
Недавно я вычитал интересную публикацию автора канала под сатирическим названием "Краб на галерах", в котором автор описывал под причинами неприязни к президенту России со стороны молодых людей. Там было указано, что причина ненависти кроется в "промывке мозгов" Навальным, Соболь, Ходорковским, Дудем и другими оппозиционными блогерами.
Я, как объективист и реалист, в корне не согласен с автором. Да, для кого-то это может и попытка самореализоваться, но в основном, причины кроются в других факторах, которые оказываются наиболее близки тем, кто выходит на митинги, читает твиты Навального, симпатизирует идеям Камикадзе Ди и так далее.

Путин и юнармия

Путин и МГЕР
Дело тут далеко не в моде, как "втирает" канал "Краб на галерах". Ведь многие молодые люди состоят в Юнармии, МГЕР (молодая гвардия Единой России). Да и вообще, далеко не вся молодежь интересуются политикой. Им нужны любовь, отношения, кому-то выпивка, спорт, наука, кто-то работает, имеет бизнес, поэтому в России, в отличие от стран Запада, смолоду политикой мало кто, на самом деле, интересуется.

Сомневаюсь, что молодёжь бунтует из-за своего бунтарского духа. Тем более, что многие люди и более старшего возраста стали "оппозицией"
Недоверие молодёжи к Путину и правящей партии сводится к нескольким тезисам, которые действительно заставляют молодёжь негативно относиться к властям:
1. К сожалению, современная молодёжь во многом бесперспективна. Наша молодость, как и молодость людей 1968-82 годов рождения, пришлась на тяжёлые времена: нищета, безработица, а, главное, разочарование и неустроенность. Сейчас престижность рабочих профессий упала до нуля, все захотели быть блогерами, чиновниками, звездами, начальниками, бизнесменам, а не горбатиться врачами, учителями, инженерами, продавцами, грузчиками, как говорил Галыгин в рекламе, "за сущие копейки" . И это понятно, ведь в России хорошо оплачивается либо публичная работа, либо государева служба, и то, только на высших ступенях. Попытки создать бизнес, встречают налоговые и бюрократические барьеры, а, учитывая обнищание народа, люди стали редко пользоваться многими товарами и услугами. Не думаю, что какому-то человеку было бы по кайфу работать за 20000 рублей на тяжелой монотонной работе. Молодые люди хотят машины и квартиры, чтобы достойно содержать и кормить семью, но со своими зарплатами им этого не видать. Рожать многие тоже не хотят по этим же самым причинам.
2. Грабительские проценты. Кредиты и ипотеки - единственный способ получить хоть какие-то материальные блага, необходимые для жизни. Но высоченные проценты заставят молодёжь чувствовать себя крепостными, так как выкупать все это они будут очень долго, порядка 10-20 лет, из которых они потратят немало лишь на выплату процентов. А причина этому - нестабильность рубля как валюты.
3. Антинародные и, особенно, антимужские законы. Кто из мужчин захочет жениться, зная, что за измену его жены, на него повесят алименты, жилищные алименты и, возможно, припишут ему домашнее насилие?! А пенсионная реформа, которая заставит работать на 5 лет больше. Не говоря уже о том, что сейчас молодёжь боится сотрудников правоохранительных органов больше, чем маргинальных элементов. Стала хуже медицина, образование планомерно переходит на платные рельсы, да и медицина тоже. Система образования делает их детей или гениев, или дебилов. Не верите? - Сравните школьную программу современных детей, класса, так 4-5, и свою. Но так как гений может быть 1 из 10, а то и из 100, то сами знаете, кого будет больше.
4. Бунтарский дух. Естественно, это само собой разумеющееся, но в России оно сейчас актуально, как и всегда, впрочем. Молодёжь хочет жить как на западе, где развита социальная сфера, а получается, что ещё неокрепших людей заставляют прожигать свою молодость лишь на работу, а то ещё и вторую работу. Плюс грязная экология, некачественные продукты питания, больные дети, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. И все это добавляет тот факт, что многие чиновники правящей партии унижали народ своими высказываниями и предложениями.
5. И, конечно же, когнитивный диссонанс, который возникает при просмотре телепередач на федеральных каналах. С экранов люди рассказывают, какая мы сильная сверхдержава, империя, говорят гадости про сопредельные страны и успехи в Сирии. А на деле, выходя на улицу, народ понимает, что такой ценой ему империя не нужна.
Молодёжь осознает, что им нужен достойный уровень жизни, и потому ищет в оппозиции прогрессивных людей, а в Путине и Единой России видит застой, консервацию, которые действует молодёжи, и не только, в ущерб.
Свежие комментарии