Метель, медведь и рязанский десантник
Я не буду строить из себя специалиста по реконструкции средневековья и рассуждать в духе, мол, и вышивка на рукавах не та, и мечи не те, и щиты «не на тринаху». То же самое можно сказать по поводу любого околоисторического фильма. Но это всё не имеет никакого значения, потому что фильм снят в жанре исторического фентези.
Давайте попробуем просто понять, про что же кино.
Это не столько легенда о Коловрате, сколько легенда о десанте, работающем в тылу противника. Легенда о гибридной войне. Наглядное пособие, как достигнуть больших целей малыми средствами. Орду может повернуть вспять один взвод. Если он обучен, сплочён и мотивирован. Да, терминология не средневековая, но идея-то вечная.

Неоднозначные методы в нестандартных ситуациях. Технологии, которые давно известны и поэтому регулярно забываются. Посеять панику, ослабить связь и координацию, снизить мобильность и маневренность. Тянуть время и заставлять противника принимать нужные тебе решения. Конечно, группа диверсантов войну не выиграет. Но тут главное не выиграть самому, а заставить противника поверить, что ему не победить.
И, как говорится, на войне все средства хороши. В XIII веке ещё слыхом не слыхивали про легальных комбатантов, которые могут стать военнопленными, если будут открыто носить оружие, форму и опознавательные знаки. К монголам никто в плен особо не хотел, поэтому русичи для маскировки надевали одежду противника и в целом воевали так, что у современного международного гуманитарного права волосы бы встали дыбом.
В их оправдание надо заметить, что не они первые начали. Одно сожжение Рязани — акт геноцида, уже не говоря о других бесчисленных военных преступлениях против гражданского населения и объектов гражданского назначения. Преступления начались еще до взятия Рязани. Увод в рабство и истязания, как все могли заметить — это раз. И более неприметное — нападение на парламентёров, которые вообще-то обладают неприкосновенностью (хотя, с точки зрения средневекового права, можно поспорить).

Последнее, на чём невозможно не остановиться, — это тактический медведь. Его зовут Потапыч. Он — секретное неконвенциональное оружие русичей. Все, кто с ним сталкивались, были уничтожены. То, над чем работают наши лаборатории сейчас, на самом деле — утраченный секрет предков. Утрачен он, разумеется, не до конца. Сквозь века до нас дошли многочисленные легенды о медведях-штурмовиках, медведях-разведчиках, медведях-диверсантах. Кроме того, по недосмотру ФСБ в фильм случайно попали кадры испытания новейшего климатического оружия, у которого даже официального названия пока нет («Метель» по классификации НАТО). Вот эта троица — метель, медведь и рязанский парень — основная причина, почему мы всё ещё живы и всё ещё здесь.
Возможно, создатели фильма вкладывали ещё какие-то глубокие смыслы, но мы пробежались по тому, что на поверхности. А на поверхности простая мысль: один десантник может многое, двое — могут всё.
via
Свежие комментарии