На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    Ответственным человеком. Наплодить детей мало, надо их вырастить, дать образование и профессиюВместо помощи: чи...
  • Валерий
    Какие прекрасные и дисциплинированные мигранты в этой статейке. Заказ от диаспор?"Минск уже не тот...
  • Игорь Калошин
    На зону, а потом на передний край.Они же дети: Брат...

Так прокладывают «Северный поток-2»

А Васька слушает, да ест

Пока за океаном бьются в истерике и требуют "держать и не пущать", судно-трубоукладчик «Солитер» прокладывает по три километра «Северного потока — 2» в сутки. Люди работают в две смены, чтобы строительство шло без задержек. Журналисты финской «Хувудстадсбладет» побывали на борту судна.

«Солитер» (Solitaire) работает в финской экономической зоне, в то время как два других трубоукладчика прокладывают газопровод у немецкого побережья. Разрешения на трубопровод дали все страны за исключением Дании. Там ведется политическая дискуссия о процедуре выдачи разрешений на большие международные инфраструктурные проекты. «Северный поток —2» уже подал заявку на проведение строительства по альтернативному маршруту за пределами датских территориальных вод.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24356/60/243566070.jpg
Когда встанет лед, трубы вовсе не будут прокладываться, а в очень мелких водах судно-трубоукладчик делает перерывы в работе. Трубопровод должен быть готов в конце следующего года. Пока прокладка идет согласно графику.

«На прошлой неделе у нас была пара трудных дней, когда штормило», — говорит капитан корабля Кенни Хоубен (Kenny Houben).

Судно ежедневно получает новые трубы, в данный момент — со склада в Котке, а в будущем — из Ханко. На «Солитере» части труб сваривают вместе и тщательно проверяют все стыки, прежде чем опустить трубопровод на дно.

Подолгу на борту

На борту судна-трубоукладчика 420 человек работают круглые сутки — в две смены по 12 часов. На корабле есть все, что нужно для жизни: от питания и врачей до спортзала, бани и прачечной. Но персоналу приходится находиться на борту подолгу. В зависимости от договора и обязанностей сотрудники могут работать на корабле по четыре или восемь недель, чередуя их с четырьмя или восемью неделями на суше.

«У нас много приезжих с Филиппин или из Малайзии. За восемь недель они успевают съездить домой», — говорит Хоубен.

В корабельной прачечной вовсю работают машинки. Чистую одежду потом разносят по каютам. В столовой одновременно подают завтрак и обед, а на кухне уже идут приготовления к Рождеству. Каркасы снеговика и снежного замка готовы.

Образ жизни

Эрвин де Фриз (Erwin de Vries) работает на командном мостике, в том числе ведя расчеты по балласту. Очень важно тщательно следить за тем, как размещаются трубы. Максимальный допустимый вес груза на борту «Солитера» — 22 тысячи тонн, так что тут очень важен баланс. Де Фриз работает пять недель, а затем пять недель живет дома с семьей в Нидерландах.

«Это мой образ жизни, и мне он нравится. Я так же работал, когда познакомился с женой, так что она знала, на что идет», — говорит он.

Он рассказывает, что, хотя его и не бывает дома по пять недель кряду, зато потом, в следующие пять недель, он может уделять своим детям очень много времени.

«Солитер» и другие судна-трубоукладчики компании «Оллсиз» (Allseas) работают по всему миру. Многие из персонала на борту корабля занимались прокладкой труб в таких странах, как Норвегия, Бразилия и Мексика. Самый большой корабль компании под названием «Пайонеринг Спирит» (Pioneering Spirit) сейчас прокладывает трубопровод «Турецкий поток» в Черном море.

Трубы для «Северного потока — 2» свариваются на борту «Солитера» и затем укладываются на дно. Элементы трубопровода опускают на глубину 16 метров, а затем они свободно падают вниз, достигая своего места на дне моря примерно за один час 20 минут. За тем, чтобы они легли именно на подготовленное «ложе», круглые сутки следят беспилотные подводные аппараты. У Ловийсы глубина моря составляет примерно 55 метров.

Протест в ЕС

«Северный поток — 2» принадлежит российской государственной компании «Газпром», и по трубопроводу газ с российских разработок будет идти в Германию и Центральную Европу. Когда строительство завершится, нынешняя пропускная способность маршрутов транспортировки газа по дну моря из России в Германию удвоится. Ежегодно новый трубопровод сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров газа и предполагает инвестиции в 9,5 миллиардов евро.

Газпром — единоличный владелец этой газопроводной компании, но такие западноевропейские энергетические гиганты, как «Шелл» (Shell), «Юнипер» (Uniper), ОМВ (OMV), «Энжи» (Engie) и «Винтерсхалл» (Wintershall) участвуют в управлении компанией и отвечают примерно за половину финансирования. Газпром уже сейчас — крупный поставщик природного газа для многих восточноевропейских стран, также он снабжает газом большую часть Западной Европы по существующему газопроводу «Северный поток — 1».

В ближайшие 20 лет нехватка газа в Европейском союзе составит 120 миллиардов кубометров. Компания указывает на то, что покроет только часть этой нехватки. Так же она подчеркивает, что речь идет о чисто коммерческом проекте, который опирается на условия рыночной экономики.

Перевод полностью https://inosmi.ru/social/20181029/243566186.html
http://naspravdi.info/novosti/tak-prokladyvayut-severnyy-potok-2
наверх