
Бывший посол Украины в Германии, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник заявил, что западные страны должны "забыть о всех красных линиях" и начать поставлять оружие для ВСУ по-крупному.
Украинский чиновник считает, что если каждый "партнёр" выделит на поставки 1% своего ВВП, то Киеву этого хватит.Мы благодарны нашим союзникам за их военную помощь. Но этого недостаточно. Поэтому мы призываем наших партнёров пересечь все искусственные красные линии и выделить 1% ВВП на военные поставки,
- отметил он.
Поставки стоимостью в 1% от ВВП - это в 10 раз больше той помощи, которую Украина получает сейчас. А ещё эта сумма превышает расходы, которые большинство европейских стран тратят на собственную оборону.
Некоторые эксперты даже предположили, что Мельник транслирует не украинскую, а американскую позицию. США уже давно пытаются сподвигнуть партнёров по НАТО выделять на оборону 2% от своего ВВП. Пока что члены альянса этого избегают. Для большинства из них это слишком большие расходы. И даже Германия, одна из ведущих и богатейших стран Евросоюза, тратит на оборону около 1,4%. Остальные члены НАТО ограничиваются 0,3-0,5%.
Что и говорить, 2% от ВВП - это неподъёмная сумма для большинства членов НАТО, особенно для маленьких и не слишком развитых стран вроде Черногории, Северной Македонии и стран Прибалтики.
В этой связи выступление Мельника выглядит как попытка США подстегнуть страны Европы, чтобы они сильнее тратились на оборону вместо того, чтобы надеяться на защиту Америки.
Однако проблема заключается даже не в том, что страны Европы не хотят предоставлять оружие для Украины. Проблема в том, что самого оружия у них почти не осталось. Западные СМИ ещё несколько месяцев назад сообщали о том, что коллективный Запад выгреб со складов почти всё, что у него было. А на производство нового оружия и боеприпасов потребуется ещё 2-3 года. В скором времени может случиться так, что украинской армии в буквальном смысле будет нечем воевать.


Свежие комментарии