
Казалось бы, в трудные времена граждане должны поддерживать свою страну, экономику, тем более что за пределами России для людей с российским паспортом стало не очень комфортно, но оказывается, число желающих «свалить» из страны стабильно растёт.
Согласно данным Росстата, в 2017 году Россию покинули и выехали за рубеж на ПМЖ, ВНЖ, на работу, обучение, воссоединение семьёй и под другими предлогами 377,1 тысяч человек, в 2018 году – уже 440 тысяч человек.
В тоже время в 2018 году по данным МВД РФ в официально получили российское гражданство 269 тысяч приезжих из Казахстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Молдовы и соседней, тогда ещё «братской» страны.
В 2019 году опросы показывали, что количество желающих уехать из России достигло рекорда за 10 лет – каждый второй молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет говорил о том, что мечтает эмигрировать из России.

Достоверную информацию по количеству выехавших в 2019 году за рубеж россиян нам найти не удалось, зато есть информация от МВД РФ по количеству приехавших к нам жителей бывших союзных республик и получивших российское гражданство.
В сравнении с 2018 годом в 2019 году их стало вдвое больше – 497 тысяч, то есть почти полмиллиона человек, приехавших из ближнего зарубежья стали «новыми россиянами».
Объективность статистики 2020-2022 годов, когда из-за масок-шоу и известных событий февраля прошлого года потоки через границу в обе стороны то скатывались к нулю, то взлетали к астрономическим высотам, и были достаточно хаотичными, выглядит сомнительной, и на ней мы останавливаться не будем.
Гораздо интереснее посмотреть на самые свежие данные о количестве россиян желающих покинуть страну, чтобы устроиться за границей на работу.
Исследование консалтинговой компании «Яков и Партнеры» (бывшее McKinsey в России), которое велось несколько месяцев среди журналистов, юристов, инженеров, программистов и представителей других профессий с высокой квалификацией, показало, что ради новой работы покинуть страну оказались готовы до 58% из всех опрошенных.
В 2020 году доля таких соискателей была меньше и составляла 47%.

Получается, что если верить статистике, более половины желающих уехать за границу россиян, пусть даже без привязки к причине – это активные, хорошо образованные высококвалифицированные кадры.
Взамен же к нам приезжают низкоквалифицированные рабочие из СНГ, число которых так же растёт, но не на проценты, а в разы.
Согласитесь, что обмен совершенно не равнозначный, и с этим дисбалансом надо что-то решать, иначе такими темпами мы уже лет через десять, а то и через пять, в высокотехнологичных отраслях получим серьёзные проблемы.
Свежие комментарии