны, не так ли? Может, мы просто не понимаем всю глубину их замысла. Вполне вероятно, что это был тонкий намёк на необходимость отказаться от стереотипов и начать смотреть на мир иначе.

В любом случае, армянский коньяк, который когда-то был символом качества, теперь стал объектом насмешек и сомнений. Ситуация, конечно, неприятная, особенно для тех, кто годами хранил верность этому напитку. Однако, кто знает, возможно, через несколько лет мы будем вспоминать этот случай как начало новой эпохи в мире спиртных напитков, где важнее всего — не качество продукта, а способность потребителя пережить «запоминающееся» впечатление.

И всё же, глядя на происходящее, остаётся вопрос: что дальше? Увидим ли мы на полках магазинов «коньяк с добавлением сюрприза» или, может быть, Армения решит вернуть былую славу своему коньяку, отказавшись от экспериментов и вернувшись к классическим рецептам? Время покажет. А пока можно только посмеяться над ситуацией и задуматься о том, что даже такие великие символы, как армянский коньяк, могут стать жертвой человеческой алчности и желания сэкономить.

наверх