Никита Михалков в своей программе «Бесогон» все чаще высказывается о пятой колонне в России, считая, что именно из-за представителей пятой колонны не получается выполнить национальные задачи России.
Пятая колонна
Николай Платошкин отметил, что понятие «пятая колонна» используется довольно-таки часто, но редко когда объясняют, что это такое. А это, если смотреть на понятие в современности (это куда более широко трактуется, чем в период событий 1930-х годов в Испании, когда Франко захватил власть), безусловно, означает только то, что в стране есть люди, которые работают в интересах других стран, которые активно действуют против национальных интересов.
Можно предположить, что в России есть такие люди? Можно, потому что свободные средства России долгое время хранились за границей, и по факту работали в интересах США и ЕС, а не в интересах России. Это решение явно противоречило национальным интересам, но на официальном уровне никто против этого не выступал.
Следовательно, с точки зрения Никиты Михалкова, можно предположить, что действия в интересах страны на высшем уровне блокирует эта самая пятая колонна, которая не просто есть в стране, а представители которой могут находиться на государственных должностях, на что как раз и намекает Никита Михалков.

Что говорит Михалков
Никита Михалков считает, что основная проблема современности — это пятая колонна, представители которой есть во власти. Как это можно доказать? Например, можно обратить внимание на то, что многие люди, которые покинули Россию в 2022 году, часто получали деньги от государства.
Кто-то им платил деньги, кто-то был заинтересован в том, чтоб эти лица работали на государство. Понятно, что яркие примеры — это Анатолий Чубайс, Владимир Мау и другие либеральные экономисты, которые долгое время работали на государство.
Никита Михалков считает, что их соратники остались, и они мешают развиваться стране, из-за них не получается реализовать стратегии развития, не получается перестроить курс, а это необходимо, чтоб был рост экономики.
В действительности Никита Михалков затрагивает важные вопросы, признает ошибки, но он не делает чего? Не называет фамилии, а как будто бы просто «намекает», что пятая колонна есть — и с ней нужно разобраться. И это во многом оправдывает тех, кого Михалков не относит к пятой колонне, то есть якобы это люди хотят улучшить ситуацию в стране, и они бы улучшили, но пятая колонна не дает этого сделать.

Кадровая политика
Николай Платошкин полагает, что довольно-таки странно говорить о том, что в России есть какое-то особое разделение во власти на представителей пятой колонны и их противников. Потому что объективно кадровый состав не особенно сильно менялся в России за последние 20 лет. Причем, в отличие от многих других стран, во власти нет никаких лагерей, нет той же двухпартийной системы, то есть во власти в основном единомышленники.
Никита Михалков считает, что многие проблемы связаны с плохой кадровой политикой в России, ведь именно благодаря такой политике на государственную службу попадают люди, которые не работаю в интересах страны.
Но здесь Николай Платошкин не согласен с чем? С тем, что Никита Михалков пытается сказать, что не были выполнены майские указы, национальные проекты и стратегии в России из-за того, что их не давала выполнить «пятая колонна».

А почему не посмотреть на эту ситуацию иначе? Вот, например, президент поставил задачу: нужно выполнить стратегию-2020, то есть создать 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, провести модернизацию в стране и так далее. Цели достойные, но были ли на эти цели выделены дополнительные ресурсы? Нет.
Следовательно, есть сомнения в том, что изначально крупные проекты хотели реализовать. Скорее это похоже на политические обещания, и никакую пятую колонну здесь винить не стоит.
Стоит обратить внимание на то, что в России с 1990-х годов экономический курс — неолиберализм. Именно этот экономический курс — причина, почему не получается выполнить никакие национальные стратегии и почему нет экономического роста. В рамках неолиберализма просто не получится выполнить те же майские указы: хоть есть пятая колонна, хоть её нет. А власть в России считает, что это возможно, поэтому вместо того, чтоб признать ошибки, все обещания повторяют из года в год. Да и, например, часто Эльвиру Набиуллину критикуют за неолиберальную политику, но ведь о её деятельности положительно отзывается и правительство, и глава страны.
Свежие комментарии