На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Какое их собачье дело? У них своих проблем нет? Триллионные гос. долги. Бомжи километрами валяются на тротуарах - пос...Счёт пошёл на дни...
  • Аркадий Цыганов
    Трампа уже в США по тихому посылают. А тут России ультиматум 😂Счёт пошёл на дни...
  • Владимир Тамбасов
    Поживем увидим кто от куда рухнулСчёт пошёл на дни...

Белорусские заметки. С точки зрения украинца...


Ну, вот и добрался до двух заключительных, итоговых статей цикла, которые ждут читатели и в которых я намерен поразмышлять о феномене Белоруссии, в которой давно хотел побывать.

Повторяю, что мнение моё – чисто субъективное. Три дня нахождения среди белорусов – слишком малый срок для авторитетного обобщения. Но тем не менее…

Что меня, гражданина Украины, удивило?

1.Несмотря на то, что Белоруссия имеет хороший туристский потенциал, я за три для пребывания не встретил НИ ОДНОЙ туристской группы, ни одного автобуса с приезжими туристами, хотя шлялся по людным, злачным для туристов местам по хорошей погоде с воскресного утра до вечера вторника. Почему так?

В Сумах – десятки туристских фирм, предлагающие поездки в десятки стран. Люди едут, несмотря на цены. На Белоруссию, столь близкую от нас и стол загадочную, не работает, кажется, НИ ОДНА сумская туристская форма! Парадокс?

2. Болтаясь по Минску, почти не встречал негров, арабов, прочих иностранцев. Меня, сумчанина, это озадачило… У нас-то в центре города кинь глазом - и обязательно взор наткнётся на наших дорогих иностранных гостей из Африки и Арабского Востока, многие их которых стали уже, наверное, украинцами. Вот даже по сумскому майдану негры гасают на великах, о чём я вчера писал.:-)

3. За три дня пребывания в Белоруссии не услышал ни одного матюка. Что тоже удивило.

4. Из Несвижа возвращался в Минск на электричке. Контролёры заходили, предлагали купить билеты (тем, кто подсел на полустанках), но наличие билетов у пассажиров НЕ ПРОВЕРЯЛИ. Что для украинца тоже непривычно.

5. Цены на продукты – дороже, чем на Украине. Раза в 2-3. Всё так же дорого по украинским меркам, как и в России.

6. Очень много, мне показалось, строят жилья.

7. Новые районы – великолепны с точки зрения градостроительства.

8. Удивило обилие велодорожек.

9. Обустройство лестниц в подземных переходах довольно продумано с точки зрения удобств пешеходов, травмобезопасности.

10. Тротуары и дороги, как правило, высокого качества и претензий не вызывают.

11. О чистоте в городах я уж и не пишу. Это все замечают.

12. Пьяных людей не встречал.

13. Хорошо оплачиваемую работу, судя по всему, в Белоруссии найти можно. То есть можно прилично зарабатывать, находясь среди людей одной с тобой культуры. А значит, не обязательно при этом мечтать о «Европе».

14. Тема России в воздухе «не висит» – никаких биллбордов о «вечной дружбе» между Белоруссией и Россией я не встречал. Разве что почти все горожане говорят на русском языке.

15. Также бросается в глаза малолюдье, которое дисгармонирует с грандиозными архитектурными пейзажами.

16. Что ещё бросилось в глаза, так это (извините за деликатность вопроса) более низкий в сравнении с украинками и русскими женщинами, так сказать, "индекс физической красоты". То есть очень мало, к сожалению, среди среднестатистических белорусок, по сравнению с украинками и россиянками, красивых женщин, на которых хотелось бы остановить взгляд. :-) Почему так - не знаю.

Резюме: если оценивать Минск и Белоруссию в целом с точки зрения украинской национальной идеи «Україна – це Європа», то Белоруссия в культурном и многих других смыслах – это уж точно Европа.
наверх