
Вокруг спора о том, является ли Россия «колонией» или «полуколонией» Запада, сломано много копий. Одни считают так, другие – иначе, третьи вообще об этом не думают. Понятно, что в отличие от Украины, у нас вице-президент США не может ногой открыть дверь и заседать во главе стола на месте президента страны, выслушивая доклады чиновников.
Однако западный контроль над Россией все же имеется, пусть не такой обидный, но не менее эффективный.В чем состоит суть внешнего контроля над экономической и управленческой деятельностью России? На Западе знают все, что у нас происходит, в цифрах и деталях, а также имеют возможность влиять на принятие решений. Причем делается это с нашего согласия и за наш же счет. Как? Очень просто: через систему постоянного аудита со стороны международных агентств американского, британского и европейского происхождения.
Чтобы не быть голословными, приведем известные факты. Уважаемая компания PricewaterhouseCoopers Audit со штаб-квартирой в Лондоне проводит аудит деятельность Центрального банка РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства транспорта, Росимущества, Министерства образования, Министерства спорта, «Газпромнефти». Компания KPMG, зарегистрированная в Нидерландах, контролирует Минфин РФ, Министерство экономического развития, Газпромбанк, Транснефть, ОАК, Уралвагонзавод, а также Министерство строительства и ЖКХ. Британская Deloitte знает всю кухню российского Минфина, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экономического развития, Росфиннадзора и ФАС. EY (Ernst & Young) проводит аудит Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБ, Министерства связи и Министерства природных ресурсов. Американская Oliver Wyman также держит на поводке Центробанк РФ.
Да, некоторые наши министерства находятся под двойным, а то и тройным контролем. То есть, вся подноготная ключевых министерств и ведомств Российской Федерации, а также стратегических предприятий и системообразующих банков известна иностранцам. Но этим их интерес не исчерпывается: международные аудиторские компании держат руку на пульсе всех иных значимых игроков на рынке нефти и газа, металлургии, недвижимости и строительства, энергетики, деревообработки, лесной, целлюлозно-промышленной, химической промышленности и медиа, потребительского рынка и торговли.
Мало того, что для иностранцев в России нет никаких секретов, они еще и могут оказывать влияние на принятие решений, выдавая свои рекомендации. Например, циничная пенсионная реформа в нашей стране была проведена в соответствии со схемой, предоставленной МВФ. А сколько еще «дружеских» советов ежедневно дают чиновникам Центробанка, Минфина или топ-менеджерам Сбера наши «партнеры»? Причем по данным Минфина РФ, стоимость услуг PricewaterhouseCoopers или EY обходится клиенту в среднем в 60 раз дороже, чем любой аналогичной отечественной организации.
Самое грустное, что это ярмо сбрасывать никто не спешит, хотя подобные предложения звучат давно. Контраргументы имеются следующие: без внешнего аудита российские коммерческие структуры не будут считаться «прозрачными», потому международные инвесторы откажут им в инвестициях и не включат в рейтинги Fitch и S&P. Возможно, это справедливо для корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, но причем тут государственные органы, хотелось бы понять? Однако, раз все наши министерства и ведомства, а также стратегические предприятия находятся под внешним контролем, значит это кому-то нужно, и никто не против.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: Bjørn Erik Pedersen/wikimedia.org
Свежие комментарии