На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Dmitrieva
    Единственный способ решить проблему : депортировать всех без исключения из России, включая тех, кто получил гражданст...В России нашли сп...
  • Александр Павлов
    Ты достойный ученик своего учителя."Были октябрята, ...
  • Александр Павлов
    Это не в компетенции полиции почему привезли и как живется. В общественном месте остановили, проверили разрешающие до...В России нашли сп...

Как живут в поселке, где квартиру дают бесплатно любому желающему

"Вторая Чечня", "Уральская Припять" - именно такими эпитетами награждают поселок где пятиэтажку целиком можно купить за 400 000 рублей. А здание попроще и вовсе выставлено на торги за 0 (ноль) рублей.

Поселок в Уральских горах строили с большим размахом. Рассчитывали, что тут будет жить около 50 000 человек. Магазины, школа, детский сад, дом культуры. Собственная пожарная команда. Естественно, фельдшерский пункт и отделение милиции.

Во время расцвета тут жило 11 000 человек. Причем, в то время как во всей остальной стране был дефицит в новые Уральские поселки поставляли самые лучшие продукты и товары. Тут, действительно, дефицит совсем не чувствовался.

В те времена очень много сил и средств вкладывали в развитие промышленности. И добыча угля была одной из частей грандиозного плана. Разработка шахты Шумихинская началась в 1969 году. Вот для работников шахты и их семей и строили с нуля комфортный и современный (по тем временам) поселок.

Но к 90-м шахта была закрыта. В одних источниках пишут, что потому что выработала свой ресурс, а в других просто потому что стала не рентабельной, хотя ресурса еще оставалось больше половины.

Те кто работал на шахте получили ваучеры на жилье в других поселках и городах Пермского края. Но ведь в Юбилейном жили и те, кто уже вышел на пенсию. И работники детского сада, школы, магазинов, котельной и так далее. Поэтому многим людям ехать было просто некуда.

В поселке одно время работала лесопилка, но производство тоже оказалось не выгодным из-за сложной логистики и отдаленности, выделенных участков леса, от поселка. Сейчас лесопилка в стадии банкротства. Кроме этого рядом с поселком было несколько зон. Но это так себе градообразующее предприятие. Да и они тоже постепенно закрываются.

                                  На территории лесопилки

Вот так и получилось, что клуб закрылся, детский сад ликвидирован, дошкольные группы просто открыты в школе, которая еще действует. Общественный транспорт представлен автобусом, который ходит три раза в неделю (тут не опечатки, не в день).

Кто может и имеет возможность - уезжают. Поэтому сейчас в поселке из 11 000 человек осталось около 1000 официально зарегистрированных. Но местные жители говорят, что это просто прописанные. По факту, живет человек 300.

В поселки 5 жилых пятиэтажек. Еще два дома заселены наполовину. И больше десятка заброшенных многоквартирных домов. Было еще больше, но их разобрали на стройматериалы.

Заброшенных и пустых квартир тут так много, что одно время сюда селили беженцев. Но и беженцы обживались и уезжали в города и поселки где можно было бы найти работу.

В администрации говорят, что готовы просто давать желающим ключи от свободных квартир. Надо только прийти и попросить. Есть и однушки, семье с детьми могут выделить трешку... Нужно будет только покрыть долг за коммуналку.

Кстати, есть несколько семей, с детьми, которые переехали сюда из Перми. Говорят, что в Юбилейном тихо, природа хорошая, все друг друга знают, а за аренду квартиры платить не надо. В целом, если есть удаленная работа или источник дохода и не напрягает вид заброшек - вполне себе вариант.

Вот, например, здание прямо сейчас выставленное на торги с начальной ценой в 0 рублей. Т.e. просто можно назначить свою цену и выкупить.

Торги тут - https://xn----etbpba5admdlad.xn--p1ai/lot/4683229. Вдруг именно вы захотите его выкупить

Ближайшая больница и пункт милиции находятся в 40км от поселка. А вот фельдшерский пункт недавно открыли и в рамках федеральной программы.

С одной стороны, все логично и понятно - нет предприятия, нет работы, люди уезжают. Но с другой - а как жить тем кто остался? Вот и получается, что некому просто некуда уезжать, хотя хотелось бы. Кто-то не хочет, потому что родился и вырос тут. Ну а кто-то, наоборот, приезжает за тишиной и спокойствием.

Путешествия с фотокамерой

Картина дня

наверх