На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    "За гранью, когда происходит уже в твоей семье и касается лично тебя." Удобная отговорка некоторых представителей  ор...Поплавская расска...
  • Русский Империалист
    Чёрная плесень каждую минуту показывает нам, русским, что надо носить нож, травмат, газбол и пр. и без раздумья казни...Поплавская расска...
  • Дмитрий Бакланов
    И как раз носительница вами описанного синдрома. Может её мать боялась. что дочь изнасилуют, а она получит от этого у...Бабы без присмотра

Президент резко осадил министра труда Котякова, заявившего что индексация пенсий россиянам не нужна.

Интересная жизнь с Vera Star

Российские чиновники, давно уже стали притчей во языцех, поскольку их компетентность, давно вызывает массу вопросов. В результате получается так, что для того, чтобы вся вертикаль власти работала как часы, президенту надо за каждым её представителем следить лично. А сейчас, в преддверии президентских выборов, контроль со стороны Владимира Путина усилился кратно, вот и раздает он "пряники" своим подчиненным, затрагивая самые болезненные темы и заставляя отвечать на очень неудобные вопросы. Вот только ответить на многие из них, наши чиновники, увы, не в состоянии, поскольку занимаются чем угодно, но только не выполнениям своих прямых функциональных обязанностей. А самую большую изжогу у них вызывает все что связано с пенсиями.

Вопросы министру труда

Вот на теме пенсионных выплат и "погорел" министр труда Антон Котяков, после того как Владимир Путин задал ему соответствующий вопрос. Президент прямо спросил у Котякова, как в нашей стране продвигается ситуация с индексацией пенсий.

Да, в начале текущего года, пенсии уже были проиндексированы на 7, 5%. По подсчётам нашего Минфина, этого вполне достаточно, чтобы сгладить инфляционные издержки. Но по факту, практически все российские пенсионеры остались крайне недовольны результатами январской индексации. И в первую очередь по причине того, что правительство в очередной раз не сдержало своих обещаний.

Изначально было сказано о том, что пенсии вырастут на 1, 5 - 2 тыс. рублей, а по факту, большинство получило смешную прибавку в 500 рублей. Понятно, что при столь "внушительных" индексациях, ни о каком росте благосостояния пенсионеров и речь идти не может. И Владимир Путин, отлично осведомлен о сложившейся ситуации, поскольку давление со стороны населения по этому вопросу идет колоссальное.

Фото: centro-pol.ru

Так например Партия пенсионеров уже выдвинула Путину фактически ультиматум. Было открыто заявлено, что если глава государства откажется их выполнять, то члены этой партии и её сторонники, не станут голосовать за нынешнего президента на предстоящих выборах. Требования были выдвинуты следующие:

  • Снятие моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам, который напрямую противоречит действующей Конституции РФ.
  • Дополнительная индексация пенсий уже в текущем году, поскольку прежние индексации просто смехотворны.

Вот Владимир Путин и решил поинтересоваться у министра труда, что он думает по поводу дополнительной индексации, и как оценивает в целом складывающуюся ситуацию.

Фото: radiosputnik.ru

Ответ Антона Котякова был предсказуем, и четко укладывался в рамки привычного для чиновников лозунга об очередных "рывках и прорывах". Но вот россияне, услышав бодрые слова министра, заметно приуныли. Высокопоставленный чинуша, без всякого стеснения заявил, что никакой дополнительной индексации пенсионерам не нужно, и даже объяснил почему: во-первых, пенсии уже проиндексировали выше официального уровня инфляции (ключевое слово официального), а во-вторых, по мнению чиновника, средний размер пенсии в 23 тысячи, является более чем достаточным. Серьезно?

Безусловно, говорить о том, что Антон Котяков не владеет реально сложившейся ситуацией с пенсионными выплатами, не стоит. Обо всем министр отлично осведомлен, просто в излюбленной для чиновников манере, решил "немного" приукрасить, что бы не навлечь на себя гнев Верховного. Вот только подобный "прилизанный" ответ абсолютно не устроил Путина.

А что с индексацией работающим пенсионерам?

Владимир Владимирович напомнил министру Котякову, что им уже давно были даны поручения о разработке законопроекта, который бы отменил мораторий на индексацию пенсий пенсионерам продолжившим свою трудовую деятельность.

Фото: centro-pol.ru

Напомним, мораторий на индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в 2016 году. Тогда депутаты прошлого созыва приняли решение о приостановке индексаций пенсионных выплат тем пенсионерам, кто решил работать после выхода на заслуженный отдых. Объяснение этого решения было поистине гениальным - те пенсионеры которые работают и так получают весомую прибавку к пенсии, поэтому в индексации не нуждаются. Дескать и так с жиру бесятся. Аналогичной точки зрения придерживается и Котяков вместе с возглавляемым им ведомством.

Однако Владимир Путин показал свою осведомленность в данном вопросе и отметил, что подавляющее большинства работающих пенсионеров получают крайне низкие заработные платы. Именно поэтому необходимо отменить мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

При этом абсолютно непонятно, почему Котякову об этом необходимо напоминать. Президент дал соответствующее поручение ещё в 2022 году, но по прошествию двух лет, ничего так и не изменилось. Спрашивается, чем всё это время занимались в Минтруде? Вот и президент не может понять, почему законопроект об отмене моратория до сих пор находится в стадии разработки.

По итогам проведенной встречи, глава государства строго указал министру труда на необходимость выполнения всех поставленных задач. Во-первых, необходимо определить, механизм и сроки отмены моратория, а во-вторых, рассмотреть возможность дополнительной индексации пенсий уже в этом году или заменить её единоразовой выплатой. Судя по всему, перед выборами россиян ждет приятный сюрприз.

Картина дня

наверх