Для начала новость:
Путин внес в Госдуму проект о денонсации Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
Что такое денонсация? Это отказ государства от какого-либо международного договора. В данном случае — конкретной конвенции.
Почему вдруг в первый рабочий день года появилась такая вот история? Согласно пояснительной записке, решение о денонсации принято в связи с тем, что комитет министров Совета Европы прекратил членство России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), за исключением случаев проведения мониторинга выполнения нашей страной обязательств по конвенции. «При этом РФ лишается права участия в обсуждении при принятии докладов, а также права голоса», — уточняется в документе.
Ну тут все четко, согласно юридическим процедурам. Не даете говорить, пошли на фиг.
Но что же значит для нас эта денонсация в реальности?
Во-первых — началось. До этого все наши выходы из тех или иных организаций были инициированы не нами. Мы просто тихо и покорно соглашались. И даже пресловутую Болонскую систему не мы послали на фиг, а нас от нее отлучили. Есть большое подозрение, что это только первая ласточка.
Слышите треск? Это ледокол Россия отчаливает от западных берегов, ломая сковавший порт лед. Где одна денонсация, там и вторая, третья.
Так что шаг значимый.

Во-вторых — та самая конвенция предусматривает не только наказание за коррупцию, но и выдачу этих самых коррупционеров.
А теперь начинаем вспоминать, что в ЕС активизировались различные антикоррупционные расследования. Самым громким является дело о лоббировании Катара как футбольной столицы.
То есть денонсирование этой конвенции является практически прямым приглашением для западных чиновников спрятаться в России. Была ли коррупция или не было — дело десятое. В конце концов, подобное дело можно состряпать против любого чиновника.
Зачем могут быть нужны западные чиновники? Они не просто приедут. Они привезут информацию. Возможно, компроматы на коллег или еще какие «вкусняшки», которые смогут использовать наши спецслужбы.
Но значит ли выход из этого договора, что мы теперь с коррупцией внутри страны бороться не будем? Нет. Не значит. Хотя подозреваю, что сейчас начнутся рассуждения и вой с противоположной стороны, мол, Путин коррупционеров милует.
В России есть свои законы против вороватых чиновников. И выход из международного соглашения никак их не затрагивает. А наших коррупционеров мы находим и караем именно по нашим внутренним законам.
Так что если вам кто-то будет доказывать, что президент амнистировал своих друзей-олигархов, просто поинтересуйтесь, когда у нас отменили Уголовный кодекс.
Ну и учим слово «денонсация». В ближайшее время мы не раз его услышим.
ksenia_k_p
За три года у чиновников изъяли имущество аж на 200 ярдов
АМАРАНТ
"А мы и не знали!" Генпрокурор сообщил дивные цифры. Без шума и пыли отобрали у "бизнесчинуш" дворцы и яхты. И это лишь начало.

И так будет с каждым
Сообщаю для всех желающих обогатиться за счет в з я т о к, откатов, незаконной предпринимательской деятельности и прочего: мы "бьем по рукам" и продолжим это делать.
Генпрокурор РФ Игорь Краснов дал большое интервью ТАСС, в преддверии Международного дня борьбы с к о р р у п ц и е й. Где сообщил массу любопытных вещей. В частности такую инфу:
По искам прокуратуры за последние три года у чиновников было изъято имущество, неподтверждённое легальными доходами, почти на 200 миллиардов.
От автора. Вот понятия не имел, что идет столь мощная "работа". Причем подспудно, без шума и пыли. Столько было безнадежного народного негодования, дескать "Все видят как они тащат! И никогда им за это ничо не будет. Там круговая порука, всё повязано. А если кого-то прижали - значит, не поделился!". И сие прокурорское откровение - просто бальзам на душу. Значит, есть движуха! Респект.
Продолжая цитировать прокурора:
Нами налажена системная работа по выявлению лиц, живущих не по средствам, равно как и сформирована судебная практика по "оптимизации" фин. положения бизнесменов во власти
Количество возбужденных дел по этому направлению непрерывно растет. В 2020-м - 30.000 дел, в 2021-м - 35.000, в прошлом - более 40 тыс. Растет и число посадок. Лишь за первые полгода 2022 приземлили 5700 человек. И дело не в том, что тащить стали чаще. Чаще стали хватать за руку!
Настораживает количество осужденных "оборотней в погонах", из которых около 70% являются сотрудниками органов внутр. дел.
Прокурор упомянул про "замкнутый круг". Темы с большими чиновниками - объект спекулирования. Возьмут такого за жабры - значит, кому-то перешел дорогу, все его жалеют. Не возьмут - значит, откупился, все схвачено.
Мы об этом в курсе, на конспирологию не обращаем внимания.
Возникает "классический" вопрос. - А как у самих прокурорских? Все ли там в порядочке? Плавали-знаем..
Мы жестко реагируем на факты к о р р у п ц и и среди своих. В прошедшем году осуждено 11 прокурорских работников.
Очень порадовали слова о том что ведется работа по выявлению скрытого имущества. Которое перевели за бугор или оформили на родственников. Вот это реальная тема!
Берут-дают теперь не только денежками, но и "борзыми щенками". Вот характерный пример: В Кемеровской области инспекторы Ростехнадзора получали откаты от угольного предприятия УГЛЕМ. Плюс услуги по его доставке.
Впервые стоимость арестованного имущества и изъятых ценностей превысила размер ущерба. Вот это реально радует!
В прошлом году суммарный ущерб по возбужденным делам составил 64 миллиарда. 15,6 возместили добровольно. А имущества изъято на 62,6 млрд. Государство в плюсе!
Интервью весьма объемное-развернутое. Я постарался дать лишь самые знаковые моменты. В общем и целом - работа кипит. Не без проблем конечно. А кто говорил, что будет легко?
Вишенка на торте. Наш Глава внёс в ГД проект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за к о р р у п ц и ю, подписанную нами в Страсбурге в 1999-м. Там такая либермуть пропечатана, что..
Идите чащей, господа! А нам работать надо.
Свежие комментарии