Когда иноземцев больше, чем местных
Иркутская область, Бодайбинский район. Когда-то это место славилось своими золотыми приисками, теперь же прославляется совершенно иной статистикой. По официальным данным, опубликованным МВД, число приезжих здесь уже превысило население коренных жителей. В 2024 году в районе было зарегистрировано более 15 тысяч иноземцев.
Для сравнения, население всего района — 12,7 тысячи человек.«Ого, это же просто невероятно! Бодайбинский район всегда был таким уникальным и загадочным, а теперь ещё и таким многокультурным! Интересно, как это повлияет на местную культуру и традиции?» — пишет в соцсетях одна из жительниц региона.

Но для большинства жителей это вовсе не повод для радости. Теперь в этом удалённом уголке России местный диалект можно услышать реже, чем иностранную речь.
Чужая вотчина
Исторически Бодайбинский район был центром добычи золота. Трудное дело, требующее крепких рук и не менее крепкой воли. Но кто теперь держит в руках кирку? Всё чаще это приезжие рабочие, заполонившие прииски. Местных рабочих, судя по всему, не так много.
«Ещё лет 30 — и слово "русский" будет звучать, как легенда», — саркастично замечает один из пользователей.
Пока район сталкивается с невиданной ранее демографической трансформацией, чиновники, похоже, не спешат что-то предпринимать.
«И кто будет отвечать за сложившуюся ситуацию? И кто будет решать проблему?» — задают вопросы жители. Вопросы, на которые никто не даёт ответов.
Другая реальность
Жители региона уже замечают изменение облика своих улиц. Местные магазины, кафе, рынки — всё чаще обслуживают иноземцы. А русская речь становится здесь почти экзотикой.
«Скоро будет как в Великобритании, где английская речь только в богатых районах», — комментирует пользователь.

Пока одни называют происходящее естественным процессом, другие бьют тревогу. Ведь если демографическая ситуация продолжит развиваться такими темпами, коренные жители и правда могут превратиться в мифическую группу населения.
"Они стремительно размножаются"
Не секрет, что государственные программы активно выделяют жильё приезжим.
"Так они стремительно размножаются, а наше государство им платит! Они знают лазейки, недаром им квартиры выделяют, а наши многодетные в очереди по 15 лет стоят", — негодует один из комментаторов.

«Надо продвигать Русскую Общину, как Народную партию, чтобы наши были на гособеспечении», — предлагают другие.
А пока всё идёт так, как идёт. Бодайбинский район — лишь малая иллюстрация общей картины. Люди теряют почву под ногами, не понимая, куда движется их родная земля.
«Чужаков скоро станет больше везде, и это пугает. Все народы России тревожатся. Что делать, никто не знает», — пишут пользователи.
Но кто-нибудь из Вас знает ответ?
Бодайбинский район становится мигрантским
Число мигрантов в Бодайбинском районе превысило количество местных жителей, сообщил Телеграм-канал «БодАйбо city» со ссылкой на отчёт замначальника отдела полиции Андрея Моспана, передает ИА «ТК Город».
По словам полицейского чиновника, в прошлом году на регистрационный учет в районе было поставлено более 15 тысяч трудовых мигрантов. В то же время, по данным Иркутскстата, на 1 января 2024 года численность населения Бодайбинского района составляла 12,7 тысяч человек.
Путем несложного арифметического вычисления получается, что официальное (!) количество мигрантов в районе уже превышает количество местных жителей на 2,3 тысячи человек.
При этом ситуацию с мигрантами благоприятной назвать сложно: в 2024 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками полиции выявлено
- 117 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства;
- пять случаев фиктивной постановки на учет иностранных граждан (по ним уголовные дела);
- иностранными гражданами совершено три преступления «бытового характера» – кражи и нанесение телесных повреждений.
Впрочем, как отмечают правоохранители, местные с приезжими живут мирно: «межнациональных конфликтов не зафиксировано».
Впрочем, приток мигрантов выгоден районному бюджету, ведь с января текущего года выросла стоимость патента для трудовых мигрантов, работающих на территории Иркутской области.
Свежие комментарии