На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    пытаюсь в твою пустую башку хоть какую-то знанию вбить.... но сильно сомневаюсь в результатах - чугунный гитлеро-гебб...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    тупое существо, не пытайся напяливать на себя маску  лживую патриота  России ... корова под седлом - такая же дикость...«Частный музей от...

Зарплаты стали повышаться. И виной тому мигранты

Кухонные посиделки2

Вчера один из крупнейших порталов по поиску работы, знаменитый хедхантер опубликовал данные, что в сфере низкоквалифицированного труда начали расти зарплаты.

Пока — в строительной. На очереди торговля, дворники, таксисты, общепит и т. д. Везде не хватает людей.

Чтобы понимать масштаб проблемы — раньше на одну вакансию приходилось 2-5 претендента. Сейчас эта цифра упала до значения 1-2 человека. Так как та самая очередь, которая за забором, резко закончилась, работодатели, разбалованные годами избытка рабочей силы, наконец вынуждены что-то предпринимать. И начали они с зарплат.

картинка из интернета
картинка из интернета

Это только первая ласточка. Повышение предложения о зарплате нужно прежде всего для привлечения новой рабочей силы. Для удержания ее же, кроме зарплаты придется озадачится улучшением условий труда, в том числе и уменьшением рабочих часов, соцпакетом, техникой безопасности и другими очень нужными для комфортной работы вещами. Ну и разумеется, регулярная выплата зарплат, премий, прозрачная система тарифов, оплачиваемые и исключительно добровольные переработки и т.д.

Стоит отметить, что один раз у нас в стране все это уже было. И совсем не так давно. Пусть не в масштабе всей страны, а прежде всего в двух столицах. В середине 2000-х. Именно тогда работодатели стали делать жизнь своих работников комфортной. Уже никого не удивляли ни бесплатная ОМС, ни бесплатные спортивные мероприятия для сотрудников. Проводились обучение, повышение квалификации. Не бизнес- тренинги для менеджеров, как больше продать, а нормальное обучение. Английский по вечерам, бесплатные курсы для рабочих на повышение квалификации, различные допуски и т.д. Некоторые компании даже стали брать себе на работу психологов. Все делалось для того, чтобы не только повысить эффективность своих работников, но и лояльность их к компании. Многие фирмы организовывали по настоящему интересные мероприятия, со спортивными играми на свежем воздухе, краткосрочными выездами за рубеж, в Египет, Турцию или же на туры теплоходе.

Вам кажется, что я рассказываю какой-то мифический бред, насмотревшись западных киношек? Нет, я сама работала в таких компаниях. Ходила бесплатно в бассейн, лечила спину в хорошем медцентре и т. д.

Только вот году к 12-13 все это стало резко заканчиваться.

Именно в начале 10-х годов трудовые мигранты полностью обрушили рынок труда в нашей стране. Причем, не только рынок низкоквалифицированного труда, но и офисных работников. До 10-х годов можно было видеть дворников или строителей из среднеазиатских стран. Но среди офисных работников, а также инженеров, учителей, врачей и т. д. их еще не было. Первыми туда пробрались граждане Казахстана. А дальше уже и представители других республик.

При этом большинство с видом на жительство. Получить гражданство в нашей стране не смотря на высокую коррупцию, до сих пор слишком сложно и дорого. И то, что вы видите мигрантов, живущих семьями и детьми - так у них как правило вид на жительство. Гражданство полноценное мало у кого есть. Даже через брак это сделать достаточно сложно.

Либеральные к мигрантам законы, полное попустительство со стороны правоохранительных органов и, как не печально, жадность, превратили нашу с вами жизнь в локальный ад. По крайней мере, в крупных городах. Мы стали резко нищать. И развитие кредитных организаций только усугубило этот процесс. Работодатели перестали вкладываться в обучение работников, полностью переложив эту задачу на государство, самих работников, их родителей и т. д. Достаточно быстро все сообразили, что мигранты, особенно из близких к нам по менталитету стран и даже наших собственных республик — огромное зло для развития страны. Не смотря на то, что они же активно толкали строительную сферу. Не только строя дома, но и нуждаясь в жилье в нашей стране. Хотя бы в качестве арендуемого. Что, в свою очередь, позволило части наших с вами соотечественников стать этакими раньте, за счет сдачи жилья в наем.

Помните, в начале я привела цифру претендентов? 2-5 человек. И это в среднем. На хорошую работу работодатели могли выбирать из огромной очереди — 15, а то и 30 человек на место.

Это смерть для развития не только рынка труда. Но и для развития экономики страны в целом.

Сейчас мы с вами будем переживать очередную перезагрузку общества. Мигрантов из Средней Азии еще много. И им потихоньку придется уезжать. Заканчиваются патенты, разрешения на работу и т. д. Новых мигрантов очень мало. Въезд в страну разрешен пока. Но только с серьезными документами и только через Москву. Кстати, поезда, насколько я знаю, тоже почти не ходят. Практически единственной возможностью добраться до России для мигрантов остаются самолеты. А они не так часто летают. Да и проверки на воздушном транспорте серьезнее. И происходящее в Афганистане не даст в ближайшие пару — тройку лет границы со Средней Азией открыть. Скорее всего — наоборот. Беженцев мы принимать у себя не будем, и получить шансы впустить на свою территорию террористов тоже не хочется. Их итак регулярно ФСБ по всей стране разыскивает и накрывает.

Что нас ждет дальше?

А дальше, уважаемые, нас с вами тут, в России, ждет очередное переформатирование общества. И не слишком приятное.

Нас ждут жесткие штрафы за несоблюдение чистоты. Дворников то мало. Нас ждет отказ от курьеров в любое время — их тоже мало. Нас ждет резкое повышение стоимости такси. Нас ждет закрытие магазинов. И закупаться придется ездить раз в неделю, имея мало шансов в любое время дня и ночи купить хлеб с молоком, как мы привыкли. Но зато нас ждет повышение зарплат. Нас ждут дальнейшие социальные выплаты.

Раньше вот призывали делиться доходами с гражданами. Теперь это будет. На детей по 10 тысяч уже второй год подряд платят. Теперь еще пенсионерам такую выплату обещают. Это та самая дележка доходов. Пока еще небольшая, но уже даже в денежном исполнении.

А еще нас ждут увы, но госкорпорации. И контроль за происходящим в стране. За ценами в магазинах, за исполнением законов. Нас ждут хорошие и интересные кафешки. Которым дали зеленый свет и отказ от НДС, По сути, за отказ от мигрантов и серых схем.

За качественную и комфортную жизнь надо платить. Можно платить реальными деньгами. Позволяя мигрантам нас обслуживать. Отказывая себе в регулярном отдыхе и в хороших условиях работы. Или же начинать обслуживать себя самим. Жить, соблюдая законы и терпя ограничения. Зато добившись наконец того самого европейского уровня жизни. Которого, к слову, в Европе уже почти и нет.

наверх