На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Самое главное в этой и подобных истории то, что ВСЕ: они должны не просто сесть или отделаться штрафами, а ВЕРНУТЬ В ...«Мы родили сами, ...
  • Артур Кушхабиев
    У них в странах Средней Азии попринимали жёсткие законы против ваххабитов и всякой криминальной шушеры. Там их прессу...Когда пишем (не т...
  • Вадим Кузнецов
    Разумеется, способен. Но этому врачу приносили и младенца тоже. Не верю в полную невиновность врача.«Мы родили сами, ...

«Россия не поможет»: в Абхазии разразился скандал из-за роста цен на проезд

В Абхазии скандал — в столице страны Сухуме бастуют маршрутчики. Они требуют, чтобы проезд подняли до 50 рублей, иначе работать просто убыточно — топливо дорогое, а денег у народа нет. Обычные жители в шоке.

Бунт водителей в Сухуме

Водители столичных маршруток устроили забастовку и отказываются выходить на рейс, пока правительство не утвердит повышение тарифов на проезд в размере 50 рублей, сообщает местное агентство Dnews.

Сейчас проезд стоит 30 рублей и увеличение на 20 рублей ощутимо. Для тех, кто передвигается общественным транспортом и достаточно часто это — огромные деньги.

«Ужас... пенсия 3 тысячи и маршрутка 50 рублей», — пишут пользователи, которые против удорожания проезда.

Понять их легко — пенсии в Абхазии копеечные, зарплаты — тоже, а те, кто зарабатывает больше на общественном транспорте и не ездят:

«Откуда у простого народа деньги? Ведь на маршрутку садятся обычные люди, а богатые на машинах. Пусть тариф не поднимают!»;

«Маршрутчики тоже простой народ! Бензин подорожал, запчасти подорожали, свет подорожал, техосмотр подорожал….!!! Требуйте, чтоб это все опустили!!! у них тоже семьи!»;

«Россия не поможет тут, надо самим разбираться. До чего страну довели....»;

«Впервые в жизни хочу, чтобы митингующих огрели дубинками и отправили домой, в чувства приходить. Совсем уже обнаглели, не на 5, даже не на 10, а сразу на 20 рублей подняли цены. Мы не в Москве живём, ничего не попутали?»;

«Маршрутчики правы. Их действия, это результат работы казнокрадов. Мы все страдаем из-за них. И виноваты в этом мы сами».

Зарплаты и пенсии — маленькие, а цены — высокие

Для абхазов, которые получают пенсии, стоимость проезда действительно высокая. Средняя абхазская пенсия — это около трех тысяч рублей в месяц, а если гражданин получает так называемую «российскую» пенсию, то её размер — не более 10 тысяч. Средние зарплаты в регионе составляют около 28 тысяч рублей в месяц.

Те, у кого есть связанный с туризмом бизнес, зарабатывают значительно больше — хватает и на новые автомобили, и на отстройку отелей. Летом комнаты в обычном гостевом доме сдаются за 4 тысячи рублей в день, а отели стоят ещё дороже. В том же Сухуме можно встретить и шикарные дома, и люксовые автомобили.

Маршрутки при этом не выдерживают никакой критики — как правило это убитые дорогами и жизнью автомобили, в которых ещё и увеличивают число мест, чтобы народу побольше влезло. Маршрутки ругают за грязь, а водителей — за то, что они «гоняют как ненормальные» и совсем не думают о комфорте своих пассажиров.

Однако и маршрутчиков можно понять — топливо, и обслуживание машины дорожает. Абхазия тут полностью зависит от России — именно из нашей страны в республику завозят и бензин, и дизель. Нефтепродукты поставляют без пошлин в рамках специально согласованных квот. В 2025 году с такими условиями планируют ввести тысячи тонн нефтепродуктов. К слову, сейчас в Абхазии дизель стоит на несколько рублей дешевле, чем в России.

Почему случился кризис в Абхазии

Напомним, в Абхазии — кризис власти, коллапс бюджета и энергокризис.

Выборы нового президента (старого свергла оппозиция) запланированы на середину февраля, но они уже связаны с рядом скандалов — например, оппозиция, которая обвиняют действующую власть в пророссийском настрое, была сама замечена чуть ли не в Кремле. Сами абхазы говорят, что «все политики одинаковы», все хотят заработать побольше и никто не думает о народе.

С бюджетом стране помогает Россия — на 2025 год в качестве финансовой помощи она выделила 5,2 миллиарда рублей. При этом бюджет республики составляет 13,14 млрд рублей, из которых только 8,1 млрд — собственные доходы.

Энергокризис возник в конце 2024 года из-за того, что не было денег закупить электричество у России. Своей выработки республике не хватает — винят в этом майнеров и жителей, которые не оплачивают счета (а по некоторым данным, таких около 50%). Тут тоже без российской помощи не обошлось — страна выделила «гуманитарный переток», то есть бесплатно отдала часть энергии. Несмотря на это, в Абхазии продолжаются веерные отключения — с 9 января свет отключают примерно на 6 часов в день.

Ранее в Абхазии возмутились ростом тарифов на свет, они выросли с начала года.

наверх