Про часы Кадырова и грязь на дорогах. Или почему пропаганда такая топорная
Спорил тут недавно с товарищем... Не поверите, за часы Кадырова...
Вы, возможно, (как и я до сего счастливого дня) не догадывались, что у Рамзана есть не только парк дорогих автомобилей, но и коллекция дорогих часов. Эксперты из интернетика оценили ее приблизительно на полмиллиарда деревянных.

Причем, все в едином порыве твердят, что часы эти за наш с вами счет.
Я, друзья, не скидывался, честно! Вообще ничего не понимаю в часах. Время вижу на телефоне, а к понтам равнодушен, в принципе.
Вполне верю, что акулам крупного бизнеса приходится с помощью дорогих часов демонстрировать друг другу серьезность своих намерений, но я, к счастью, от этого "свободен", простите, "далек". Статьи на Дзене успешны и без дорогих часов - достаточно показать подписчикам замену сцепления на Оке и ремонт в квартире тещи.

Сам глава чеченской республики признается, что часы коллекционирует с детства и дарят ему эти часы хорошие люди, во что я искренне верю. За какие услуги, простите, заслуги - знать не могу, да и сам Рамзан об этом пока умалчивает.
«Я с юных лет являюсь коллекционером часов, холодного оружия, других предметов, принадлежавших великим людям», — написал Кадыров. Он пояснил, что получает часы в подарок от близких друзей, которых у него много в десятках стран мира, и которые "не самые бедные люди на этой планете".
«От подчиненных или людей, имеющих от меня какую-либо зависимость, не получал, не получаю и не намерен впредь получать часы или иные ценные подарки», — заверил глава Чечни. Он напомнил, что никогда не прикрывал рукавом пиджака часы и никогда не прятал руку с часами в кармане. "Если они у меня есть, я показываю. Радуюсь этому, потому что ни один человек не может сказать, что они незаконно приобретены"
- Так вот, - возмущается товарищ, - как ты можешь терпеть, что с твоих налогов глава чеченской республики живет в роскоши?
Я тогда с сумкой Яндекса шел, чуть не споткнулся.
- Лично мне, - говорю, - все равно, в чем он там живет. Рамзан - отличный управленец и Чечня, в 90-е - нищий аграрный регион, полный спустившихся с гор отморозков и террористов, с которыми мы провели две страшных войны, сейчас представляет собой вполне мирное и благоустроенное место.
А, что в его зарплате есть доля моих налогов - то я большой проблемы в этом не наблюдаю.
Ладно, давайте даже точнее посчитаем:
- Как самозанятый гражданин, налоги я плачу не очень большие, порядка 5 тысяч рублей. Пусть будет 60 тысяч в год.
- Поступление налогов в консолидированный бюджет РФ по итогам 2022 года составит порядка 33,3 трлн рублей.
- Официальная зарплата Рамзана Кадырова на посту главы Чечни составляет 282 655 рублей в месяц или почти три с половиной миллиона рублей в год.
Чтобы посчитать сумму, которую получает от меня лично Рамзан, нужно мои 60 тысяч умножить на 3.5 ляма Кадырова и разделить на 33 трлн.

То есть, на Рамзана я трачу половину копейки в год. Вообще, не жалко, от души, брат!

Вы скажете, что автор неправ и все передергивает, ведь при официальной зарплате в 300 тыр, Кадыров задекларировал доход в 26 миллионов. А это, как-никак, в разы больше, чем три с половиной ляма?
Так он сам же на этот вопрос и отвечает:
"Аллах дает!"
А теперь немного погуглим деятельность Аллаха, прочтем парочку статей и наскребем информацию разной степени достоверности, откуда баблишко у главы чеченской республики:
Рамзан управляет благотворительным фондом своей матери, в который все предприниматели родом из Чечни (по слухам, живущие по всему миру) "добровольно-принудительно" отправляют порядка 10% своих доходов. Фонд еще и бизнесом занимается: в активах достаточно крупные компании, типа ООО "Мегастройинвест", "Грозный Авиа", "Белфарма"... Ходят слухи, что за год порядка семиста лямов набегает.
За чистую монету, разумеется, не принимаем, но и шило в мешке не утаишь.
В итоге: мы получили, что чел, которому из моих налогов достается полкопейки в год, собирает по 700 лямов дани с предпринимателей, ведет на эти деньги бизнес, занимается благотворительностью и обустройством Чечни и ходит в часах за 30 лямов, которые подарил Аллах.

Так ли это волнует меня лично, в смысле, Максима из Смоленска?
Лично мне пофиг. Лишь бы у нас в стране проблем с Чечней не было.
Теперь смотрите главную фишку: все эти сведения я, посидев за компьютером полчаса, добыл из интернета. До этого про часы Кадырова вообще ничего не знал, и про фонд, и про бизнес...
На поиск информации меня мотивировал условный "Вася", который написал, что Рамзан роскошно живет с моих налогов, а значит я должен его классово ненавидеть.
Я не считаю себя человеком особо умным (иначе бы у меня тоже был благотворительный фонд и часы за 30 лямов). Но я вполне в состоянии представлять себе весь масштаб деятельности этого политического лидера.
То есть, если бы автор решил запилить честный и объективный разбор деятельности Кадырова, ему пришлось бы потратить на сбор и анализ информации месяц, статьи бы не выходили, и его семья умерла бы от недостатка мокко в крови. Поэтому приходится писать о вещах куда более простых и приземленных.
Но критическое мышление и немного потраченного времени дает мне возможность не вестись на топорную пропаганду классовой ненависти, к которой сейчас призывает оппозиция самых разных расцветок, от Стрелкова с Гиркиным, до нео-коммунистов, Дудящей Собчак и штаба Навального, перебирающего к новому году сладкие подарочки.
Дороги-дороги, осталось немного...
И вот условный "Вася" присылает мне новую тему для обсуждений.

Вот, мол, посмотрите, какая плохая Рашка! Не может провести нормальные дорогу к каждому свинарнику.
Забил картинку в поиск.
Очень интересная дорога, я бы сказал, кочующая по разным регионам России. То она в Сафоново проявится, то в Ростовской области...
Однако, первоисточник от Ростова далековато.

Но да черт с ним. Такие дороги есть везде, даже в Смоленске. Главные условия их наличия: отсутствующее асфальтное покрытие и продолжительный дождь.
Возмущает ли меня, что дорога, на которой асфальта нет, весной грязная?
Эммм... Как бы вам так сказать... Нет.
Только ли в России есть дороги без асфальта в деревне?
Нууууу, да... у нашей страны действительно огромная территория и много отдаленных деревень, где асфальта отродясь не было.
По данным переписи населения 2020 года, в России насчитывается 153157 сельских населенных пунктов, в 24 751 из которых никто не живет. Почти половина из заброшенных населенных пунктов (около 12 тысяч) расположена в Центральном федеральном округе.
В более чем 52 тыс. сельских поселений проживает не более 50 человек, а в 23 тыс. и вовсе менее 6 жителей.
А вот крупных сельских поселений в России (население которых превышает 1 тысячу человек) около 7,5 тысяч.

И вот, отвечаю товарищу, что к незаасфальтированным дорогам в полу-умирающих деревнях лично я отношусь лояльно. Да и причины урбанизации в 21 веке прекрасно понимаю. Жалко, конечно, что люди жмутся в Москву и Питер, но что поделать. Се ля ви у нас такая...
- Богатая страна, - говорит товарищ, - а дороги во всех деревнях сделать не может.
- Так, - говорю, - стоп машина! Лично я против того, чтобы мои налоги так бездарно расходовались.
- Вот, ты значит против того, чтобы дороги в деревнях строить, а на часы Кадырову тебе налогов не жалко!
*занавес*
- У тебя, - говорю, - "Вася", в риторике, есть одна главная проблема: я понимаю, что ты за все хорошее, против всего плохого, но нужно же еще и считать уметь. Хотя бы на уровне школьной математики.
Например, наш новый губернатор Анохин, который всем очень нравится и породил уже кучу мемов в Смоленске, выбил на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» 4,8 млрд рублей.
На эти бабки планируется отремонтировать 28 дорожных объектов общей протяженностью 256 километров.
То есть, для обновления всего 256 километров дорожного полотна необходимо потратить практически 5 миллиардов!
В одном Смоленске протяженность автомобильных дорог на 2022 год - 25,2 тысяч км!
То есть, чтобы их обновить, потребуется (считаем по той же схеме) - примерно триллион рублей!

А обновлять их в Смоленской области надо, поверьте!

Я потом в статью фотку двора добавлю. Просто сейчас лень спускаться с 5 этажа...
Бюджет России сформирован исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта на 2022 год в размере 133,328 триллиона рублей, на 2023 год – 141,881 триллиона.
То есть, нашего годового бюджета, если тратить его целиком на дороги, хватит на 140 населенных пунктов размером со Смоленск.
А, ежели мы захотим провести дороги в каждую умирающую деревню, коих, напомню, у нас 153 тысячи... Я, уж простите, считать не буду но совершенно очевидно, что нам придется лет 10 не есть и не спать, а превратиться в био-роботов, строящих дороги бесплатно.
Денег же на дороги в родном городе мне не то, что полкопейки жалко... Я готов еще косарь в месяц докидывать, лишь бы ездить нормально. У меня на двух машинах колеса уже квадратные!
Я, когда на шиномонтаж приезжаю, это примерно вот так выглядит:

Короче, все это - очень простая математика. И мои расчеты, основанные на фактах, которые я надергал из интернетика, далеко не так точны, но они хотя бы примерно показывают масштаб процессов.
А вот, что на это ответил "Вася":

Именно на таких людей, которые не хотят думать и разбираться в цифрах, а хотят пить пиво и нутром чувствовать справедливость, и основана пропаганда оппозиции.
Именно поэтому пропаганда такая топорная.
Она изначально бьет в целевую аудиторию людей малообразованных, либо просто ленивых на поиск информации и мыслительные процессы.
"Смотрите, какие часы Кадыров купил на ваши налоги! А вы и жуйте макарошки по акции!"
"Смотрите, какая в поселке Ростовской области грязь весной! Такая богатая страна, а не могут дороги сделать!"
Что остается делать нам, Васям? Развивать критическое мышление и учиться считать.
Авось, поумнеем...))

Вторую строчку среди самых награжденных членов семьи Кадырова уверенно занял сын главы Чечни Адам Кадыров.
Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров и 29 его ближайших родственников с начала СВО в совокупности получили 146 различных наград и знаков отличия.
При этом журналисты подсчитали количество наград в семье Кадыровых, исходя из сообщений официальных властей республики, а также данных, опубликованных в российских СМИ.
В результате подсчета выяснилось, что больше всего наград у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. За период с начала СВО и до настоящего момента ему вручили 31 медаль (более 20% от числа наград всей семьи). При этом в среднем глава республики получал награды один раз в 40 дней.
Вторую строчку среди самых награжденных членов семьи Кадырова уверенно занял сын главы Чечни Адам Кадыров, которому в будущем прочат роль преемника Рамзана Ахматовича. Адам, по подсчету журналистов, с начала СВО стал обладателем 16 медалей и знаков отличия.
При этом львиную долю из них сын Рамзана Кадырова получил в течение короткого периода с октября по ноябрь 2023 года - после появления видео, на котором сын главы Чеченской республики, находясь в следственном изоляторе Грозного, учит уму разуму надругавшегося над Кораном Никиту Журавеля.
Видеозапись тогда выложил сам Рамзан Кадыров, после чего она вызвала неоднозначную общественную реакцию. При этом некоторые журналисты утверждают, что количество наград Адама Кадырова может превышать два десятка.
На третьем месте по количеству почетных знаков находится дочь главы Чечни Айшат Кадырова. С февраля 2022-го она получила 10 наград. Награды есть и у других членов семьи Кадыровых, включая мать главы Чеченской республики.
Что касается статуса наград, принадлежащих членам семьи Рамзана Кадырова, то значительная их часть (82 награды) является государственными и преимущественно внутренними наградами Чечни.
При этом три десятка медалей и знаков отличия Кадыров и его близкие родственники получили от разных ведомств и министерств, большинство из которых относятся к силовым блокам (Росгвардия, МВД и ФСИН).
21 награда была вручена семье Кадырова от организаций и институтов, 11 — от администраций новых регионов России (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей), по одной — от властей Южной Осетии и Ливии.
Следует отметить, что новости о награждении членов семьи Рамзана Кадырова появляются в СМИ на регулярной основе. При этом чаще всего журналисты акцентируют внимание на награждении несовершеннолетнего Адама Кадырова, которому к 17 годам удалось скопить настолько весомый список медалей, которому могут позавидовать даже высокопоставленные чиновники с огромным стажем.
Свежие комментарии