Каждое выступление президента России на международных форумах становится знаковым событием. Я так утверждаю не потому, что я российский журналист и сторонник президента, а потому, что Путин входит в очень короткий список мировых политиков, которые могут с трибуны говорить неудобную и неполиткорректную правду, даже если это кого-то шокирует или обидит.
Ну, например, речи Обамы можно слушать только, чтобы узнать отколет ли он новую плоскую шутку про российскую экономику, которую он порвал в клочья. А вот Путина, или Трампа, или товарища Си стоит слушать как раз ради тех моментов, когда они срывают покровы ненужной политкорректности и называют вещи своими именами. Кстати, кто еще из мировых лидеров, а не маргинальных оппозиционеров может рассказать нам о наднациональных олигархических и бюрократических элитах, которые всех достали?
Путин использовал свое выступление на «Валдае», чтобы точечно и очень остроумно ответить на претензии, которые коллективный Запад предъявляет России в последнее время. Мне особо понравилась риторическая "вилка", которой он ткнул американцев, обвиняющих Россию во вмешательстве в американские выборы. Путин сказал, что это невозможно, так как США - великая держава, а не банановая республика, и тем самым поставил оппонентов в унизительное положение. Если они и дальше будут продолжать настаивать на вмешательстве России, они сами будут унижать США, фактически заявляя, что Штаты теперь находятся на уровне банановой республики. А если согласиться с Путиным насчет величия США, то получается, что все обвинения в российском вмешательстве выглядят глупо.
А еще Путин запустил тезис, который обязательно будет использоваться всеми антисистемными европейскими политиками. Он сказал, что Европарламент сейчас оказывает на жизнь рядовых европейцев больше влияния и контролирует больше сфер жизнедеятельности, чем Верховный Совет контролировал в СССР. При этом Путин подчеркнул, что Брэксит был сюрпризом для европейской элиты, для европейских системных СМИ и политиков, которые вдруг обнаружили, что значительная часть общества недовольна сложившейся ситуацией, когда рядовые граждане ни на что не могут повлиять.
В этом же ключе, он объяснил и популярность Дональда Трампа, который стал выразителем желаний рядовых американских граждан, уставших от безответственных политиков и элитариев. В целом Путин широкими мазками нарисовал перед слушателями типичную революционную ситуацию, ту самую, в которой "верхи не могут, а низы не хотят". Верхи - это упомянутая Путиным наднациональная олигархия и бюрократия, которая после победы в Холодной войне почувствовала головокружение от успехов, наделала ошибок, а сейчас сталкивается с ситуацией, в которой уже приходится признавать, что глобализация не работает и мультикультурализм тоже не работает. Низы - это граждане мира, в том числе западного мира и те политические лидеры, которых системные элитарии называют маргиналами. Путин даже сформулировал мини-программу, под которой могут подписаться обыватели что России, что Китая, что Франции. Он сказал, что рядовые жители планеты хотят, чтобы им обеспечили сохранение культурной идентичности, свободу и независимость. Проблема в том, что существующая наднациональная бюрократия и олигархия не могут этого им дать, ведь сохранение культурной идентичности - конец глобализации, независимость означает конец гегемонии одного цивилизационного проекта. Свобода - это как кислота, разъедающая формальные и неформальные структуры, которые диктуют странам как жить, какой валютой пользоваться, какую историю помнить и кого считать террористом, а кого - борцом за свободу.
Я очень рад, что у нас сейчас есть сильные СМИ, работающие на западную аудиторию, и я уверен, что многие западные обыватели узнают себя в описании тех самых разочарованных и рассерженных граждан, которые больше не хотят жить по-старому и хотят сломать существующую систему. Путин как бы протягивает им руку и убеждает их в том, что мы такие же как они, и у нас есть одна большая, серьезная и общая проблема - та самая наднациональная олигархия и бюрократия, которая дергает за ниточки некоторых американских и европейских руководителей. Психологи утверждают, что совместное решение сложных проблем - это лучший способ завязать долгую и прочную дружбу.
С сегодняшними западными элитариями нам не получится подружиться, но Путин не собирается уходить на пенсию, и в будущем рассерженные граждане могут западные элиты и поменять.
Свежие комментарии