На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Очередной ВЫКИДЫШ из ЖОПЫ.Максим Галкин вно...
  • Олег Самойлов
    Надо сделать так, как было в самом справедливом и самом информированном обществе мира: информация ТОЛЬКО о достижения..."Хватит ныть, ден...
  • Stas Petrov
    А друганы по вашему только как на предоставленном вами фото? или есть еще типа        " Великобритания вела себя неод..."Ребят, я реально...

Возрождение после клинической смерти



Помню во времена СССР быть жителем так называемого "моногорода" было круто! Огромное богатое предприятие, которое дает работу всему городу, заботится о жителя и о городском хозяйстве - о чем можно еще мечтать было? В нашем городе было почти что так же. Мелким городам без фабрик и заводов не позавидуешь было и тогда.

Но вот пришли современные времена и не все эти огромные предприятия выжили в перехода от социализма к капитализму.

Догадываетесь в каком положении оказались жители таких городов?

Клиническая смерть – вот как можно назвать то, что происходило в последние годы с российскими моногородами.

Не со всеми, будем объективны, но со многими: когда цветущий, здоровый вроде бы организм вдруг загибался, оказывался на краю гибели и требовал срочной реанимации.
Некоторым, кстати, не успели помочь, но сейчас, когда заработала программа поддержки моногородов, ситуация стабилизировалась, «пациенты» не просто живы, но и активно развиваются дальше.

Сегодня, в последний день осени, на всероссийском форуме мэров моногородов, который называется «Моногорода: проектируем будущее», были представлены проекты развития вроде бы отдельных населенных пунктов, а по факту –всей провинциальной России, которая как раз и состоит из вот таких небольших городков.

Выбор места проведения не случаен –Сколково, территория инноваций. Сами проекты, впрочем, соответствуют: это не очередные посиделки, а действительно обсуждение того, что уже существует, того, что реально работает. Обмен опытом, знаниями и планами на будущее.

Тема развития моногородов родилась не сегодня, однако реализация специальных программ требует времени, и только сейчас во многих случаях мы можем видим результаты. Особенно радует количество новых рабочих мест, которое постоянно растет: за этот год – более 200 тысяч.

Принято считать, что люди не хотят жить в провинции, что им только Москву подавай. Но ведь это не так. Люди вынуждены уезжать в крупные города, потому что только там есть нормальные рабочие места, возможность реализации. Будь это в провинции, большинство о переезде даже не задумалось бы. Хорошо, что в правительстве поняли всю ущербность старой, советской, давно уже устаревшей модели формирования городского пространства вокруг единственного градообразующего предприятия. На смену ей приходит здоровый инвестиционный климат и комфортная городская среда. Малые и средние предприятия работают в сфере производства и услуг, постепенно выходя на все новые уровни развития. Города снова становятся жилыми, из них перестает уезжать молодежь.





Комплексную программу развития моногородов курирует Игорь Шувалов. Наверное из-за того, что он делает это не просто просматривая отчеты с мест, но и реально контролируя ход реализации, программа дает такой потрясающий эффект.

Говорят, что строительство –это двигатель любой экономики. Да, это так. Но базой развития всегда остается малый и средний бизнес, основа стабильности –не в больших городах и большой промышленности, а маленьких провинциальных селениях, которые гораздо более стабильны и основательны, чем любая корпорация. Та модель, которая существовала в советское время – модель моногородов- была оправдана и эффективна именно в условиях плановой экономики, которая сама по себе потом показала свою нестабильность, ущербность, потому что фактически возникало своеобразное социальное рабство: человек, родившийся в моногороде, практически не мог реализовать себя никаким другим способом, кроме как работы на единственном градообразующем предприятии.

Сегодня государство дает людям выбор, возможность развиваться в своем родном городе в том направлении, которое наиболее близко. Программа развития моногородов рассчитана до 2024 года. И не нужно говорить о том, что у нас Москвой единой жива Россия.

Не только Москвой. И слава Богу!

Картина дня

наверх