На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 804 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Придушить зверьков в этом центре! Все этих мразей пора начать уничтожать, всех подряд! И тех гадов, что завозят сюда ...«Папа отвлекся»: ...
  • Зоя
    Пусть в своем ауле порядок сначала наведут. И языки свои дерзкие попридержут.Генерал, который ...
  • Тамара Елисеева
    РЖД дискредитирует себя. Мало того, что билета подорожали очень сильно, ещё и стараются содрать денег с пассажиров. ...По железной дороге

Решено: узбекские учителя начинают преподавать в российских ВУЗах, почему это плохо для РФ?

Ну вот и дождались! Похоже, что следом за рабочими на стройках, в такси и кафе, нас постепенно начинают "обогащать" новыми кадрами и в самой святой сфере – образовании. Учителя из Узбекистана теперь будут учить наших студентов в Российском Государственном Педагогическом Университете!

Да, все именно так, как вы подумали. Российский педагогический вуз – один из ведущих в стране – скоро станет площадкой для настоящего культурного обмена. Правда, вот только меня мучает вопрос: когда именно мы решили, что нам нужно учить у учителей Ташкента?

Ну, представьте себе лекцию. Сидят студенты на парах, профессор начинает объяснять что-то про дидактику, а потом – сюрприз! Прямо из-за кафедры раздается урок, как вести себя на родных улицах Ташкента или какой предмет обязательный к изучению в Узбекистане. Нет, ничего против братских республик, конечно, но когда нам говорят, что теперь будут обучать по "центральноазиатским стандартам", начинаешь чувствовать себя как минимум слегка не в своей тарелке. Все-таки где Ташкент, а где Санкт-Петербург!

А наши преподаватели, между прочим, поедут в обратном направлении – вести уроки в ташкентских школах. Интересно, как там на нас смотрят? Может, нас тоже будут учить культурным традициям или раскрывать секреты местной кухни? Не поймите меня неправильно, я за обмен опытом. Но почему-то кажется, что это не совсем тот опыт, который нужен для развития системы образования в России.

А ведь всё это происходит на фоне того, как с каждым годом в школах и вузах становится всё больше учителей и преподавателей, которые уже сейчас с трудом могут донести до студентов свои знания.

Зато теперь в наших вузах будут "экспериментировать" с узбекскими образовательными подходами. Может, это часть какого-то тайного плана? Может, нас готовят к жизни в мире, где экзамен по алгебре придется сдавать с гуглом в одной руке, а с пловом в другой?

Но вот что действительно странно: неужели нам не хватает своих кадров? Ведь, казалось бы, в стране, которая славится своими научными школами, инженерией и традициями, должно быть достаточно своих преподавателей. Но вместо того, чтобы вкладываться в собственные кадры и поднимать уровень образования, мы все больше смотрим на соседей. Узбекистан, Таджикистан, давайте всех к нам – замещать наших учителей! А там, глядишь, и студенты наши не заметят, как вместо "физики" у них начнется "основы древнеазиатской философии".

Так что же дальше? Может, и математику будем изучать через призму узбекских песен и народных мудростей? Или история начнется с уроков о великих правителях Средней Азии? Что уж говорить, география и так становится международной – куда уж больше!

Вот только одно смущает: вместо того чтобы поднимать уровень наших вузов и школ, мы почему-то стараемся перетянуть на себя чужие методы и подходы. Но ведь у нас есть свои! Нам нужны свои учителя, те, кто понимает, что такое российская школа и университет, кто знает, как важно прививать нашим студентам любовь к знаниям, а не просто заменять одного преподавателя другим в угоду модным тенденциям.

Так что, дорогие мои, в следующий раз, когда в аудиторию зайдет новый преподаватель, не удивляйтесь, если услышите "ассалом алейкум" вместо привычного "доброе утро". Потому что теперь образование – это не просто наука, это еще и международная арена, где играют по новым правилам. Только вот кто выиграет в этой игре – большой вопрос.

наверх