
Сегодня многие государства увеличивают свое за счет мигрантов. В Советском Союзе к помощи извне не прибегали и обходились внутренними резервами – население росло стабильно и постоянно.
В наши дни численность населения стала едва ли не стратегическим ресурсом. Аргумент – у нас народа так много, что мы вас просто шапками закидаем – чаще всего работает. Кто захочет связываться с соперником, который тебя может шапками закидать?
Население СССР росло хорошими темпами и к 1989 году достигло отметки почти 290 млн. человек. Союз стал тогда третьим в мире по численности населения после Китая и Индии.
Правда, в те годы самые лучшие в мире советские демографы били тревогу и говорили, что население Советского Союза растет крайне неравномерными темпами. Прирост населения происходил в основном за счет среднеазиатских республик. В остальных – население росло либо крайне медленно, либо вообще уходило в минус.
Наиболее всего демографы тревожились за прибалтийские республики, где каждый год количество умерших превышало число родившихся. Разумеется, в те годы такой параметр как «отток населения за рубеж» не то, что бы не учитывался, его вообще не было в сводках статистиков.
С распадом СССР картина изменилась существенно. Республики получили независимость и каждая зажила своей жизнью. Началась миграция между республиками, но что еще хуже – почти во всех республиках начался тяжелый экономический кризис, который тут же сказался и на населении.
Но и после распада страны тенденции роста населения именно в республиках Средней Азии продолжились. Здесь стоит отметить, что и в Азербайджане население активно росло после получения независимости. Получается, растет население только тех стран, где исповедуют ислам?

Во всех остальных странах бывшего Союза пошла активная убыль населения. Рождалось меньше, умирало больше, ухудшились условия жизни и ее продолжительность.
Увеличился и отток населения за рубеж: из Средней Азии активно ехали в России, а россияне в свою очередь активно уезжали в западные страны.
К началу пандемии коронавируса вся эта круговерть с активным перемещением населения завершилась и люди в большей части зафиксировали свои тела по месту постоянного проживания.
И что же получилось в итоге? В 15 странах бывшего Советского Союза на сегодняшний день проживает 295 млн. человек. Фактически, население осталось таким же, но в одних странах оно серьезно выросло, а в других – убыло.

Сегодня Россия лишь девятая по численности населения в мире – 144 миллиона человек (в 1989 году было – 147,4 млн. чел.).
- 32. Украина – 44,2 (в 1989 – 51,7 млн.)
- 44. Узбекистан – 31,9 (19.9 млн.)
- 63.Казахстан – 18,2 (16,5 млн.)
- 89. Азербайджан – 9,8 (7 млн.)
- 92. Беларусь – 9,4 (10,2 млн.)
- 95. Таджикистан – 8,9 (5,1 млн.)
- 111. Кыргызстан – 6,0 (4,3 млн.)
- 112. Туркменистан – 5,8 (3,5 млн.)
- 130. Молдова – 4,1 (2,6 млн.)
- 132. Грузия – 3,9 (5,4 млн.)
- 137. Армения – 2,9 (3,2 млн.)
- 139. Литва -2,9 (3,7 млн.)
- 149. Латвия – 1,9 (2,7 млн.)
- 154. Эстония – 1,3 (1,6 млн.)

Еще раз порадуемся за демографический успех республик Средней Азии, где вовсю воплощают принцип «плодитесь и размножайтесь». Если дело так пойдет и дальше, то очень скоро все более увеличивающееся население среднеазиатских стран начнет требовать себе новых территорий.
Свежие комментарии