На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Нет,любезный.Американцы на Луне были.Этого не признают только убогие разумом,вроде тебя.Шикарная жизнь се...
  • Sergey Ivanov
    Вот это как раз самое страшное- слаженность! Потому, что они точно так же слаженно кинутся резать русских, как только..."Минск уже не тот...
  • Владимир Петров
    Девица напрасно восхищается "слаженностью". Вера головорезов. Не бязательно в городе раком стоять - за городом полно ..."Минск уже не тот...

Пропаганда “Исламского Государства”

Вы заметили, что ИГИЛ стал меньше у всех на слуху? И это не случайность.

На днях Исламский Халифат под напором турецкой армии покинул деревню Дабик. Место, где по их убеждению должна была произойти битва между правоверными мусульманами и неверными. А после победы правоверных должен был начаться апокалипсис.

Это место является настолько важным пунктом в идеологии ИГИЛ, что выпускается целый одноимённый пропагандистский журнал. Падают не только военные, но и медийные возможности и успехи ИГИЛ.

Несмотря на религиозный уклад, ИГИЛ не отставал от постмодернистских государств и вполне успешно вёл информационную войну. По данным исследования визуальной пропаганды “Исламского Государства” в первую половину 2015 года количество медиапродуктов росло, а после начало падать и с тех пор снизилось почти в четыре раза:

pasted image 0
Медиапродукты ИГИЛ (вертикальная шкала не от нуля).

Так же интересно, что изменилась общая и направленность пропаганды. Авторы работы предлагают использовать такой индикатор как соотношение боевых и гражданских медиапродуктов. Раньше медиапродукция военной направленности, рассказывающая о боях и победах, занимала в пропаганде такое же место как и гражданская тематика — ИГИЛ обустраивал себя как новоявленное государство для праведных мусульман и соотношение составляло около 1:1. Сейчас же вся гражданская медиапродукция почти исчезла и соотношение боевой и гражданской выросло до 5:1. Это не желанная, а вынужденная мера — в условиях сильного давления ИГИЛ пришлось пожертвовать менее критичными медиасферами:

pasted image 0 (1)

Медиапродукты ИГИЛ. Жёлтым — военные, красным — управленческие, синим — коммерческие, серым — религиозные, зелёным — бытовые/жизненные.

Очевидно, что непрекращающаяся война со всеми остальными участниками конфликта и потеря контроля над значительными городами в Ираке и Сирии не прошли для “молодого государства” незаметно. Я бы даже сказал, что этот или следующий год будут для ИГИЛ годами, в котором они окончательно уйдут со сцены международной политики.

http://aftershock.su/2016/10/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%...

наверх