Были времена, когда Монгольская Империя была самым большим, по площади, государством в истории человечества, территория которого целиком располагалась на одном материке - Евразии.

Да, да, я знаю, Британская Империя держит пальму первенства, по размерам, но это было государство разбросанное по всему земному шару, приросшее колониями и протекторатами..
Шло время, за несколько столетий от былого могущества Монголии не осталось и следа. И вот, в 1351 году, в результате восстания, Китай сначала отделится от Монголии, через несколько лет китайские войска сожгут столицу Монголии Каракорум, и теперь уже сама Монголия надолго станет, пусть и обособленной, но частью Китая.
В составе Империи Цин Монголия будет до 1911 года, а в 1915 году она станет автономией, правда ненадолго, в 1919 году автономию ликвидирует китайский генерал Сюй Шучжэн. В 1921 году русский генерал, с немецкими корнями, Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг выгонит из Монголии китайцев, а через несколько месяцев его выбьют из этих земель войска РСФСР и красные монголы.

Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг в монгольском платье
Монголия станет Народной Республикой, впрочем, признает ее только СССР, для остального мира она останется частью Китая. Что-то напоминает, не так ли?
В республике будут происходить ровно те же процессы, что и в Союзе: коллективизация, индустриализация, не обошлось без репрессий. Но нужно сказать, что за десять лет, с 1930 по 1940 годы промышленность Монголии выросла более чем в 22 раза. Правда, опять, с оговоркой, к примеру, если на всю Монголию был всего один завод, а за 10 лет построили еще 22, это как раз и будет - "более, чем в 22 раза".
Потом был Халхин-Гол, СССР защитит Монголию от Японии, а в годы Великой Отечественной войны Монголия отправит в СССР более пятисот тысяч тонн мяса, и очень много шерсти.

Халхин-Гол
Ее помощь сравнима с американским ленд-лизом, вот только экономика самой Монголии не могла равняться с США, а значит, ее помощь была несоразмерно больше.
Но не только мясом и шерстю помогала Монголия, смотрите, очень интересное фото:

В 1944 году в состав СССР войдет соседняя Тыва и монголы тоже попросятся в Союз. Но им откажут. Проблема заключалась в Китае, который не признавал независимость Монголии вплоть до конца Второй мировой войны, да и то, признал только под колоссальным давлением Москвы.
Добившись признания Пекином независимости Монголии, СССР было важно сохранить с Китаем дружественные отношения. Присоединение Монголии, в состав СССР, в качестве союзной республики, дальнейшей дружбы с китайцами не гарантировало, скорее наоборот.

Правда в 1960 года, при Хрущеве, отношения СССР и Китая испортятся, Монголия опять попросится в состав СССР, но ей откажут и в этот раз. Теперь причина была другая, война с Китаем была более чем реальна и Монголия рассматривалась как буфер, между странами.

Монголия, очень красиво!
До конца 70-х годов монголы настойчиво просились в Союз, но им постоянно отказывали, все по той же причине. Плюнув на это дело они стали строить свой социализм, правда с оглядкой на СССР.
Если бы не Китай, то Монгольская Народная Республика имела все шансы стать шестнадцатой союзной республикой СССР.
Лев Итский
Свежие комментарии