На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Это не в компетенции полиции почему привезли и как живется. В общественном месте остановили, проверили разрешающие до...В России нашли сп...
  • Ирина Голота (Болховитинова)
    Не задают вопросы, т.к не знают языков узбекского, казахского и т.п. Ведь эти народности, в большинстве своем, не зна...В России нашли сп...
  • Александр Павлов
    Ну и прекрасно. Что я и предлагал, для начала. Лучше поздно, чем никогда.В России нашли сп...

О «бедном уране» замолвлю словечко …

Так, очередная информационная войнушка грядёт, самое высокое Начальство и общественность уже нешутейно вибрируют, сообщая о пересечении очередных «красных линий» нашими заклятыми партнёрами. Как обычно, сказав непререкаемым тоном «А», каждый казённый человек отказывается произносить разъяснительное «Б» и далее по алфавиту со всеми упразднёнными «ятями» для понимания: ну, а что в ответ?

Владимиру Путину на пресс-конференции по итогам государственного визита Кормчего Си пришлось отвлечься от важной двухсторонней повестки и сообщить: англичане собираются передать особый пакет военной помощи киевскому режиму с боеприпасами, содержащих обедненный уран. Ответ был многозначителен:

«Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле … Если все это окажется правдой, то Россия будет вынуждена отреагировать соответствующе, имея ввиду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом»

Серебряная пуля

Именно так называют в Армии США свои «ужасные» танковые снаряды, имеющих в составе обеднённый уран (далее – ОУ). Настолько смертоносное и эффективное средство, ни одна бронированная машина в мире перед ними не устоит. А прилагается такая жуть к боекомплекту «М1 Абрамс» – непревзойдённому танку-убийце, конец цитаты из рекламного проспекта с выставки вооружений в ОАЭ.

О «непревзойдённости» того гусеничного бегемота поговорим в других материалах, нас интересует конкретный боеприпас к конкретному орудию. Принятому на вооружение в Армии США в начале 80-х прошлого века, речь о 105-миллиметровке «Royal Ordnance L7» британской разработки, у янки называемой «M68». Либо 120-миллиметровой пушке M256 «Rheinmetall», которые пошли с американских конвейеров с 1985 года.

Зачем использовать радиоактивный материл для производства бронебойного поражающего элемента, этот побочный продукт ядерного топлива для реакторов? Обычная физика, ОУ плотнее, чем традиционные вольфрамовые наконечники снарядов. Замысел был создать крайне ускоренный снаряд, способный пробить «беспрецедентную толщину брони», а пирофосфорные свойства обедненного урана позволили бы сердечнику вспыхнуть в заброневом пространстве вражеского танка, что является фатальным повреждением.

Уже в начале 80-ых ХХ века стало тревожно, самые лучшие образцы снарядов с вольфрамовыми наконечниками раз через раз преодолевали 350 мм приведённой брони, привычный стандарт НАТО. Переход на ОУ планку пробиваемости поднимал до показателей 420 мм, даже если речь шла о защите, расположенной под рикошетирующим углом 60 градусов. Англосаксы тогда довольно заурчали, их ужас поля боя, более удачный советский танк Т-72 своей 125-миллиметровкой был способен пробивать 450 мм танковой брони. Но теперь появлялась возможность поражать его в башню, не выцеливая наклонные бронеплиты корпуса.

А когда следующий этап советского танкостроения представил не совсем удачный Т-80, принципиально от Т-72 в бронировании не отличающийся – американцы успокоились, несмотря на применение композитных материалов в бронировании. Он являлся не слишком большой проблемой для мощных 120-миллиметровых орудий «Абрамсов». Ещё больше янки уверились в могуществе своих танков, когда снаряды с ОУ буквально раскрошили иракские Т-72 в 1991-ом году.

«Серебряная пуля» с дистанции в два километра спокойно прошивала около 570 миллиметров приведённой брони. А против других, уже более современных танков новой России посчитали достаточным производить усовершенствованные серии снарядов с ОУ – M829/M829E4.

Справка для девочек

Как такая «жуть» работает? Ещё во времена второй мировой танковые части вермахта и СС получили новые боеприпас: подкалиберный бронебойный снаряд с вольфрамовым наконечником-иглой и спрятанным внутри стержнем. При встрече небольшого прутка с бронёй происходит сминание окружающего наконечник металла, формируется устойчивый канал для протыкания препятствия и преобразование кинетической энергии в тепловую. Вольфрам очень тугоплавкий, он от температурных всплесков не страдает, легко проникает в заброневое пространство.

Такую же эволюцию исполняет сердечник из ОУ, суть просто тяжёлый металл, превышающий по тяжести свинец, не уступающий в прочности самым дорогим видам стали. Да, радиоактивность имеется, но незначительно превышающая природный фон. Очень тяжелый снаряд с высочайшей начальной скоростью полёта – при попадании в цель не взрывается, урановый сердечник протыкает броню и внутри машины вспыхивает, уран выгорает до состояния радиоактивных частиц (пылинка диаметром 10 мкм излучает одну альфа-частицу каждые 2 часа).

Справка для мальчиков

Не раз слышавших не только о бронебойных снарядах с ОУ, но и «волшебной урановой броне» американских «М1 Абрамс». Она работает очень интересно, можно сказать – эффектно. При попадание в броню с ОУ, этот слой мгновенно уплотняется с частичным воспламенением. А вражеский боеприпас уничтожается встречным «микровзрывом».

Фокус заключён в физических свойствах самого металла, уран почти в два раза тяжелее свинца, он достаточно прочен (без супер-пупер твёрдости), абсолютно не тугоплавок, его главное достоинство – химическая нестабильность (стойкость). Наиболее любопытная сторона данного свойства: так называемая «динамическая твердость», когда уран твердеет под краткосрочным сильным давлением, мгновенно меняя свою зернисто-поликристаллическую структуру. Не будем погружаться в терминологию «векторных гексагонов и кубических решёток» очкариков-гуру по прикладной динамической кристаллографии, нужно всего лишь знать:

«В момент прохождения уранового сердечника сквозь броню (либо попадания бронебойного снаряда в композитную с добавлением ОУ) микрокристаллы урана под давлением становятся подобны алмазу, такая прочность сохраняется десятитысячные доли секунды с огромным температурным всплеском в несколько тысяч градусов»

Последний фактор критически важен, ведь говорим о химическом уникальном свойстве урана, сверхлегкой окисляемости. Если взять обычный кусок этого металла – на воздухе с ним ничего не происходит, но стоит слегка пройтись абразивом по поверхности, образующаяся пыль мгновенно вспыхнет с большим выделением тепла. Если такой порошок наскрести в камере с инертным газом, потом резко разгерметизировав колбу – получится мощный и очень горячий взрыв-вспышка. Процесс называется «урановой селфинсинерацией»

Теперь принцип действия снаряда с ОУ становится понятен полностью: пробивая наконечником-иглой броню, в заброневом пространстве организуем страшной силы взрыв с выделением огромного количества тепла, никакой экипаж (даже в броне-капсулах) такое не переживёт, равно как и боекомплект, если он расположен в башне.

Остальная часть сердечника под воздействием трения и температуры разлетается в пыль или вообще испаряется. Мелкие радиоактивные пылинки сразу сгорают внутри поражённого танка. «Урановая броня» работает обратным порядком – встречает вражеский снаряд, в миг соприкосновения неимоверно твердеет. Но не до такой степени, чтобы говорить о полной непроницаемости хвалёных «Абрамсов».

Страшные истории

Боеприпасы с сердечниками из ОУ есть у следующих стран (как не трудно догадаться – имеющих развитую атомную энергетику): США, Великобритании, России, Германии, Франции, Израиля, вполне вероятно – Ирана, Китая и Северной Кореи. Ожидать в Малороссии можно только танковые бронебойные для американских «Абрамс», английских «Челленджер» и (что вряд ли) немецких «Леопардов». Вполне может быть, что появятся снаряды 30-мм для автоматических пушек. Говорят, на складах США их хранится немало, но у бриттов таких нет.

Ещё один применяемый боеприпас, от которого пострадала Югославия – ракеты «Томагавк», где в боевую часть помещали до тридцати килограмм обедненного, плотно спрессованного порошкообразного урана. При взрыве образовывалось огромное облако мельчайших, вспыхивающих страшной температурой частиц, давая полное представление, что такое преисподняя на грешной земле. Область радиоактивного «загрязнения» могла достигать нескольких десятков метров от места взрыва.

Неизвестно по каким причинам, но фундаментальных медицинских исследований по воздействию на организм человека остатков боеприпасов с ОУ не проводилось, попытки Греции организовать при ООН и ВОЗ специальную комиссию были прекращены тройным окриком США, Великобритании и Франции в Совбезе. Если кто из государств работал в инициативном порядке – данными не делится. Поэтому, по сей день «мировое сообщество» принимает на веру (делает вид) позицию англосаксов, утверждающих: применение такого вида оружия «не наносит заметного вреда организму человека».

Хотя есть другая реальность, югославская (Босния и Сербия) и иракская, с подобными заявлениями готовая поспорить. И горячие споры регулярно вспыхивают в специальной медицинской прессе, а различные гуманитарные организации пытаются привлечь внимание ООН к проблемам этичности/законности использования боеприпасов с ОУ.

Самый большой всплеск такой общественной активности зафиксирован в начале 2000-х, когда западные врачи-волонтёры стали публиковать тревожные данные из Ирака, где янки истратили миллион (!) снарядов разных калибров с обеднённым ураном. Базой для исследований был выбран медицинский Университет Басры, педиатры зафиксировали скачкообразный (в семь раз) рост числа патологий у новорождённых.

Нехитрой работой с картами выяснили: подавляющее большинство заболеваний «привязано» к местам городских боев, где американцы использовали «необычные бетонобойные снаряды» для подавления капитальных укреплений и огневых точек иракской армии и повстанцев. Дополнительные анализы (уже у взрослых) показали: число химических интоксикаций с признаками отравления тяжёлыми металлами (как ртуть/свинец) – тоже крайне высоко именно в этих локациях, массово они появились сразу после окончания иракской войны.

Позже с подобными проблемами столкнулись и военнослужащие подразделений, применявших во время боёв боеприпасы с ОУ, солдаты жаловались на общее ухудшение здоровья. Но военные ведомства США и Великобритании (самые большие любители пострелять «серебряными пулями») данные засекретили, попытки через британский парламент и Конгресс их обнародовать – провалились. Как и резолюции в ООН, осуждающие применения таких боеприпасов в будущем.

Чем аргументировали своё «вето» англосаксы и примкнувшие к ним «паулю»? В принципе, вполне научными данными: обеднённый уран обладает крайне низкой радиоактивностью, «фонит» в альфа-диапазоне, защититься можно от излучения … да хоть листом канцелярской бумаги. Аргументы, что при попадании таких пылинок в организм могут наступать самые печальные последствия для здоровья – не принимались.

Более-менее внятное исследование публикует в 2007 году некоммерческая Ассоциация «Врачи без границ», приведены огромные массивы данных о последствиях бомбардировок НАТО 1999-го в Югославии. Особенно подробно изучались места варварского применения авиабомб и ракет «Томагавк». Как оказалось, рост детской онкологии и генетических заболеваний у новорождённых … в некоторых префектурах Косово подскочил в 40 раз! Медики пришли к единодушному выводу, что в этом повинны скопления радиоактивной пыли.

Кстати, последствия не изжиты по сей день, каждый год у сотен детей обнаруживаются онкологические заболевания и статистика получается страшная: из 500-т заболевающих погибают (несмотря на современные методы лечения даже в немецких клиниках) – более 70 детей.

Прошло три года с 2007-го и снова сенсация. Пришедшая из иракского города Эль-Фаллуджа. Профессор Кристофер Басби, мировое светило спектроэлектрохимии, едва ли не единственный учёный Великобритании, всю жизнь посвятивший изучению радиационных рисков от внутренних источников излучения – зафиксировал и подробно документировал внезапную вспышку онкологических заболеваний у пяти тысяч иракцев.

Помимо исключительно медицинских и научных изысканий, провёл настоящее расследование событий 2004-го года, когда Эль-Фаллуджу штурмовали американские морпехи и бравые коммандос ВС Великобритании. Разваливших половину города боеприпасами с ОУ, стреляя ими по любой огневой точке в жилой застройке. Вывод, который сделал профессор Басби, был резонансным и крайне неудобным для натовской военщины: вспышку заболеваний таких масштабов могло спровоцировать исключительно «сильное мутагенное воздействие» начинки боеприпасов с обеднённым ураном.

Дело попало на слушания в парламент, сэра Кристофера даже «подкупили» правительственным финансированием специальной организации по изучению «ионизирующих излучений». Он сдержанно поблагодарил, деньги с благодарностью принял, чтобы ровно через год английских парламентариев взбудоражить ещё одной сенсацией. Съездив в Хиросиму и Нагасаки, проведя несколько месяцев в архивах префектур … сообщил: резкий рост детской смертности, рака и лейкемии в Эль-Фаллудже в несколько раз превышает японские показатели после атомных бомбардировок 1945-го. Вот вам и «бедный уран»!

Выводы

Итак, фиксируем следующее: несмотря на несколько резонансных исследований, ни ООН, ни подконтрольная ему Всемирная Организация Здравоохранения «не сформировали единого мнения о последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном», конец цитаты из тематического Доклада 2011-го года. Поскольку боеприпасы применены относительно недавно и ограничено, ООН не может делать поправки в Конвенцию о запрещенных видах вооружений.

Ведь обеднённый уран по другой Конвенции «О физической защите ядерного материала» признан «ядерным материалом II категории», на него всего лишь распространяются «особые правила хранения и транспортировки». Применение не запрещено, в линейной логике – разрешено. А всякие версии о «заражение местности и наследственных заболеваниях» англосаксами и французами признаются недоказанными.

Далее. Наше начальство тоже хорошо, когда начинает вопить в ГосДуме о применении «грязной ядерной бомбы», если снаряды с ОУ появятся в Малороссии. Чушь полная, несоизмеримы даже близко показатели радиоактивного фона у данных изделий.

«Грязная бомба» – страшный сон, ее радиоактивность остаётся на века. А боеприпас с обедненным ураном всего лишь токсичен. Да, канцероген, и вреден вне всякого сомнения, но не нужно смешить образованных людей и пугать домохозяек, ничего умнее Донцовой (в километровых рулонах) не читавших. Единственное, что полезно прописать для этих снарядов и авиабомб – они являются разновидностью «радиоактивного оружия». Вопрос ребром поставить в ООН и присвоить наконец-то статус.

И разобраться, в конце концов, что произошло в 1999-ом, когда НАТО обрушило на многострадальную Югославию более 60-ти тысяч боеприпасов с ОУ, с какого рожна тогда в Италии, Греции, Македонии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Боснии и Хорватии скаканул радиационный фон, открытые данные метеорологических станций всем пытливым исследователям в помощь.

Как и официальные документы, опубликованные министерством обороны Италии. Когда в Косово заходили «миротворческие полицейские контингенты», янкесы с бритишами неожиданно быстро ударили по тапкам из тех местечек, по которым ранее отработали ракетами и авиабомбами с ОУ, затолкав туда ничего не подозревающих итальянцев.

Итог через несколько лет таков: от внезапно появившихся раковых заболеваний умерло 45 солдат, около полутысячи маялись средней тяжести онкологиями, у трёх десятков семей военнослужащих появились дети с тяжёлыми генетическими аномалиями.

С военной же точки зрения – никакой «жути» в использовании (ещё раз внимание!) сердечников бронебойно-подкалиберных снарядов танковых боекомплектов нет в помине, любой офицер-танкист вам подтвердит. Поддаваться на явно пропагандистские рассказы о «грязных бомбах» тем более вредно. Что творилось в Югославии, Ираке, Ливии, а теперь уготовано Малороссии – слаборадиоактивная пылинка и мельчайший эпизод людобойства творящегося на войне.

Сколько танков «Абрамс» и «Челленджер» появится на поле боя? Несколько десятков в лучшем случае. Сколько раз они смогут подобраться на дистанцию две версты к нашим танкам, чтобы уверенно отработать по ним боеприпасами с ОУ? Ничтожно мало, танковые бои «машина на машину» за прошедший год можно по пальцам перечесть.

А вот русский танк имеет возможность заморскую гусеничную братию разбирать на запчасти с расстояния в пять вёрст благодаря специальным управляемым ракетам, вылетающих из ствола гладкоствольной пушки. Тем более, тактика сегодня такова – танки прячутся за спинами пехоты большей частью, бронированными армадами в прорывы не ходят.

Так что … простите, любые споры на предмет использования нескольких десятков (в лучшем случае) танковых снарядов с ОУ предпочту считать бесполезной тратой времени. Особенно для государево-казённых людей. Угрозы на поле боя сейчас другие, вот о чём толковать нужно: что делать с превосходством противника в разведывательных, командно-штабных и управляющих контурах поля боя. С поставками (без противодействия) моря западного оружия и высокоточных боеприпасов, станций контрбатарейной борьбы, всё более современных и опасных БпЛА.

Не забалтывать впечатлительную публику «бедным ураном» с трёхголовыми мутантами, а обратить внимание на то, что действительно представляют настоящую угрозу русскому солдату, мирному жителю и национальной безопасности России. Если быть честным, английские припасы с ОУ окажутся в списке реальных угроз в третьем, если не дальше – десятке. А если уж теме придали такое значение на самом высшем уровне – отправьте достойный серьёзных мужей ответ. Они нам 120-мм снаряды с обеднённым ураном, мы в обраточку – один с высокообогащённым. Другого калибра, около 533-го вполне подойде

Исторические напёрстки

источник



Уран

Владимир Корнилов

«Обедненный уран превратит Украину в новый Ирак». Итальянская газета il Fatto Quotidiano сообщает, что в результате применения снарядов с обедненным ураном болезненные симптомы имели до 8 тысяч итальянских солдат, 400 из которых умерли. А Кирби делает вид, что ничего об этом не знает!

Картина дня

наверх