На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 725 подписчиков

Свежие комментарии

Листая старые страницы ... Ничего нового

Владимир Викторович Крюков — российский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, один из сподвижников Георгия Жукова. Муж заслуженной артистки России Лидии Руслановой.

Владимир Викторович Крюков родился 15 июля 1897 года в городе Бутурлиновка Воронежской области.

В сентябре 1948 года Крюков был арестован по «Трофейному делу», а еще через несколько дней арестована и его жена, Лидия Русланова.

В 1951 году Крюков был осуждён к лишению свободы сроком на двадцать пять лет в исправительно-трудовом лагере.

Владимир Викторович Крюков скончался 16 августа 1959 года от сердечной недостаточности.

«Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946—1948 гг.) — кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В. С. Абакумова, начатая по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета.

Фигурантами по этому делу проходили

Маршал Советского Союза Жуков, вызван на Военный Совет 1 июня 1946 года.

генерал-полковники:

Серов, c июня 1945 года заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации и уполномоченный НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии.

Шахурин, (Нарком авиационной промышленности (1940—1946);

Гордов, 5 ноября 1946 уволен в отставку, арестован 12 января 1948 года.

генерал-лейтенанты:

Терентьев, арестован 1 ноября 1948 года[2]

Телегин, арестован 24 января 1948 года;

Минюк, арестован 24 января 1948 года;

Крюков, арестован 18 сентября 1948 года;

Кулик, арестован 24 января 1948 года.

генерал-майоры:

Рыбальченко, арестован 4 января 1947 г.

Сиднев (начальник оперативного сектора МВД по Берлину), арестован в декабре 1947;

Бежанов (начальник оперсектора МВД по Тюрингии), арестован в декабре 1947;

Клепов (начальник оперсектора МВД по Саксонии), арестован в декабре 1947.

Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 г. маршала Новикова и сообщение Булганина Сталину о вывозе маршалом из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование.

"Совершенно секретно.

Совет Министров СССР

Товарищу Сталину И. В.

В соответствии с Вашим указанием 5 января с. г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом,бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:

часов - 24 штуки, в том числе золотых - 17 и с камнями - 3;

золотых кулонов и колец -15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;

золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;

другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями и пр.).

В связи с тем что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.

По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т. д. По-видимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.

В ночь с 8 на 9 января с. г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.

Например:

шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов - всего свыше 4000 метров;

мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых - всего 323 шкуры;

шевро высшего качества - 35 кож;

дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, - всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;

ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках - всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;

дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) - 7 больших ящиков;

серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика;

аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 штук;

уникальных охотничьих ружей фирмы Толанд-Голанд" и других - всего 20 штук.

Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.

Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.

Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.

Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.

Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.

Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.

Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семочкин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.

Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.

Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.

Абакумов. 10 января 1948 года".

Не надо хайповать!, не надо,  -  вы меня поняли.

Ждите офинформации и не трогайте семьи.

 

Иммунная система государства работает штатно, и главный вывод из всего наблюдаемого - именно этот.

По случаю четвертого за месяц (и, думаю, не последнего) ареста в Минобороны могу только повторить, чуть дополнив, сказанное после первого. (коррупция, коррупция- что делать-то?... Что- что... повзрослеть)

Это не кампания, а плановая работа без начала и конца, точно такая же, как по гражданским ведомствам и регионам, где она идет своим чередом и точно так же регулярно выплескивается в заголовки. Не имеющая связи со сменой караула в министерстве. Не имеющая в том числе потому, что сейчас реализуются наработки глубиной от года и более.

Вопрос, занимает ли очередной фигурант командную (и, шире, строевую) или административную должность, колыхать не должен никого и никак: если у генерала есть возможность и желание скурвиться, он их реализует независимо от конкретного круга своих обязанностей. 

И поэтому когда одни посадки истерично приветствуются, а другие не менее истерично проклинаются, это многое говорит о разуме (по самой меньшей мере разуме) истерящих, а больше не говорит ничего и ни о чем.

Общественное мнение или то, что за него пытаются выдавать, не было, не является и не будет основанием принятия кадровых и тем более процессуальных решений. 

Эти решения принимались и всегда будут приниматься исключительно на основании всесторонней оценки данного должностного лица уполномоченным вышестоящим и наличия доказательственной базы соответственно. Ни та, ни другая процедура места для всенародного или хотя бы всетелеграмного голосования не предусматривает.

Никакого отрицательного воздействия ни на ход боевых действий, ни на деятельность министерства в целом посадки не окажут независимо от должностей фигурантов. Система прохождения управленческих сигналов в военном ведомстве рассчитана на самые разнообразные случаи жизни и имеет большой запас прочности.

И подытоживая: иммунная система государства работает штатно, и главный вывод из всего наблюдаемого - именно этот.

https://t.me/politadequate/872...

Когда почти год назад (см выше)  я комментировал выходку генерала Попова, после отстранения от должности поливавшего дерьмом высшее командование, я был абсолютно уверен (намек в тексте вполне прозрачен), что генерал стоит на пороге больших проблем с уголовным законом - и что именно эти проблемы он пытается превентивно решить показным правдолюбием. 

Сегодня эта догадка подтвердилась, пусть и позже, чем можно было ожидать - Попов под стражей по обвинению в мошенничестве, и фабула обвинения такова, что если оно подтвердится следствием и судом, то преступная выгода была получена на крови того самого собственного личного состава, за который Попов так яростно драл глотку напоказ.

Нового или удивительного в таком заходе нет ничего - коррупционерам, мигом перековывавшимся в борцов с режимом и за спасение России, едва начинало пахнуть жареным, потерян счет еще в двухтысячные. 

Но намотать урок на ус все равно стоит: чем обжигающая правда горячее, чем выше разогнаны эмоциональные качели, тем актуальнее гипотеза, что правдоруб таким образом решает свои собственные задачи - не обязательно уголовного характера, но всегда личные.

Есть при этом на правдорубе погоны или нет, значения совершенно не имеет.

https://t.me/politadequate/871...

СК сообщает - Фигуранты дела о взятке генерала Шамарина находятся под арестом с лета 2023 года по обвинению в мошенничестве + вишенка

Официальный представитель СК России Светлана Петренко:

Главным военным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника Главного управления связи – заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 млн рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство. Полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению.

22 мая 2024 года Шамарин задержан, по ходатайству следствия в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Высоков и Гришина также привлекаются к уголовной ответственности и находятся под стражей.

Песков: ни о какой кампанейщине в связи с новыми задержаниями в Минобороны речь не идет, борьба с коррупцией ведется последовательно на всех уровнях.

Планомерная работа!

Думайте и еще раз думайте!

Интересное нашла и Попову, что финансы были замешаны - говорили и тогда...

 

Думайте! Сопоставляйте факты, а не ...

За что задержали замначальника Генштаба

Начальник Главного управления связи ВС РФ и замглавы Генштаба генерал-лейтенант Вадим Шамарин стал фигурантом уголовного дела. У генерала прошел обыск. По его результатам Вадима Шамарина доставили на допрос в Главное военное следственное управление СКР.

Всем бы, конечно, хотелось, чтобы главного связиста задержали за то, в каком состоянии оказалась связь в СВО. Многие проблемы не решены до сих пор. Но, думаю, что все намного прозаичнее.

15 лет назад я писал, как два полковника зарабатывали на торговле совместными частотами для гражданских операторов связи. Когда к одному из них пришли с обыском, он попросился в туалет и подозрительно надолго там засиделся. Вскрыли дверь, а он блокнотик рвет и в унитаз кидает.

Достали, а там - теневая бухгалтерия. Кому, когда и сколько. Не могли же они работать без крыши. Так вот в блокнотике была в том числе фамилия, совпадавшая с занимавшим на тот момент пост замначальника Генштаба, начальника связи Вооруженных сил.

«За общее покровительство коммерческой деятельности», - пояснил тогда в показаниях полковник.

Не удивлюсь, если эта схема в том или ином виде жива по сей день. 

А. Котц

_________________ 

Частоты, как земля, - их ограниченное количество и больше не станет. Главные контролёры, этого ресурса - военные и это логично. Так же логично, что некоторые приторговывали тем, на чём сидели. То есть, просто так никто ничего не получал. 

ИСТЕРИКА В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ - ЭТО ПОРНО ДЛЯ НИЩИХ И ГЛУПЫХ.

Мараховское время

Минутка арестованных генералов.

21 мая один гиперраскручиваемый военблогерский канал, которому мы во многом обязаны мемом "рисовать стрелочки", написал:

"С завтрашнего дня планирую начать описывать на страницах моего журнала историю главной битвы войны - т.н. "контрнаступа". Вся страна должна знать имя того героя, который ее сумел защитить в трудный час, и которого вместо заслуженной награды, чинуши-"академики" на днях ПО ТИХОМУ (чтобы не дай Бог общественность не узнала), закрыли в темницу".

Речь шла о генерале, которому теперь предположительно вменяют некоторое схематозничество на оборонительных сооружениях и которого целые сутки очень мужественно защищала часть "нижнего политнета" по принципу "он ругал руководство МО, а значит честный человек".

Сегодня 23 мая. Начала саги, обещанной стрелкорисовательным блогом на вчера, всё нет.

У меня нет вопросов к военблогеру. Рискну предположить, что, выражаясь словами ув. Антонова, просто кое-кто близко познакомился с кочергой государственной озабоченности.

У меня есть вопрос - впрочем, скорее риторический - к тем, из-за кого родному государству приходится прикармливать и раскручивать специальных тупорылых, но более-менее управляемых белок-истеричек, чтобы те озвучивали их тёмное бессознательное:

- Понимаете ли вы, что из-за вашей несгибаемой воли к истерике в медиасфере постоянно детонируют идиотские хайпы? И стыдно ли вам перед нами, вашими уважаемыми вменяемыми согражданами, за то, что вашей милостью хайпожоры периодически идут на штурм наших нервов и прилагают все усилия, чтобы их шатать?

Вопрос, повторюсь, риторический. У граждан, имеющих несгибаемую волю к истерике, нет никакого чувства социальной ответственности (они отдаются своим мучителям бесплатно и радостно). Но он может послужить в некотором смысле успокоином для ув. вменяемых сограждан. Ибо наглядно иллюстрирует, что

ИСТЕРИКА В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ - ЭТО ПОРНО ДЛЯ НИЩИХ И ГЛУПЫХ.

И употреблять её не только вредно, но и очень непрестижно.

Загрузка
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх