
Западные страны, которые якобы «одобрили применение» своего оружия повышенной дальности по территории России (вне зависимости от того, идёт ли речь о старых или новых частях нашей страны), должны ясно понимать следующее:
1. Вся их военная техника и специалисты, воюющие против нас, будут уничтожаться как на территории б.
Украины, так и на территории иных стран, если оттуда наносятся удары по территории России.
2. Россия исходит из того, что все дальнобойные средства поражения, применяемые б. Украиной, уже сегодня напрямую управляются военнослужащими стран НАТО. Это никакая не «военная помощь», а участие в войне против нас. И такие их действия вполне могут стать casus belli.
3. НАТО придётся определиться, как квалифицировать последствия возможных ударов возмездия по технике/объектам/военнослужащим отдельных стран блока в контексте ст. 4 и 5 Вашингтонского договора.
По всей вероятности, натовское руководство хочет сделать вид, что речь идёт о суверенных решениях отдельных стран Североатлантического альянса по поддержке киевского режима, а правило Договора 1949 года о коллективной самообороне тут применять пока нет оснований.
Это опасные и вредные заблуждения. Такая «индивидуальная помощь» стран НАТО против России, будь то управление своими крылатыми ракетами большой дальности или отправка контингента войск на Украину, – это серьёзная эскалация конфликта. Бывшая Украина и её союзники из числа стран НАТО получат ответ такой разрушительной силы, что сам Альянс просто не сможет удержаться от вовлечения в конфликт.
И сколько бы ни болтали отставные натовские пердуны, что Россия никогда не применит нестратегическое ядерное оружие против б. Украины и тем более отдельных стран НАТО, жизнь гораздо страшнее их легкомысленных рассуждений.
Ещё несколько лет назад они твердили, что Россия не пойдёт на открытый военный конфликт с бандеровским режимом, чтобы не поссориться с Западом. Просчитались. Идёт война.
С применением ТЯО тоже могут просчитаться. Хотя это будет уже фатальная ошибка. Ведь, как справедливо заметил Президент России, в европейских странах очень высокая плотность населения. А для тех вражеских стран, чьи земли дальше зоны покрытия ТЯО, есть, наконец, стратегический потенциал.
И это, увы, никакое не запугивание и не ядерный блеф. Нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию. Происходит постоянная эскалация мощи применимого натовского оружия. А потому исключить переход конфликта в его последнюю стадию сегодня не может никто.
Байден таранит Кремль: Запад растоптал очередную «красную линию» Москвы

Кусочничание — так называется одна из форм расстройства пищевого поведения. Кусочничание — так выглядит метод, используя который, Запад сначала размывает, а потом пересекает «красные линии» Москвы. Запрет на использование Украиной западного оружия для ударов по «старой» территории России официально снят. Но, как «любезно» пояснили в Госдепе в том в том числе и российским СМИ, это касается лишь возможности «использовать поставляемые США вооружения в контрбатарейных целях в регионе Харькова». Запрет на применение ракет ATACMS и средств дальнего поражения по объектам в глубине территории России по-прежнему остается в силе.
Что имеет более важное значение — снятие табу или ограниченный характер этого снятия? Вопрос сформулирован неправильно. Крайне важным является и то, и другое. Как отметила The New York Times, мы стали свидетелями исторического момента: «По-видимому, это первый случай, когда американский президент разрешил ограниченное применение американского оружия для нанесения ударов внутри границ противника, обладающего ядерным оружием». Но Байден по-прежнему предпринимает все меры предосторожности для того, чтобы этот исторический момент не привел к быстрому и внезапному «концу истории» и насильственной смерти всей человеческой цивилизации.
Еще одна цитата из The New York Times: «Это изменение носит узконаправленный характер и дает Украине разрешение использовать американские системы противовоздушной обороны, управляемые ракеты и артиллерию для обстрела территории России только вдоль северо-восточной границы Украины, недалеко от Харькова». Мы имеем ситуацию, которую трудно описать без использования раздражающих многих словесных оборотов «с одной стороны — так, с другой стороны — эдак». Трудно — но я все же попробую. Российская «дипломатия устрашения» не сработала — или, по меньшей мере, сработала далеко не в полном объеме.
Запад сделал ставку на то, что Кремль не пойдет на резкое повышение ставок из-за того, что в чисто военном смысле является достаточно ограниченным повышением градуса конфронтации. И, похоже, что с западной точки зрения этот рискованный шаг на данный момент оказался оправданным. Конечно, такой неутомимый комментатор текущих событий, как заместитель Владимира Путина в Совете безопасности РФ Дмитрий Медведев, указал на то, что западники могут «просчитаться» по поводу возможности (или невозможности) применения Россией тактического ядерного оружия.
Но, как указал в том же самом посту в социальных сетях тот же самый Дмитрий Анатольевич, «идет война». А война имеет мало общего в игрой в угадайку. Серьезная внешняя политика не может строится на посылке «контрпартнерам» (называть Запад просто «партнером России» язык уже не поворачивается) сигналов приблизительно следующего содержания: ну ладно, на этот раз мы, так и быть, не будем исполнять наши самые страшные угрозы, но в один из следующих разов сделаем это обязательно. Однако (извините, без «с другой стороны» все-таки не обойтись) внешняя политика России сейчас строится не на пустой риторике, а на энергичном проведении СВО.
Увеличение степени вовлеченности Запада в конфликт стало как раз реакцией на не очень приятный для официального Киева и стран НАТО ход конфликта. Британская газета The Financial Times: «Высокопоставленный украинский чиновник обронил слово «паранойя», описывая атмосферу, царящую в последнюю месяцы в президентском кабинете при подготовке к мирному саммиту, который состоится в следующем месяце. «Зеленский глубоко обеспокоен военной ситуацией, но еще больше — мирным саммитом в июне». Еще одна деталь из этого же текста: «Другой высокопоставленный украинский чиновник заявил, что Зеленский стал более “раздражительным и нервным” из-за положения на фронте. По его словам, президент заподозрил Вашингтон в стремлении начать переговоры с Россией, вопреки уверениям Белого дома в том, что решение об их начале всецело зависит от Киева. «Зеленский подозревает, что они хотят, чтобы конфликт прекратился до выборов в США».
Думаю, что подобные подозрения — это действительно не основанная на фактах паранойя (да, по моему глубокому убеждению, иногда паранойя может быть основана на фактах). Но наличие депрессивных настроений в высших политических кругах Киева говорит само за себе. Сложнее и тяжелее становится не только России, но и ее оппонентам. В конечном итоге все сводится вот к чему: есть ли в запасе у Москвы достойный ответный ход, способный не на словах, а на деле «убедить» западников и режим Зеленского, что дальнейшая игра на обострение контрпродуктивна? Если есть, то пора этот ход – без спешки, но и без затягивания – сделать. «Мы ответим. Асимметрично, но чувствительно», – заявил утром в пятницу председатель думского Комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов.
Не могу ничего пока к этому добавить, кроме слова «ждем».
Свежие комментарии