
А нет ли «хитрого плана» во всём этом т.н. «обвале рубля» и «доллар по 100»? Просто экономически это никаких проблем государству не приносит, а вот некоторые побочные плюшки – даёт, причём очень вкусные, даже начинаешь думать, не нарочно ли это сделано?.. К вопросу о непримиримых противоречиях: сразу видно, насколько простым людям всё это точно не надо, и какой страшный вой подняли работодатели. А между прочим это был чуть ли не единственный способ заставить их сокращать число мигрантов на своих предприятиях. Так может в этом и был смысл?.. Ведь история на птицефабрике «Синявская» стала лишь самым громким, но далеко не единственным случаем.
В последнее время вообще все больше и больше появляется информации о том, что трудовые мигранты покидают Россию. Это неудивительно, учитывая огромное количество людей, которые приехали сюда за последние годы. Особенно заметно это становится на примере таджикских "ценных специалистов". Насколько можно судить по официальной статистике, в общей сложности в Россию перебралось около 3 миллионов таджиков, что учитывая население Таджикистана в 10 миллионов, является просто огромной цифрой. И даже если Россию будет ежедневно покидать тысяча человек, то чтобы в нашей стране не осталось ни одного представителя этой республики, потребуется еще 8 лет. Но что же привело к такой массовой эмиграции трудовых мигрантов? Возможно, это связано с ухудшением экономической ситуации в России или изменениями в миграционной политике. Кто знает, что еще может повлиять на дальнейший курс событий.
Мигранты массово уезжают, и причина этого бегства из страны, где они так старались попасть, кажется очевидной. Представители узбекской диаспоры утверждают, что работать им в России уже не выгодно. Причиной этому, по их мнению, является курс доллара, который привел к снижению зарплат и уменьшению выгодных предложений. Вот, что они говорят:
"Мы трудимся в России с перерывами вот уже более 10 лет. Раньше нам платили здесь примерно 600-700 американских долларов. Кто-то работал в магазинах, кто-то на доставке, кто-то в такси. Я например работал продавцом в Санкт-Петербурге в небольшом магазине и получал 600 долларов. Половину своей зарплаты я отправлял домой в Узбекистан. Но сегодня вместо 600 долларов, я получаю 400, и это очень мало. Думаю уезжать", - рассказал Жасур из Ферганы.
Однако за последнее время произошло много изменений, и даже действия России после 22 февраля прошлого года не испугали их. Работы было достаточно, а зарплаты были высокими. Однако теперь жизнь в России становится все более дорогой. Все заработанное уходит на оплату жилья и питания, в то время как раньше можно было что-то накопить.
Мигранты выбирают другие страны для трудовой миграции из-за невыгодности работы в России. Они ищут места, где зарплаты выше и условия жизни лучше.
Массовый отток трудовых кадров из бывших стран Советского Союза стал серьезной проблемой для многих предприятий в России. Особенно это заметно в крупных российских компаниях, таких как птицефабрика "Синявинская" в Ленинградской области. В связи с резким скачком курса доллара, предприятие лишилось 30% своих кадров, и все они были выходцами из Средней Азии.
Такая ситуация уже привела к риску срыва сроков поставок и отмены согласованных заказов для этой птицефабрики. Недостаток рабочей силы на предприятии стал критическим и требует немедленной реакции руководства.
Общая тенденция оттока кадров из стран Средней Азии затрагивает не только одну птицефабрику. Настроения не только в этой диаспоре, но и во многих других среднеазиатских общинах тоже скептические.
Ситуация с дефицитом кадров все более ощутима и на Кубани. Например, на птицефабрике "Новороссийск" отток мигрантов, вызванный ослаблением курса рубля, привел к 12% дефициту персонала, и эта проблема только усугубляется.
Также с дефицитом кадров сталкиваются и кубанские виноделы. В последние годы на сезонную работу по сбору винограда приезжали граждане бывших союзных республик. Однако в текущем году ситуация значительно ухудшилась: все меньше и меньше людей желают ехать в Краснодарский край.
Отсюда первый вопрос: а не посылает ли власть бизнесу молчаливый сигнал? Мол, вы, конечно, неплохо устроились, нанимая мигрантов на работу и экономя на зарплатах. Вот только… А кто вам сказал, что лафа будет вечной? Кто вам сказал, что по причинам, которые даже не зависят ни от России, ни от соседних республик – тот же курс доллара, скажем – всё это однажды не изменится.
Потом обратим внимание на второе: начался рост цен на нефть, да и газ тоже скоро подорожает, это уже видно. Росси готовится срубить куш – и как нефтяная отрасль, и как государство – на налогах и сборах. Отсюда вопрос: а не является ли скачок доллара, скажем мягко, ДОЗВОЛЕННЫМ?
Вообще, Росси отнюдь не надо доллар тащить вверх или тащить вниз: есть определённые ситуации, когда просто можно ничего не делать, и доллар пойдёт в нужную сторону – потому что такова будет конъюнктура.
Прибыль будет получаться в долларах, а все государственные платежи – отметим, не только по пенсиям и зарплатам бюджетникам, но и по гособоронзаказу – будут производиться в рублях.
Так государству получается даже выгоден скачок курса! И всем нашим ЭКСПОРТНЫМ отраслям – он тоже выгоден! А мы как раз отказались от зерновой сделки, как раз готовимся продавать урожай, как раз на носу уже осень. И вдруг – доллар под 100!..
Как там говорится?.. «Совпадение? Не думаю!»
Ну и главное: можно слегка проучить и родной бизнес, и дорогих соседей. Бизнес – чтобы завязывал на одних мигрантах ехать, чтобы понимал, что это может поменяться в любую секунду.
А вот соседям… Соседям будет полезно знать, кто здесь «папа», и от кого многое зависит! Уговаривать их всегда было бесполезно, а вот показать молча, на практике, в виде взлетевшего доллара – очень даже убедительно вышло. Они сейчас забегают, запрыгают, начнут нервничать, уговаривать, суетиться и просить – это же идеально…
Однако причина иммиграции мигрантов из России кроется и в других факторах тоже. Близятся выборы, и всё чаще звучит мысль о том, что граждане должны бы защищать свою страну. И что паспорт – это не только права, но и обязанности. Это явно тревожит душевный покой наших дорогих мигрантов.
Самое же интересное, что выборы – не просто впереди, а ещё не начинались. Вот как раз с середины сентября стартует новый политический сезон – и вот тут может много интересного случиться и для наших олигархов, и для соседей по СНГ, и для мигрантов, и для «не-коллег и не-партнёров».

Вот поэтому они бегут
Алексей Уваров
Свежие комментарии