На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Мы живём в прекрасной стране. Не переносите урода Чубайса на всех. Большинство людей хороших и нормальных!Хазин: Почему Пут...
  • Ирина Lambros
    "перед сдачей ЕГЭ по русскому языку школьниц заставили снимать бельё и даже вынимать "косточки" из лифчиков" - чтобы ...Экзамен на раздев...
  • Uri Strukow
    У нас есть Маяки, но мяса в них нет. Есть на входе в торговый центр частная лавка, типа фермерской, но мы проходим ми...Почему в СССР не ...

"Это было самой большой ошибкой...": Почему Ельцин сразу же пожалел о своем решении назначить Путина приемником

Интересная жизнь с Vera Star

Под занавес 1999 года в России произошло поистине исторической событие, которое определило судьбу нашей страны на десятилетия вперед: Борис Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента страны, и передал бразды правления Владимир Владимировичу Путину.

Это событие стало большой неожиданностью, причем не только для простых россиян и политических бонз, но и для ближайшего окружения самого ВВП. Никто даже представить себе не мог, что Ельцин выберет приемником полную противоположность самого себя: энергичного, молодого, а главное независимого политика, который сможет достойно представить нашу страну на мировой арене.

Однако спустя непродолжительное время, Борис Николаевич сильно пожалеет о своем выборе…

Полная неожиданность

Уход Ельцина хоть и стал неожиданностью для всех россиян, но он был вполне закономерным. Наверняка все помнят, что произошло в первый день наступившего 2000-го года. Лучшего подарка, покинув свой пост в новогоднюю ночь, Борис Николаевич вряд ли мог преподнести основательно уставшим от него соотечественникам. Но в то же время россияне были в растерянности: многие безусловно ждали, что Ельцин уйдет, но никто даже представить себе не мог, что это произойдет подобным образом. Во что вспоминает предшественник Дмитрия Пескова, пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский:

"Для всего окружения Бориса Николаевича, да и всех остальных, это была очень большая неожиданность. Вся вот эта процедура, решение об уходе в отставку… Если рассматривать ситуацию с точки зрения эффекта неожиданности - это было безукоризненно"

Пока Борис Ельцин принимал пожалуй главное решение в своей жизни и скрупулезно взвешивал все "за" и "против", Путин к тому моменту уже пришел в правительственный аппарат (август- декабрь 1999 года), заняв пост председателя Кабмина. Первым лицом государства Владимир Владимирович стал 31 декабря 1999 года, впрочем, пока с приставкой и.о., от которой избавился в конце марта 2000 года, официально приступив к своим обязанностям в мае.

Почему именно Путин?

У многих россиян, к концу своего правления, Борис Ельцин стал ассоциироваться с безвольным стариком страдающим от алкогольной зависимости и неспособным на принятие серьезных решений.

Фото: newsland.com

Однако это было большим заблуждением. По крайней мере, к выбору своего преемника он подошел очень серьезно. Ельцин не собирался бросать Россию на произвол судьбы. Он хотел передать власть молодому, энергичному, а главное: грамотному и надежному политику. А в тех непростых условиях сделать это было не просто сложно, а практически невозможно: в те года дорвавшиеся до кормушки политиканы мало думали о будущем России - все пытались успеть урвать свой кусок пожирнее.

Но у Ельцина получилось - он нашел Владимира Путина, которому и решил доверить огромную страну с его многомиллионным населением. Однако мало кто знает, что Владимир Владимирович был не единственным кандидатом на эту высокую должность. У Ельцина на примете было еще как минимум 10 кандидатов. Но чаша весов склонилась в пользу Путина, благодаря его непубличности.

Под занавес 1999 года в России произошло поистине исторической событие, которое определило судьбу нашей страны на десятилетия вперед: Борис Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента...-4

Относительно молодой политик, всегда старался держаться в тени, не бегал по телевизионным эфирам, не давал громких и невыполнимых обещания (чем часто грешили другие кандидаты), а просто молча делал свое дело. Именно это и позволило ему подняться по карьерной лестнице до первого заместителя главы администрации, и с тех пор Ельцин стал присматриваться к нему как к потенциальному приемнику. Позже, объясняя свой выбор, Ельцин скажет очень просто:

"У него есть политическое чутьё"

Когда Ельцин назвал Путина своим приемником, неожиданно это решение обрадовало либералов, которые вдруг сами для себя решили, ВВП будет следовать курсом заданным ранее Борисом Николаевичем. Так же назначением Владимира Путина, были довольны и силовики, поскольку к власти пришел их бывший коллега (хотя бывших не бывает). Консерваторы так же благосклонно отнеслись к этому неожиданному назначению, поскольку придраться было не к чему - у Путина был безупречный послужной список. Ну и конечно преемник очень понравился россиянам, так как он выгодно отличался от всех своих предшественников.

Под занавес 1999 года в России произошло поистине исторической событие, которое определило судьбу нашей страны на десятилетия вперед: Борис Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента...-5

Для граждан страны, сильно уставших от политических дрязг, интриг и неопределенности, главным фактором сыгравшим в пользу Путина, стала его "новизна". Россияне ему поверили фактически с первого раза - уж слишком он был убедительным. Многие были уверены - уж кто-кто, а Владимир Владимирович сумеет поднять Россию с колен.

Делая выбор в пользу ВВП, Ельцин, среди всего прочего, руководствовался ещё одним крайне важным для себя фактором: возрастом приемника. Он решил для себя, что новый глава государства должен быть как минимум младше него самого лет на 20. А также желательно было, чтобы приеемник был из "органов".

Владимир Владимирович по всем параметрам был идеальным кандидатом. В конечном итоге Ельцин принял ключевое решение – теперь можно было спокойно уходить на покой, и вмешиваться в государственные дела, сидя на пенсии. Ведь Борис Николаевич вполне справедливо полагал, что приемник должен быть ему как минимум благодарен.

Но Ельцин сильно просчитался...

Обида Бориса Николаевича

С момента назначения Путина на должность президента прошло всего несколько лет, а Ельцин уже пожалел о своем решении передать власть "молодому и энергичному". В какой-то момент Борис Николаевич стал считать назначение ВВП едва ли не главной "ошибкой" в своей жизни. Однако изменить Ельцин уже ничего не мог – новый амбициозный глава государства уверенно взял бразды правления в свои руки, и отдавать их никому не планировал.

Фото: uznayvse.ru

Обида Ельцина на Путина была легко объяснима - предшественник искренне надеялся, что его преемник, как казалось неопытный в силу своей молодости, будет консультироваться с ним по наиболее важным вопросам государственного значения.

Однако Ельцин ошибся - Путин оказался самостоятельным игроком не нуждающимся в советах извне, тем более со стороны экс-президента, который к 2000 году довел страну до ручки. Как следствие, Ельцина совсем скоро полностью отстранили от политики. Понятно, что для властолюбивого Бориса Николаевича, который привык идти по головам, это стало сильным ударом - теперь катком прошлись по нему самому.

Сильно бесило Ельцина и то, что политика которую принялся проводить Путин, разительно отличалась о той, на которую рассчитывал он сам и его ближайшее окружение, которое еще называли "семьей". ВВП перестал заигрывать с либералами и действовать во вред стране пытаясь "угодить всем и сразу".

Между двумя президентами лежала целая пропасть: Путин принялся активно укреплять вертикаль власти, что стало для него ключевым моментом во внутренней политике. В свою очередь у Ельцина, это качество отсутствовало напрочь, что в конечном итоге привело к падению его авторитета в регионах, а в глобальном масштабе, чуть не закончилось развалом всей, некогда могущественной страны.

Наглядным примером грамотной политики проводимой Путиным, стало решительное завершение в кратчайшие сроки второй Чеченской войны, что у Ельцина так и не получилось сделать.

Фото: wiki2.org

Понятно, что независимый Путин быстро разонравился Ельцину, который никогда не являлся сторонником решительных и непопулярных мер. И уж слишком разителен был контраст между Ельциным и Путиным, который не могли не заметить простые россияне: первый откровенно тяготел к Западу и всячески заигрывал с ним, зачастую выставляя Россию в самом невыгодном свете. Многие наверняка помнят как в 1992 году в американском Конгрессе США Борис Николаевич воскликнул: "Боже, благослови Америку! ". Представить в такой роли Владимира Путина - решительно невозможно.

Фото: bangkokbook.ru

Поэтому сегодня, анализируя решение первого президента РФ Бориса Ельцина, отдать бразды правления Путину, можно смело констатировать, что он допустил самую большую ошибку, которая обернулась большой удачей для россиян. Да, безусловно Владимир Владимирович не идеален, а его несменяемость многих раздражает, но просто представьте себе, что стало бы с Россией, если бы ВВП продолжил дело своего протеже и сегодня горланил песни в американском Конгрессе.

Картина дня

наверх