На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Буевич
    Не только знаю, я даже видел это место. Называется оно Дахау (под Мюнхеном). Именно для них его и начали строить.«Частный музей от...
  • Искандер
    Забавно наблюдать, как админ защищает ингерманду ебланскую от комментов. Ингерманда - проплаченный тролль, вбрасываем...«Частный музей от...
  • людмила михайлик
    Чечня, нет прощения,какая дружба, зачем пригласили,они враги и твариОни же дети: Брат...

Это не ошибка. Это принципиально разное представление об движущих силах экономики.

Ошибка доктора Кудрина

"Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году"

Кудрин находится в матрице либерализма.

Его оппоненты тоже находятся в той же матрице. Они спорят лишь о том, кто лучше понимает суть либеральной экономики. Но они все считает, что экономика управляется свободными волями миллионов собственников. Ибо по другому - застой. Ужасный застой! Чур меня! Чур!
Но это не так. Мир более сложен.

О том, что не так, я писал в статье В чём ошиблись Хазин и другие предсказатели кризиса?

Действительно, большая инфляция пугает частных инвесторов. И они выводят свои деньги в другую юрисдикцию. И вообще, частный инвестор пуглив...

Но во-первых и среди частных инвесторов есть исключения. Например, владелец автосервиса (реальное лицо) на мои слова, что его автосервис даёт мало прибыли и лучше бы его продать и вложить деньги Сбербанк - больше заработаешь. Мне отвечает: "Не буду я его продавать. Я в него столько вложил... Совсем прижмёт - закрою дверь на лопату изнутри и подожду. Кредитов я не брал. Помещения стоят, хлеба не просят. Продать всегда успею".

То же самое и государство как инвестор. Оно не пугливо.
Зачем государству рентабельность? Государство, печатающее свою валюту, не может разориться в принципе.
Рентабельность должна быть у мелких частных инвесторов, использующих инфраструктуру, бесприбыльно созданную государством.
А государство питается с их налогов. Об этом я писал в статье
Как обеспечить необходимые инвестиции не заморачиваясь с инвестиционным климатом?

Государство может напечатать денежную массу и кинуть её в области, обеспечивающие фрунционирование экономики, в которые не идёт пугливый частный инвестор. Например, в инфраструктуру. Причём, и инфляции может не быть. Если не играться в отдачу инвестиций и с финансовыми инструментами и не допустить хищений, а обеспечить рентабельность, достаточную только на выплату зарплат. Которые будут в свою очередь стимулировать рост на потребительском рынке.

Правда, в госэкономике более остро стоит проблема выбора инвестиций. Так как государство - крупный инвестор и цена ошибок у него велика.
Можно строить магистрали Шёлкового пути, а можно стадионы к Мундиале, которое отменят.
Но это уже другой вопрос.

Кстати: на Аляске 80% собственности принадлежит властям штата. И 85% инвестиций тоже осуществляется государством. И ничего - живут как-то. Про какую-то особую инфляцию на Аляске никто не слышал.

https://goo.gl/3gAoqH

наверх