На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Народ всё же наказал продавцов красной икры не став её покупать на Новый год. Склады забиты, цены падают, а спрос не растёт

Собственная жадность лихо «подставила» продавцов красной икры. Вместо того, чтобы смириться с небольшим уловом, о котором они твердили, и спокойно пережить «неурожай» икры в сезоне продав её по адекватной цене, отбить затраты на добычу и получить какую-никакую прибыль, они прошлой осенью взвинтили цену до небывалых высот.

Стоимость килограмма икры перед новогодними праздниками иной раз доходила до 13 тысяч рублей. Особенно в центральной России. Продавцы объясняли свои неумеренные аппетиты тем, что красной рыбы в сезон 2024 года было очень мало, а по «рыночным правилам», если спрос велик, не грешно и «накрутить», якобы, все-равно купят.

Цены на красную икру 140 г и 90 г в сетевом магазине, конец октября 2024 года (фото РОСГОД)

Впрочем, рассказы о небольшом улове на поверку вполне могут оказаться небылицами. Если, конечно, кто-то удосужится это проверить. Но им не верят даже те люди, которые работают в рыботорговой сфере не первый год.

«Рыбы на самом деле было много поймано. Просто рассказали эту историю о недостаточном улове, и под шумок задрали цены так, что многие люди себе не смогли даже позволить ее купить на Новый год», – утверждает основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов «Курильский берег» Алексей Рудько.

В конечном итоге дороговизна продукта на прилавках не принесла продавцам ожидаемых барышей, а лишь отпугнула небогатых россиян, в итоге народ массово пошёл в принципиальный «отказ» и не стал украшать традиционный праздничный стол деликатесом, дабы наказать жадность продавцов.

Вот что писали наши читатели перед Новым годом, комментируя материалы РОСГОД по этой теме:

«Идея саботировать Красную икру отличная. Только саботажем можно хоть как то выразить протест в России в 2024 году».
«Мы отказались из принципа, пусть сами жрут, слава Богу, не первой необходимости продукт. Как говаривала моя покойная теща, семь лет мак не родил и голода не былО».
«Самое правильное будет не покупать их икру ИЗ ПРИНЦИПА! Надо хоть раз показать этим живоглотам, что с народом надо считаться!».
«О, Да! Товарищи производители и господа барыги! Я к НГ где-то всегда брал кило 2 красной икры и всегда неплохой в основном чавычевой. Ну, я в этом продукте немного понимаю. Так вот. Задавитесь ей и скормите свыням - если вы думаете, что я не пристрою чуть больше 20 тысяч на эту х***ю к НГ - то вы глубоко ошибаетесь».
Кушайте на здоровье. Красная икра (иллюстрация из открытых источников)

И вот случилось то, что и должно было случиться, чего за застившим глаза «золотым туманом» не разглядели промысловики и сетевики – сегодня склады забиты, продавцы начинают вынужденно снижать цены, спрос так и не растёт, а продажи продолжают падать.

Последнее, т.е. что касается спроса, это один из важных факторов, который толкает цены на икру вниз.

Дело в том, что за последние месяцы сильно выросли цены на базовые продукты питания, например, картофель в сетевых магазинах уже продаётся по цене около 70 рублей за килограмм, репчатый лук перешагнул рубеж в 60 рублей, капуста приближается к отметке в 45 рублей за кило.

Как мы отметили выше, небогатые россияне сейчас озабочены несколько иными проблемами, нежели той, как побаловать себя красной икрой, даже по меньшей цене, не говоря уже о том, чтоб потреблять продукт ежедневно. Таких людей у нас в России вряд ли можно найти, даже среди обеспеченных сограждан.

Красная икра (иллюстрация из открытых источников)

Но самая главная напасть, постигшая производителей красной икры по их же собственной вине в результате перформанса с запредельными ценами, это затоваривание складов скоропортящейся продукцией, которую теперь надо куда-то девать.

На складах у производителей остался большой запас сырья, – рассказали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. – Так, в опте стоимость соленой икры горбуши уже снизилась в 1,5 раза, а кеты – на 15%.

Если спрос на деликатес продолжит падать, цены могут вернуться к уровню весны 2024 года, не исключает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, когда 140-граммовую баночку хорошей икры можно было купить за 400-500 рублей.

Витрина с икрой по цене прошлых лет (иллюстрация из открытых источников)

И, тем не менее, даже при таком невыгодном раскладе сильного желания распродаться по-умному, то есть скинуть «старый» продукт с минимальной наценкой, как это делают разумные бизнесмены, у производителей красной икры, судя по всему, до сих пор не наблюдается.

Там всё ещё рассчитывают как-то выкрутиться в надежде, что им поможет рост инфляции, повышение пенсий, и грядущая череда новых праздников – 23 февраля, яркая и весёлая Масленица с 24 февраля по 2 марта, и, конечно же, 8 марта.

Основные надежды продавцы красной икры связывают с Масленицей, во время которой мы почему-то должны есть блины с красной икрой, типа, это наше народное и традиционное историческое блюдо на этот праздник.

Бред конечно. Откуда в дореволюционной крестьянской центральной России у простых людей было взяться дальневосточной красной икре в таких количествах? Но в последние годы этот миф зачем-то активно продвигают. Может не без помощи наших рыбаков и сетевиков?

Блины с икрой (иллюстрация из открытых источников)

В общем, производители красной икры ещё не теряют надежд расторговаться.

«Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить спрос к надвигающимся праздникам — Масленице, 23 февраля и 8 марта. Дефицита качественной икры с Дальнего Востока по доступным ценам точно не будет», — отметил президент объединения Герман Зверев.

В ассоциации заверили, что закупочные цены продолжат падение. Так, икра горбуши уже стоит от 4,5 тысячи за килограмм.

Зверев также призвал россиян не покупать товар у сомнительных продавцов и доверять специализированным магазинам, торговым сетям или покупать икру напрямую у производителей.

Спасибо, конечно, за совет. Только вот по причине того, что сейчас дорожает всё и вся, вряд ли наши люди будут выстраиваться в очередь за красной икрой, если, конечно, она не сравняется по цене, хотя бы с килограммом мяса.

А в целом, если комментировать ситуацию с неумеренными ценами на икру вперед Новым годом, то завязанный на ней бизнес поступил крайне неумно.

Ведь средняя цена после созданной ими чехарды, и средняя прибыль в итоге выйдет той же самой, какой она могла быть изначально, если бы цены удержали на среднем уровне, доступными для большинства. Зачем нужно было «огород городить?».

наверх