
Олига́рхия ( «власть немногих»)— политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть во власти, либо оказывать решающее влияние на власть и принятие решений в своих личных и групповых интересах. (Википедия)
Итак, мы с вами живем в обществе, в котором есть олигархи, есть средний класс, есть бедные и просто нищие. И расслоение между первыми и последними огромно. Доходы олигархов в тысячи раз превышают доходы бедноты.
Как же так получилось? Про первых олигархов, или , иными словами, про первую волну, мы с вами уже говорили. Были люди, у которых в руках были деньги, на стороне которых были связи на самом высоком уровне и , благодаря этому, появилась возможность приобрести в собственное управление половину экономики страны.
Употребляться в современном российском значении термин «олигарх» стал где-то с 1995 года. Олигарх – значит безобразно богатый человек, наживший деньги не самым честным путем. По идее, этим понятием заменили понятие «нувориш». Одним из первых про финансовую касту олигархов написал в газете «Финансовые известия Михаил Делягин.
По большому счету этих дельцов можно назвать финансовыми магнатами, потому что в результате залоговых аукционов 1995 г. в России появился финансовый капитал. О первых российских олигархах, составивших костяк «семибанкирщины» я писала в одной из предыдущих статей «who is who ? Об инициаторах всероссийского бардака в 90-х.» https://zen.yandex.ru/media/id/5e837170ed5b9b19f3bdad4c/who-is-who--ob-iniciatorah-vserossiiskogo-bardaka-v-90h-5ff4a644d1a90641ca228673
Итак, залоговый аукцион, что это? Это жульническая схема раздербанивания государственной собственности. И упрощенно она выглядела так. Государство помещало на депозиты будущих олигархов довольно приличные суммы денег. Естественно , это не афишировалось, сохранялось в тайне. Эти деньги (государственные), как свои, банкиры выдавали государству в виде ссуд под залог промышленный предприятий, производств, разработок, месторождений и пр.
Автором идеи залоговых аукционов был олигарх Владимир Потанин. В первую очередь, предлагалось заложить нефтегазовые и крупные промышленные предприятия - ЮКОС, "Сургутнефтегаз", СИДАНКО, "Сибнефть", "Лукойл", "Норникель", и пр за сумму всего лишь в $650 миллионов.
Деньги государство, как понимаете, вернуть не смогло и то, что было оформлено, как залог, оставалось в собственности банкиров.
Вот по такой схеме Михаил Ходорковский завладел 45 % нефтяного холдинга ЮКОС всего лишь за $159 млн .
Потанин приобрел:
- государственные пакеты акций нефтяной компании "СИДАНКО" (51 % за $130 млн.);
-РАО "Норильский никель" (38 % всех акций и 51 % голосующих за $170,1 млн);
-ОАО "Новороссийское морское пароходство" (20 %);
- Новолипецкий металлургический комбинат (14,8 % за $31 млн);
- ОАО "Северо-Западное пароходство" (25,5 % за $6 млн).
Не остались в стороне и остальные представители российского олигархата 90-х. Что произошло? А появилось то, что в учебниках по обществознанию называется финансовым капиталом.
Есть банк «Менатеп» у Ходорковского – это банковский капитал (БК). Есть нефтяной холдинг ЮКОС – это промышленный капитал (ПК). Слияние этих двух форм капитала, т.е., покупка банкиром промышленных, производственных и прочих мощностей и ресурсов, дает финансовый капитал.
ПК+БК=ФК
Казалось бы, ну и что? Финансовый, так финансовый. Но все дело в том, что финансовый капитал – это мощнейшее средство давления на политику страны – как внутреннюю, так и внешнюю. И знаменитые Ротшильды, Рокфеллеры и им подобные именно так и набирали силу, объединяя банковсие и промышленные капиталы.
И Россия не стала исключением. Олигархи первой волны очень влияли на политику государства. И некоторых олигархов Ельцин назначил на государственные должности.
Например, Борис Березовский с октября 1996 по ноябрь 1997 года был заместителем секретаря Совета Безопасности РФ ,

а Владимир Потанин с августа 1996 по март 1997 гг. был первым заместителем Председателя правительства РФ.

Это сращивание олигархата с властью было очень опасным. В своих руках новоявленные олигархи сосредоточили в своих руках около половины экономики всей страны.
Они не только имели реальный вес и влияние на всю экономику страны того периода, но и принимали непосредственное участие в финансировании предвыборной гонки между Геннадием Зюгановым (лидером КПРФ) и Борисом Ельциным. Президентская кампания 1996 года стала новым этапом сближения крупного капитала и власти. Более подробно о самих выборах 1996 г. будет отдельная статья.
Вплоть до августа 1998 года власть опиралась на поддержку полутора десятка кредитных организаций. Встречи банкиров с президентом и ключевыми министрами ,были практически, регулярными.
И естественно было предполагать, что добровольно с этой властью олигархи не расстанутся.
Когда проходили выборы президента в марте 2000 г., то один из олигархов Борис Березовский финансировал, например, предвыборную компанию Владимира Путина. О мотивах выдвижении Путина в качестве преемника и о том, какие виды на него имели и олигархи в том числе – это отдельный разговор. Борис Березовский тоже, по всей вероятности, не страдал альтруизмом и имел какие-то виды на Путина. Но что-то пошло не так .
25 февраля 2000 г. еще пока кандидат Владимир Путин сформулировал новый курс в отношениях с бизнесом - «равноудаление олигархов». Имелось в виду равноудаление бизнеса от власти.
Первыми, кто попал под удар, были Березовский и Гусинский. Гусинский, эмигрировав за границу. Даже в ЕСПЧ обращался. Но факты, свидетельствующие против него были настолько сильны, что даже в ЕСПЧ развели руками от бессилия.
А Березовский в открытом письме Путину написал: «Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку. Исправлюсь. Следующего президента будете выбирать сами. Не ошибитесь».
Вообще Путин в своей политике по отношению к олигархам использовал довольно известный принцип «разделяй и властвуй». И здесь ему удалось развести олигархов в разные стороны.
Самые амбициозные – Березовский, Ходорковский, Гусинский, оказались в эмиграции. Причем Ходорковский предварительно отсидел 10 лет. А тех, кто вовремя затормозил – не тронули. Из всей группы олигархов 90-х на плаву и у финансовового руля остались трое – Потанин, Авен, Фридман. Но не у власти. От власти отстранены были все.
Олигархи эпохи Путина не менее богатые, также могут дарить на дни рождения яхты и бриллианты. Но есть, по крайней мере, у некоторых то, что отсутствовало в 90-е. Например, «Роснефть», как мы знаем, возглавляет Игорь Сечин.

Да, у него ежемесячная зарплата такая, какую большинству из нас не заработать и за всю жизнь – 20 млн.руб. Но есть такой интересный нюанс. Этой компанией разрабатывается новый проект Севернее Красноярска. Этот проект предполагает добычу, транспортировку до 50 млн.тонн нефти в год. Вторая очередь – до 100 млн. тонн.
Кроме того, предполагается строительство объектов энергетики общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт. Сделаны заказы на 10 танкеров высокого ледового класса А7, на поставку до 100 буровых установок российского производства. Продлеваются договоры с «КАМАЗом» на дополнительную технику. Необходимо около 6 млн. труб различных диаметров.
Это, во-первых, даст дополнительную нагрузку для металлургов, для производителей трубной продукции и для других производителей. Для обустройства месторождений необходимо будет привлечь более 400 тысяч человек. Будет создано 15 промысловых городков и поселков, в которых будет обеспечена жизнедеятельность вахтовиков.

Еще один олигарх – Аркадий Ротенберг.

Участвовал в строительстве Крымского моста, принимал и принимает участие в восстановлении храмов, занимается благотворительностью. Всячески покровительствует развитию физкультуры и спорта .
Поймите правильно, я никоим образом не агитирую за «белых и пушистых олигархов» – друзей Путина. В этой среде навряд ли есть "белые и пушистые". Просто , если сравнивать олигархат первой волны и сейчас – разница есть. И весомая. Ходорковский, например, уходил от налогов. А когда прижимали, и грех на душу мог взять, киллера заказать. Сечин разрабатывает проект, который будет развивать российский Север и даст сотни тысяч рабочих мест. Аркадий Ротенберг принимает участие в важнейшей российской стройке. Инвестирует в российскую промышленность , вкладывается в развитие российского спорта. Разница весьма ощутима.
Я не буду переписывать биографии и деяния олигархов и первой и второй волны. Это не всем интересно. Кому нужно – его величество интернет предоставит любую информацию. Я вот к какому выводу пришла, прочитывая и пролистывая информацию о тех и других олигархах. От них никуда не деться, у них невозможно все забрать и раздать людям.
Существование олигархов, при этом неважно, чьи они друзья, это данность нашего времени. И задача президента и тех, кто с ним сейчас у руля одного курса придерживается, восстановить средний класс. Тех, кто сможет достаточно зарабатывать, чтобы не плодить нищету, а жить спокойно, позволяя себе не только трудиться. Много пишут и говорят о переходе от либерализма, даже либерального фашизма, к государственному капитализму. А это прочный и достаточно мощный средний класс- основа стабильности любого государства.
И если у Путина получится именно перестройка системы, восстановление среднего класса, значит никакие Горбачевы, Ельцины и иже с ними страну больше не развалят.
И еще один момент - обвинение президента в том, что именно его друзья стали олигархами. Давайте подумаем вместе. Приходит Путин к власти в нулевые. Ситуация следующая – страна в положении «цугцванг».Кто играет в шахматы, знает, это та ситуация, когда любой шаг проигрышный. Более половины экономики в руках нескольких человек.
А народную мудрость «против лома нет приема окромя другого лома» еще никто не отменял. А чем можно справиться с мощнейшей финансово-олигархической системой? Такой же мощной финансово-олигархической системой. А где брать новых олигархов, которых можно противопоставить старым, которые не будут ставить палки в колеса и не будут лезть во власть?
Вася Пупкин из Урюпинска не подойдет. Его перекупят на раз-два. Нужны проверенные, нужны друзья. Вот вам и ответ, откуда взялись друзья – олигархи у президента. Другой вопрос : «А будут ли они с ним до конца?» «И все ли они делают то, что необходимо в государственный интересах?».
Ответить на этот вопрос я, например, не могу. Время покажет. А пока нужно просто принять как данность то, что мы живем не в Советском Союзе. Того государства нет и навряд ли оно появится вновь, по крайней мере в обозримом будущем.
Есть олигархи, есть чиновники, есть простые люди. И если есть возможность что-то изменить в своей жизни, например, дать детям хорошее образование, мощно промотивировать учебу, сделать все, чтобы ваши дети стали профессионалами в своем деле , то делать нужно именно это, а не бегать с детьми по разного рода митингам, предлагая всех олигархов пустить в распыл. Единственное, чего этим можно добиться – это полного краха. Не знаю как вы, мои дорогие читатели, а я против краха, революций. Принцип «сто раз подумай, потом говори» мне больше подходит. А вам, дорогие друзья? Очень жду ваших комментариев. Мне дорого и интересно ваше мнение.
Свежие комментарии